EVENT-TIPPS
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JULI/AUGUST 2018
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Die Schau, kuratiert von
Stefania Pitscheider und Ingrid
Runggaldier, findet im Nieder-
dorfer Fremdenverkehrsmu-
seum Hochpustertal „Haus
Wassermann“ statt. Sie ist eine
kultur- und sozialhistorische
Annäherung an die spezifi-
schen Aspekte der Frauen-
alpingeschichte.
Frauen spielten im alpinen
Raum von Anfang an eine
wichtige Rolle. Als Bergbäue-
rinnen oder Älplerinnen waren
sie immer schon da, als Hoch-
touristinnen und Bergsteigerin-
nen entdeckten sie die Alpen-
region schon frühzeitig für
sich. Doch gibt es einen spezi-
fisch weiblichen Blick auf die
Berge? Fest steht, dass zahlrei-
che Künstlerinnen, Literatin-
nen, Fotografinnen, Filmema-
cherinnen und Wissenschaftle-
rinnen sich intensiv mit den
Bergen auseinandersetzten und
es noch immer tun.
In den vergangenen zwei
Jahrzehnten wurden unter-
schiedliche Ausstellungen zum
Thema Alpen realisiert. Den-
noch wurde die Rolle von
Frauen in der Regel nur margi-
nal oder als Exkurs aufgezeigt.
Die vom Frauenmuseum
Hittisau (Vorarlberg/Öster-
reich) konzipierte und auch im
Frauenmuseum Meran ge-
zeigte Ausstellung stellt Le-
bensgeschichten und Lebens-
entwürfe der bergsteigenden
Frauen vor, spürt Vorurteilen
und Anfeindungen nach, zeigt
die Selbstermächtigung von
Alpinistinnen auf und unter-
sucht Differenzen bezüglich
deren Beweggründe. Gleich-
zeitig wird ein Blick auf jene
Frauen gelenkt, die immer
schon in den Bergen lebten und
arbeiteten: Bergbäuerinnen,
Sennerinnen, Hirtinnen, Träge-
rinnen, Schmugglerinnen, Hüt-
tenwirtinnen. Auch in der Welt
der Sagen und Mythen spielen
Frauenfiguren eine zentrale
Rolle, von den Saligen und
Frauen der Fanes bis zu den
Berggöttinen des Himalaya.
Die Ausstellung läuft bis 28.
Oktober täglich von 16 bis 19
Uhr (Montag geschlossen).
Michaela Egar-
ter aus Nieder-
dorf, eine der
ersten Bergfüh-
rerinnen in Süd-
tirol und die
erste Frau, die
2015 die an-
spruchsvolle
Bergführeraus-
bildung in Südti-
rol bestand.
Juli/August, Niederdorf:
„Ich am Gipfel. Eine
Frauenalpingeschichte“
Beim 17. Kärntnernudelfest
im historischen Ortskern von
Oberdrauburg stehen am 4. und
5. August die „Gekrendelten“
wieder im Mittelpunkt.
Am Samstag, 4. August, wird
ab 10 Uhr im historischen Zen-
trum gefeiert. Neben den in
Handarbeit hergestellten Köst-
lichkeiten, die in den Gastbe-
trieben und am Stand des Kärnt-
nernudelvereins verkauft wer-
den, sorgt das Hirschgulasch
vom Hegering Oberdrauburg
für wahre Gaumenfreuden. Für
den Nudel-„Kaltverkauf“ gibt
es zudem einen eigenen Ver-
kaufsstand. Ein Bauernmarkt
mit Spezialitäten aus der heimi-
schen und italienischen Land-
wirtschaft rundet das Fest ab.
Bei der offiziellen Eröffnung
um 11 Uhr gibt es ein Konzert
der TK Oberdrauburg, während
des ganzen Tages sind im Fest-
gelände Gesangs- und Musik-
gruppen unterwegs, um die Be-
sucher des beliebten kulinari-
schen Festes zu unterhalten. Mit
dabei sind u. a. die Lesachtaler
Bergwurzler, die Familienmusik
Bernhard und der MGV Ober-
drauburg. Am Sonntag, 5. Au-
gust, unterhält das „Wildsee-
Duo“ ab 10.30 Uhr beim Früh-
schoppen auf dem Marktplatz.
An beiden Tagen ist der Eintritt
frei!
4./5. August, Oberdrauburg:
Oberdrauburg lädt wieder
zum Kärntnernudelfest
V. l.: Bgm.
Stefan
Brandstät-
ter mit
Tamara
Kottlik
und Wil-
fried
Manhart,
Obmann
des Kärn-
ternudel-
vereins.
Der Tourismusverein Lie-
sing veranstaltet am Sonntag,
19. August, ein „Fest der
Sinne“, bei dem für jeden
etwas dabei ist. „Bewusstes er-
leben mit allen Sinnen war
unser Anspruch und unsere
Motivation“, erklärt Andreas
Ortner, der Obmann des Tou-
rismusvereines. Tasten, sehen,
hören, riechen, schmecken –
all das kann man bei diesem
Fest auf dem Gelände der Kul-
tur- und Freizeitanlage in Kle-
bas (bei Schlechtwetter im
Kultursaal und im Zelt).
AmAnfang wird’s gleich be-
sinnlich. Der bekannte „la-
chende Franziskaner“ Pater
Martin zelebriert die Hl. Messe
um 10 Uhr, umrahmt vom Kir-
chenchor Liesing. Für Genuss
auf höchstem Niveau sorgt
ChefkochWalter Maier mit sei-
nem Team. Er wird feinste re-
gionale Produkte zu schmack-
haften Schmankerln kreieren.
Serviert werden u.a. Produkte
vom Lesachtaler Fisch, Lamm,
Rind, aber auch Vegetarisches
wie Gemüsepfannen oder Bau-
ernrahm-Käsespätzle. Dazu be-
leuchten Dr. med. univ. Georg
Lexer und Kräuterexpertin
Mag. Simone Matouch die
medizinischen und gesundheit-
lichen Aspekte der regionalen
Produkte. Ein kleiner Lesach-
taler Marktstand mit regionalen
Spezialitäten gibt den Gästen
die Möglichkeit, ein Stück Le-
sachtal mit nach Hause zu neh-
men. Auch für den Hörsinn ist
bestens gesorgt. Neben dem
Sängerquartett „Konsonanten-
ensemble“ wird die Formation
„Karnischer Klang“ die Gäste
unterhalten und mit musika-
lischen Klängen verwöhnen.
Die Burschen und Mädchen
der Kindervolkstanzgruppe
Liesing streuen Tanzeinlagen
ein und verschiedene Organi-
sationen präsentieren beim
„Fest der Sinne“ ihr Arbeiten
und Wirken.
Eintritt: freiwillige Spen-
den.
Bgm. Johann Windbichler und Chefkoch Walter Maier (halten
gemeinsam die Pfanne) mit den weiteren Akteuren des Festes
der Sinne.
19. August, Liesing:
„Fest der Sinne“