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AUS DER KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

MAI/JUNI 2016

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Erdbeeren können vielfältig

präsentiert werden. Ob in

Scheiben, Stückchen oder Ringe

geschnitten: Sie sind immer ein

Augenschmaus auf der Tafel.

sein, wenn sie sofort nach dem

Ernten verarbeitet werden.“

Was passt zu Erdbeeren?

Wieser:

„Erdbeeren lassen

sich vielfältig kombinieren: mit

altem Balsamicoessig, Butter-

milch, grünem Pfeffer, Honig,

Käse, Limette, Melisse, Minze,

Orange, Quark, Sahne, Sauer-

rahm, Sekt, Staubzucker,

Vanille, Zimt, Zitronensaft,

Zitronenschale und Zucker,

aber auch mit Sekt und Spiri-

tuosen, Zitrusfrüchten und

Wein.“

Passen Erdbeeren nur zu

Süßem?

Wieser:

„Nein, sie schmek-

ken auch in Salaten sehr gut,

weil sie Säure vertragen – und

sie harmonieren auch gut mit

Spargel und Ziegenfrischkäse.“

Hinten v. l.: Wilde Brombee-

ren, Weiße Johannisbeeren (Ri-

bisl), Schwarzbeeren, Erdbee-

ren, Holunderbeeren, Himbee-

ren, Brombeeren, Physalis

(Kapstachelbeeren), Rote Jo-

hannisbeeren (Ribisl), Schwarze

Johannisbeeren (Ribisl), Wald-

erdbeeren, Kulturheidelbeeren,

Gelbe Himbeeren.

Tiramisu

mit Schwarzbeer-

kompott

Für 4 Personen

Tiramisu-Creme:

1 Eigelb, 1 Ei,

70 g Zucker, 250 g Mascarpone,

1 TL Rum, 1 EL Eiermarsala

(Likörwein), 60 ml Sahne.

Schwarzbeerkompott:

200 g

Schwarzbeeren, 50 g Zucker, 2 EL

Kirschwasser.

Weiteres:

12 Löffelbiskuits, 2 EL

geröstete Mandelblättchen zum

Bestreuen, 4 EL Schwarzbeeren

zum Garnieren, 4 Minzeblätter

zum Garnieren, Staubzucker zum

Bestreuen.

Tiramisu-Creme:

Eigelb, Ei und

Zucker im Wasserbad (auf 82° C)

schaumig schlagen, dann kalt

schlagen. Mascarpone, Rum und

Eiermarsala unter die Eiermasse

rühren. Sahne steif schlagen und

unterheben.

Schwarzbeerkompott:

Schwarz-

beeren waschen, mit Zucker und

Kirschwasser etwa zwei Minuten

aufkochen und bereitstellen.

Fertigstellung:

Löffelbiskuits in

Stücke brechen und einen Teil in

Gläser legen. Schwarzbeerkom-

pott und etwas Mascarponecreme

daraufgeben. Die restlichen Löffel-

biskuits darauflegen, mit Schwarz-

beerkompott und der übrigen

Creme bedecken. Mindestens eine

Stunde kühl stellen. Vor dem Ser-

vieren mit gerösteten Mandelblätt-

chen bestreuen, mit Schwarzbee-

ren, Minze und Staubzucker gar-

niert servieren.

Tipps:

• Je nach Saison können Sie auch

Erdbeeren, Himbeeren oder Jo-

hannisbeeren verwenden.

• Sie können das Tiramisu statt

mit Mandelblättchen auch mit

Kakaopulver bestreuen.

• Ersetzen Sie die Löffelbiskuits

durch Amarettikekse.

• Sie können das Tiramisu auch in

eine größere Form füllen, im

Kühlschrank mindestens eine

Stunde kühl stellen und dann

portionieren.

Rezept

von Meisterkoch

Gerhard Wieser