AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JULI/AUGUST 2017
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Herr Wieser, woraus beste-
hen klassische italienische
Antipasti?
Wieser:
„Sie bestehen aus
Aufschnitt, wie z. B. Schinken
(Koch- und Räucherschinken),
Salami der verschiedenen Re-
gionen, Cacciatore (kleine
Würstchen), Bresaola (gesalze-
nes, luftgetrocknetes Rind-
fleisch), Coppa (gepökelter und
luftgetrockneter Schweinenak-
ken), Soppressa (geräucherte,
gepresste Schweinswurst), Cu-
latello (luftgetrockneter Schin-
ken aus der Schweinsnuss)
Mortadella (Wurst aus Bolo-
gna). Sie alle sind in Kombina-
tion mit Obst – auch mit exoti-
schen Früchten wie Mango,
Ananas Kaktusfeigen, Papaya –
köstliche Antipasti. Dazu wird
eingelegtes Gemüse, wie Arti-
schocken, Pilze, Gurken, Perl-
zwiebeln, gereicht. Eine inter-
nationalere Auswahl umfasst
Krusten- und Schalentiere, wie
Garnelen, Langusten, Austern,
außerdem Fisch wie z. B.
Lachs, geräucherten Stör.“
Welche Tipps gibt es für die
Vorbereitung?
Wieser:
„Wird Gemüse nur
einige Stunden mariniert, ge-
nügt es, bissfest gegarte oder
gegrillte Stücke, etwa Melan-
zane, Zucchini oder große Pilz-
scheiben, in mit Knoblauch und
Kräutern gewürztem Öl einige
Stunden ziehen zu lassen. Will
man Gemüse oder Pilze über
längere Zeit hinweg aufbe-
wahren, mehrere Wochen oder
gar Monate lang, empfiehlt es
sich, das Gemüse zunächst in
einer Mischung aus Wasser und
Essig bissfest zu garen und
dann erst in gewürztes Öl ein-
zulegen. Pikant eingelegt, sind
dies Häppchen dann eine ideale
Kombination
zu
kaltem
Fleisch. Das feine Aroma eines
luftgetrockneten Schinkens
würde durch die Säure hinge-
gen überdeckt.“
Welches Öl sollte man für
die Antipasti verwenden?
Wieser:
„Wenn möglich nur
hochwertiges, natives Olivenöl
extra. Die in Mittel- oder Süd-
italien gepressten Olivenöle
haben einen vollmundigen Ge-
schmack und einen pfeffrigen
Abgang. Olivenöle aus Ligu-
rien oder Como sind hingegen
etwas heller und schmecken ein
wenig milder. Auch hochwerti-
ger Balsamico-Essig kann als
Dipp serviert werden. Außer-
dem gibt er Salaten, Fleisch,
Fisch- und Gemüsegerichten
eine delikate süßsaure Note.
Der als Traditionale bekannte
echte Balsamico ist ein tief-
brauner, sirupartiger Essig. Er
ist zwar nicht ganz günstig,
wird aber wegen seines intensi-
ven Geschmacks auch nur spar-
sam eingesetzt.“
Antipasti kommen vielfältig
zum Einsatz
Antipasti können einfaches schmackhaftes Finger-Food sein, das zu einem
Glas Wein gereicht wird, oder auch eine komplette Mahlzeit. Der Südtiroler
Meisterkoch Gerhard Wieser im „PVT“-Interview.
Mikado wird neu
verpachtet
Neuer Pächter des Bar- und
Restaurantbetriebs Mikado in
der Schulzone ist ab 1. Sep-
tember das Unternehmen Bene
Felicità di Lin Suiping & Co
Sas. Die Firma legte als einzi-
ger Interessent ein Angebot mit
entsprechendem Führungskon-
zept, Speisekarte und Preisen
vor. Zum Bar- und Restaurant-
betrieb mit Kiosk im Erdge-
schoss gehört auch ein Lager
im ersten Untergeschoss des
Gebäudes. Der monatliche
Pachtzins beträgt 1.400 € netto.
In Kürze wird der Pachtvertrag
für sechs Jahre abgeschlossen.
Booksharing bald auch
am Graben
Das Konzept des Book-
sharings sieht vor, dass im öf-
fentlichen Raum Bücher mit
allen geteilt werden.
Man kann also nach Belieben
ein Buch herausnehmen, darin
lesen, es mitnehmen, später
wieder zurückstellen oder auch
selbst Bücher zur Verfügung
stellen. Derartige Bücherregale
gibt es bereits in vielen Orten
auf der ganzen Welt und nun
bald auch am Graben in Brun-
eck. Zum Tag der Bibliotheken
im Oktober wird ein solches
Bücherregal in Form eines Tur-
mes aufgestellt, dessen Design
den Willkommensschildern an
den Stadteinfahrten von Brun-
eck entspricht. Die Mitarbeite-
rinnen der Stadtbibliothek wer-
den das Bücherregal mit priva-
ter Unterstützung bestücken
und betreuen.
Grüne Oase im Stadt-
zentrum
Der Ursulinengarten hat
seine Tore wieder offen. „Diese
grüne Oase mitten im Stadt-
zentrum stellt eine große Be-
reicherung für die Brunecker
Bürger und Gäste dar“, so Bür-
germeister Roland Griessmair.
Wer sich nach einem anstren-
genden Einkaufsbummel aus-
ruhen, ein Buch lesen, sich zu
einem gemütlichen Plausch
treffen oder einfach die Seele
baumeln lassen möchte, ist
hier an der richtigen Adresse.
Der wunderschön blühende
Garten der Schwestern des Ur-
sulinenklosters hat im Juli und
August von Montag bis Freitag
von 10 bis 16 Uhr geöffnet.
Gemeinde Bruneck
Meldungen aus der
Der Ursulinengarten ist eine
grüne Oase mitten in Bruneck.
Das Mikado wird neu verpachtet.