AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
MAI/JUNI 2016
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Erdbeeren können vielfältig
präsentiert werden. Ob in
Scheiben, Stückchen oder Ringe
geschnitten: Sie sind immer ein
Augenschmaus auf der Tafel.
sein, wenn sie sofort nach dem
Ernten verarbeitet werden.“
Was passt zu Erdbeeren?
Wieser:
„Erdbeeren lassen
sich vielfältig kombinieren: mit
altem Balsamicoessig, Butter-
milch, grünem Pfeffer, Honig,
Käse, Limette, Melisse, Minze,
Orange, Quark, Sahne, Sauer-
rahm, Sekt, Staubzucker,
Vanille, Zimt, Zitronensaft,
Zitronenschale und Zucker,
aber auch mit Sekt und Spiri-
tuosen, Zitrusfrüchten und
Wein.“
Passen Erdbeeren nur zu
Süßem?
Wieser:
„Nein, sie schmek-
ken auch in Salaten sehr gut,
weil sie Säure vertragen – und
sie harmonieren auch gut mit
Spargel und Ziegenfrischkäse.“
Hinten v. l.: Wilde Brombee-
ren, Weiße Johannisbeeren (Ri-
bisl), Schwarzbeeren, Erdbee-
ren, Holunderbeeren, Himbee-
ren, Brombeeren, Physalis
(Kapstachelbeeren), Rote Jo-
hannisbeeren (Ribisl), Schwarze
Johannisbeeren (Ribisl), Wald-
erdbeeren, Kulturheidelbeeren,
Gelbe Himbeeren.
Tiramisu
mit Schwarzbeer-
kompott
Für 4 Personen
Tiramisu-Creme:
1 Eigelb, 1 Ei,
70 g Zucker, 250 g Mascarpone,
1 TL Rum, 1 EL Eiermarsala
(Likörwein), 60 ml Sahne.
Schwarzbeerkompott:
200 g
Schwarzbeeren, 50 g Zucker, 2 EL
Kirschwasser.
Weiteres:
12 Löffelbiskuits, 2 EL
geröstete Mandelblättchen zum
Bestreuen, 4 EL Schwarzbeeren
zum Garnieren, 4 Minzeblätter
zum Garnieren, Staubzucker zum
Bestreuen.
Tiramisu-Creme:
Eigelb, Ei und
Zucker im Wasserbad (auf 82° C)
schaumig schlagen, dann kalt
schlagen. Mascarpone, Rum und
Eiermarsala unter die Eiermasse
rühren. Sahne steif schlagen und
unterheben.
Schwarzbeerkompott:
Schwarz-
beeren waschen, mit Zucker und
Kirschwasser etwa zwei Minuten
aufkochen und bereitstellen.
Fertigstellung:
Löffelbiskuits in
Stücke brechen und einen Teil in
Gläser legen. Schwarzbeerkom-
pott und etwas Mascarponecreme
daraufgeben. Die restlichen Löffel-
biskuits darauflegen, mit Schwarz-
beerkompott und der übrigen
Creme bedecken. Mindestens eine
Stunde kühl stellen. Vor dem Ser-
vieren mit gerösteten Mandelblätt-
chen bestreuen, mit Schwarzbee-
ren, Minze und Staubzucker gar-
niert servieren.
Tipps:
• Je nach Saison können Sie auch
Erdbeeren, Himbeeren oder Jo-
hannisbeeren verwenden.
• Sie können das Tiramisu statt
mit Mandelblättchen auch mit
Kakaopulver bestreuen.
• Ersetzen Sie die Löffelbiskuits
durch Amarettikekse.
• Sie können das Tiramisu auch in
eine größere Form füllen, im
Kühlschrank mindestens eine
Stunde kühl stellen und dann
portionieren.
Rezept
von Meisterkoch
Gerhard Wieser