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AUS DER KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

JULI/AUGUST 2017

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Herr Wieser, woraus beste-

hen klassische italienische

Antipasti?

Wieser:

„Sie bestehen aus

Aufschnitt, wie z. B. Schinken

(Koch- und Räucherschinken),

Salami der verschiedenen Re-

gionen, Cacciatore (kleine

Würstchen), Bresaola (gesalze-

nes, luftgetrocknetes Rind-

fleisch), Coppa (gepökelter und

luftgetrockneter Schweinenak-

ken), Soppressa (geräucherte,

gepresste Schweinswurst), Cu-

latello (luftgetrockneter Schin-

ken aus der Schweinsnuss)

Mortadella (Wurst aus Bolo-

gna). Sie alle sind in Kombina-

tion mit Obst – auch mit exoti-

schen Früchten wie Mango,

Ananas Kaktusfeigen, Papaya –

köstliche Antipasti. Dazu wird

eingelegtes Gemüse, wie Arti-

schocken, Pilze, Gurken, Perl-

zwiebeln, gereicht. Eine inter-

nationalere Auswahl umfasst

Krusten- und Schalentiere, wie

Garnelen, Langusten, Austern,

außerdem Fisch wie z. B.

Lachs, geräucherten Stör.“

Welche Tipps gibt es für die

Vorbereitung?

Wieser:

„Wird Gemüse nur

einige Stunden mariniert, ge-

nügt es, bissfest gegarte oder

gegrillte Stücke, etwa Melan-

zane, Zucchini oder große Pilz-

scheiben, in mit Knoblauch und

Kräutern gewürztem Öl einige

Stunden ziehen zu lassen. Will

man Gemüse oder Pilze über

längere Zeit hinweg aufbe-

wahren, mehrere Wochen oder

gar Monate lang, empfiehlt es

sich, das Gemüse zunächst in

einer Mischung aus Wasser und

Essig bissfest zu garen und

dann erst in gewürztes Öl ein-

zulegen. Pikant eingelegt, sind

dies Häppchen dann eine ideale

Kombination

zu

kaltem

Fleisch. Das feine Aroma eines

luftgetrockneten Schinkens

würde durch die Säure hinge-

gen überdeckt.“

Welches Öl sollte man für

die Antipasti verwenden?

Wieser:

„Wenn möglich nur

hochwertiges, natives Olivenöl

extra. Die in Mittel- oder Süd-

italien gepressten Olivenöle

haben einen vollmundigen Ge-

schmack und einen pfeffrigen

Abgang. Olivenöle aus Ligu-

rien oder Como sind hingegen

etwas heller und schmecken ein

wenig milder. Auch hochwerti-

ger Balsamico-Essig kann als

Dipp serviert werden. Außer-

dem gibt er Salaten, Fleisch,

Fisch- und Gemüsegerichten

eine delikate süßsaure Note.

Der als Traditionale bekannte

echte Balsamico ist ein tief-

brauner, sirupartiger Essig. Er

ist zwar nicht ganz günstig,

wird aber wegen seines intensi-

ven Geschmacks auch nur spar-

sam eingesetzt.“

Antipasti kommen vielfältig

zum Einsatz

Antipasti können einfaches schmackhaftes Finger-Food sein, das zu einem

Glas Wein gereicht wird, oder auch eine komplette Mahlzeit. Der Südtiroler

Meisterkoch Gerhard Wieser im „PVT“-Interview.

Mikado wird neu

verpachtet

Neuer Pächter des Bar- und

Restaurantbetriebs Mikado in

der Schulzone ist ab 1. Sep-

tember das Unternehmen Bene

Felicità di Lin Suiping & Co

Sas. Die Firma legte als einzi-

ger Interessent ein Angebot mit

entsprechendem Führungskon-

zept, Speisekarte und Preisen

vor. Zum Bar- und Restaurant-

betrieb mit Kiosk im Erdge-

schoss gehört auch ein Lager

im ersten Untergeschoss des

Gebäudes. Der monatliche

Pachtzins beträgt 1.400 € netto.

In Kürze wird der Pachtvertrag

für sechs Jahre abgeschlossen.

Booksharing bald auch

am Graben

Das Konzept des Book-

sharings sieht vor, dass im öf-

fentlichen Raum Bücher mit

allen geteilt werden.

Man kann also nach Belieben

ein Buch herausnehmen, darin

lesen, es mitnehmen, später

wieder zurückstellen oder auch

selbst Bücher zur Verfügung

stellen. Derartige Bücherregale

gibt es bereits in vielen Orten

auf der ganzen Welt und nun

bald auch am Graben in Brun-

eck. Zum Tag der Bibliotheken

im Oktober wird ein solches

Bücherregal in Form eines Tur-

mes aufgestellt, dessen Design

den Willkommensschildern an

den Stadteinfahrten von Brun-

eck entspricht. Die Mitarbeite-

rinnen der Stadtbibliothek wer-

den das Bücherregal mit priva-

ter Unterstützung bestücken

und betreuen.

Grüne Oase im Stadt-

zentrum

Der Ursulinengarten hat

seine Tore wieder offen. „Diese

grüne Oase mitten im Stadt-

zentrum stellt eine große Be-

reicherung für die Brunecker

Bürger und Gäste dar“, so Bür-

germeister Roland Griessmair.

Wer sich nach einem anstren-

genden Einkaufsbummel aus-

ruhen, ein Buch lesen, sich zu

einem gemütlichen Plausch

treffen oder einfach die Seele

baumeln lassen möchte, ist

hier an der richtigen Adresse.

Der wunderschön blühende

Garten der Schwestern des Ur-

sulinenklosters hat im Juli und

August von Montag bis Freitag

von 10 bis 16 Uhr geöffnet.

Gemeinde Bruneck

Meldungen aus der

Der Ursulinengarten ist eine

grüne Oase mitten in Bruneck.

Das Mikado wird neu verpachtet.