Table of Contents Table of Contents
Previous Page  13 / 40 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 13 / 40 Next Page
Page Background

AUS DER KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

AUGUST/SEPTEMBER 2016

13

und Wurzeln breitet man flach

auf einem geeigneten Trocken-

gestell oder Backblech aus. Auf

dem Backblech kann man sie im

Backofen bei 60 bis 70 Grad

trocknen. Die Tür muss aber

immer ein Spalt geöffnet sein,

damit die Feuchtigkeit entwei-

chen kann. Blüten und Blätter

sind trocken, wenn sie ver-

nehmbar rascheln. Die Wurzeln

dürfen nicht mehr biegsam

sein.“

Wie verkocht man Kräuter

und Gewürze am besten?

Wieser:

„Wenn man getrock-

nete Kräuter vor der Verwen-

dung mit den Fingerspitzen

Hirschmedaillons

mit Kräutern und

Gewürzen

Für 4 Personen

Fleisch:

600 g Hirschfilet

Sonstiges:

2 EL Öl zum Anbraten,

30 g Butter, 10 ml Wacholder-

schnaps oder Cognac, 250 ml

Wildsauce (s. S. 300)

Würzmittel:

Salz, Pfeffer

Gewürzmischung:

1 TL Thymian,

fein geschnitten, 1 TL Petersilie,

fein geschnitten, 5 Wacholderbee-

ren, gehackt, 1 EL Orangenschale,

gerieben.

Weiteres:

Petersilienblätter zum

Garnieren, 100 g Schwarzbeeren

zum Garnieren

Zubereitung:

Hirschfilet putzen, in

acht Medaillons schneiden und

leicht klopfen. Medaillons mit Salz

und Pfeffer würzen und im heißen

Öl auf beiden Seiten braten. Aus

der Pfanne nehmen und warm

stellen. Öl abgießen, Butter dazu-

geben, den Bratensatz in der

Pfanne mit Wacholderschnaps ab-

löschen, mit Wildsauce aufgießen

und aufkochen lassen. Thymian,

Petersilie, Wacholderbeeren und

Orangenschale vermischen. Ge-

bratene Medaillons mit Wildsauce

auf Tellern anrichten. Gewürzmi-

schung auf das Fleisch geben, mit

Petersilie und Schwarzbeeren gar-

nieren und servieren.

Garzeit:

etwa 4 Minuten

Kerntemperatur:

48 °C

Tipps

• Als Beilage passen Selleriepüree,

glasierte Kastanien, Trauben, Pilze

und Speckstreifen.

Sie können auch Hirschrücken

oder kleine Nuss verwenden.

Nährwerte pro Portion:

kcal 375 (kj 1.570)|E 34 g|

F 24 g|KH 5 g|BS 0,8 g

Rezept

von Meisterkoch

Gerhard Wieser

mitten am Hauptplatz in Lienz

...Solange der Vorrat reicht

2 Stück Jeans

34,95

Funktions-

Softshelljacke

49,95

Langarmshirts

7,95

Bomber-Jacke

39,99

Jeans

ab 29,95

T-Shirt

7,95

Jeans

49,95

Steppjacke

49,95

Ready

4

135949

zerreibt, verstärkt sich das

Aroma. Getrocknete Kräuter

werden mit den Speisen mit ge-

kocht. Ein Übermaß an beson-

ders scharfen Gewürzen wie Pa-

prika, Curry, Ingwer usw. kann

Nieren, Magen, Haut und

Schleimhäute schädigen, des-

halb sollte man sie sparsam ver-

wenden. Gewürze, richtig ange-

wendet, sind unschädlich und

können bei gewissen Diätfor-

men verwendet werden. Bei der

leichten Vollkost und Magendiät

sind scharfe und salzige Ge-

würze und Zwiebelgewächse

(Zwiebeln, Lauch, Schnittlauch)

weitgehend zu meiden.“