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UMFRAGE

„Ich halte mich an drei regelmäßige

Mahlzeiten und einen abwechslungsrei-

chen Speiseplan. Und nicht zu viel

Schokolade. Am besten wäre es über-

haupt noch seinen eigenen Garten zu

haben, dann hat man das beste Gemüse

daheim. Oder man geht wiederum zum

Bauern und

kauft vor Ort.

Dann weiß

man auch

gleich was

man be-

kommt.“

Was ist für Sie gesunde Ernährung?

Hilda Golser (55),

Hausfrau & Angestellte, Rasen

Fotos: Herbert Hauser

„Wichtig ist alles im gesunden Verhält-

nis, denn wir sind von Kindertagen her

an Vielfalt gewöhnt. Zudem achte ich

beim Essen auf Qualität und auch Sai-

sonales. So kaufe ich jetzt Spargel. Da

hätte ich gleich einen Tipp: Spargel

lässt sich mit einer Bozner Sauce –

Mayonnaise mit fein gehackten Eiern

– bestens verfeinern.“

„Gemüse ist wichtig, aber noch wich-

tiger ist mir Obst. Meine Favoriten

sind Wassermelonen und Kirschen.

Tja und da ich selten krank bin,

ernähre ich mich

wohl oft richtig.

Andernfalls

mache ich

aber auch viel

im Fitness-

Bereich, in

dem es na-

türlich Kraft

braucht. Des-

halb darf es

auch mal ein

Steak sein.“

„Grundsätzlich von allem ein biss-

chen. Und je mehr Natur die Lebens-

mittel enthalten, umso besser.

Osttiroler Schlipfkrapfen etwa zähle

ich aber schon zur ‚deftigeren’

Ernährung.“

„Ich bin ja Veganerin, deshalb dominie-

ren Gemüse und Obst meine Ernäh-

rung. Und sind nicht Reis oder Nudeln

bloß mit Tomatensauce ein herrlich

gesundes Gericht? Selbstverständlich

ohne Käse oder Sonstigem darauf.“

Jeder hat die freie Entscheidung sich so zu ernähren, wie er will – er nimmt aber letztlich damit großen Ein-

fluss auf seine Gesundheit. Denn wie heißt‘s so oft: „Der Mensch ist, was er isst.“ „PVT“-Reporter Herbert

Hauser tourte wieder durch die Lande und wollte wissen, was für die Pustertaler gesunde Kost bedeutet.

Wolfgang Mayr (47),

Architekt, Sillian

Anne Laner (54),

Sozialbetreuerin, Bruneck

Helga Pedevilla (49),

Textilverkäuferin, Bruneck

„Eine abwechslungsreiche Kost

mit frischen saisonalen Produkten

bei Obst, Gemüse etc. – ohne Konser-

vierungsmittel, und niemals Fertig-

gerichte. So habe ich als ‚Gesundheits-

Fanatikerin‘ gut in meine Zukunft

investiert. Heuer habe ich zudem

einen Brotback-Kurs gemacht,

einen Fischkochkurs und einen für

Pralinen. Letzterer dient mir als süßer

Ausgleich und macht gute Laune.“

Max Nardin (16),

Schüler, Bruneck

Herbert Seeber (32),

Kellner, Percha

PUSTERTALER VOLLTREFFER

MAI/JUNI 2016

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