AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
AUGUST/SEPTEMBER 2016
13
und Wurzeln breitet man flach
auf einem geeigneten Trocken-
gestell oder Backblech aus. Auf
dem Backblech kann man sie im
Backofen bei 60 bis 70 Grad
trocknen. Die Tür muss aber
immer ein Spalt geöffnet sein,
damit die Feuchtigkeit entwei-
chen kann. Blüten und Blätter
sind trocken, wenn sie ver-
nehmbar rascheln. Die Wurzeln
dürfen nicht mehr biegsam
sein.“
Wie verkocht man Kräuter
und Gewürze am besten?
Wieser:
„Wenn man getrock-
nete Kräuter vor der Verwen-
dung mit den Fingerspitzen
Hirschmedaillons
mit Kräutern und
Gewürzen
Für 4 Personen
Fleisch:
600 g Hirschfilet
Sonstiges:
2 EL Öl zum Anbraten,
30 g Butter, 10 ml Wacholder-
schnaps oder Cognac, 250 ml
Wildsauce (s. S. 300)
Würzmittel:
Salz, Pfeffer
Gewürzmischung:
1 TL Thymian,
fein geschnitten, 1 TL Petersilie,
fein geschnitten, 5 Wacholderbee-
ren, gehackt, 1 EL Orangenschale,
gerieben.
Weiteres:
Petersilienblätter zum
Garnieren, 100 g Schwarzbeeren
zum Garnieren
Zubereitung:
Hirschfilet putzen, in
acht Medaillons schneiden und
leicht klopfen. Medaillons mit Salz
und Pfeffer würzen und im heißen
Öl auf beiden Seiten braten. Aus
der Pfanne nehmen und warm
stellen. Öl abgießen, Butter dazu-
geben, den Bratensatz in der
Pfanne mit Wacholderschnaps ab-
löschen, mit Wildsauce aufgießen
und aufkochen lassen. Thymian,
Petersilie, Wacholderbeeren und
Orangenschale vermischen. Ge-
bratene Medaillons mit Wildsauce
auf Tellern anrichten. Gewürzmi-
schung auf das Fleisch geben, mit
Petersilie und Schwarzbeeren gar-
nieren und servieren.
Garzeit:
etwa 4 Minuten
Kerntemperatur:
48 °C
Tipps
• Als Beilage passen Selleriepüree,
glasierte Kastanien, Trauben, Pilze
und Speckstreifen.
Sie können auch Hirschrücken
oder kleine Nuss verwenden.
Nährwerte pro Portion:
kcal 375 (kj 1.570)|E 34 g|
F 24 g|KH 5 g|BS 0,8 g
Rezept
von Meisterkoch
Gerhard Wieser
mitten am Hauptplatz in Lienz
...Solange der Vorrat reicht
2 Stück Jeans
34,95
Funktions-
Softshelljacke
49,95
Langarmshirts
7,95
Bomber-Jacke
39,99
Jeans
ab 29,95
T-Shirt
7,95
Jeans
49,95
Steppjacke
49,95
Ready
4
135949
zerreibt, verstärkt sich das
Aroma. Getrocknete Kräuter
werden mit den Speisen mit ge-
kocht. Ein Übermaß an beson-
ders scharfen Gewürzen wie Pa-
prika, Curry, Ingwer usw. kann
Nieren, Magen, Haut und
Schleimhäute schädigen, des-
halb sollte man sie sparsam ver-
wenden. Gewürze, richtig ange-
wendet, sind unschädlich und
können bei gewissen Diätfor-
men verwendet werden. Bei der
leichten Vollkost und Magendiät
sind scharfe und salzige Ge-
würze und Zwiebelgewächse
(Zwiebeln, Lauch, Schnittlauch)
weitgehend zu meiden.“