Table of Contents Table of Contents
Previous Page  26 / 48 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 26 / 48 Next Page
Page Background

EVENTTIPPS

PUSTERTALER VOLLTREFFER

AUGUST/SEPTEMBER 2017

26

Noch bis Ende August zeigen

imVolkskundemuseum in Die-

tenheim jeden Dienstag, Mitt-

woch und Freitag jeweils zwei

Handwerker von 10 bis 16 Uhr

ihr Können. So kann man bei-

spielsweise der Spitzenklöpp-

lerin, dem Korber, dem Besen-

binder oder dem Schnitzer bei

ihrer Arbeit über die Schulter

schauen. Am Donnerstag wird

zwischen 10 bis 16 Uhr auch

der Backofen eingeheizt und

köstliches Brot gebacken. Das

Museum ist imAugust auch am

Montag geöffnet.

Weitere Informationen unter

www.volkskundemuseum.it

Dienstag bis Freitag im August, Dietenheim:

Handwerksvorführun-

gen und Brotbacken

Altes Handwerk ist im Volkskundemuseum Dietenheim zu sehen.

Foto: Südtiroler Landesmuseum für Volkskunde/ Hermann M. Gasser

Der Klausberg feiert wieder

seinen traditionellen Kischta.

Das Team vom Klausberg und

der Kristallalm sorgt erneut

für beste Unterhaltung. Und

der Kischta-Michl ist natürlich

auch dabei. Am Samstag, 2.

September, wird ab 13 Uhr der

Baum aufgestellt. Am Sonn-

tag, 3. September, startet das

Fest mit dem Frühschoppen

und der Gruppe „Perin & Bar-

barossa“ um 10 Uhr. Ab 16

Uhr werden der Kischta-

Michl-Baum und verschie-

dene Sachpreise verlost.

2. und 3. September, Klausberg:

Klausberg Kischta

Viele Hände

sind nötig, um

den Kischta-

Michl-Baum

auf dem

Klausberg

aufzustellen.

Die Liesinger Vereine laden

wieder zum „Lesachtaler Dorf-

und Brotfest“. So kann man

beim Schaubrotbacken einige

Tricks erlernen, zu Mittag wer-

den Brotgerichte und Schman-

kerln aus dem Tal serviert, in

der Weingasse burgenländi-

sche Weine präsentiert. Weiters

geben Handwerker Einblick in

ihre Arbeit und Volksmusik-

gruppen spielen zünftig auf.

Und für die Besucher des

größten Festes im südwest-

lichsten Tal Kärntens werden

über 1.000 Laibe verschie-

denster Brotsorten gebacken.

Das erste Brot wird am Sams-

tag um 14 Uhr in der Volksmu-

sikakademie Lesachtal in den

Backofen geschoben. Ab 18

Uhr musiziert die „Kleine Be-

setzung“ der Trachtenkapelle

Liesing. Der Sonntag beginnt

mit dem Festgottesdienst (8.00

Uhr) und der Schutzengelpro-

zession. Nach einem zünftigen

Frühschoppen mit der Trach-

tenkapelle Liesing unterhält

ab 13.30 Uhr die Blasmusik-

gruppe „Viera Blech“ die Be-

sucher auf der Dorffestbühne.

Bei Schlechtwetter spielt sich

das Programm im Kultursaal

Liesing ab. Brotbacken hat im

Lesachtal im Übrigen eine be-

sonders lange Tradition. Des-

halb wurde die heimische Brot-

backkultur auch in die österrei-

chische Liste des immateriellen

Kulturerbes der UNESCO auf-

genommen.

Das

schmack-

hafte

Brot

kann

beim

Brotfest

natür-

lich

auch

erwor-

ben

werden.

Mitte September geht in Die-

tenheim der beliebte Kirschta

über die Bühne. Mit dem Auf-

stellen des Kinder-Kirschta-

michlbaumes am Samstag, 16.

September, um 15 Uhr startet

das Festtreiben, veranstaltet

von der Feuerwehr Dieten-

heim. Gegen 16 Uhr wird der

große Kirschtamichlbaum auf-

gestellt. Offizieller Beginn des

Festbetriebes ist ab 17 Uhr mit

der „Olanger Dorfmusik“. Ab

19.30 Uhr gibt es Tanzunter-

haltung mit der Gruppe „Tiro-

ler Burschn“.

Der Kirschta-Sonntag, 17.

September, beginnt ab 11.30

Uhr mit dem Frühschoppen-

konzert der Musikkapelle Die-

tenheim/Aufhofen. Ab 14 Uhr

kann man sich auf Unterhal-

tung mit der Gruppe „Die

Woazgruiba“ freuen. Tanzmu-

sik liefert ab 17 Uhr die Gruppe

„Die Land’s Leit“. Die Verlo-

sung des Kirschtamichlbaumes

findet gegen 19 Uhr statt.

16. und 17. September, Dietenheim:

Dietnoma Kirschta

In

Dieten-

heim ist

Mitte

Septem-

ber

wieder

Kirschta-

Zeit.

2. bis 3. September, Liesing:

34. Lesachtaler Dorf-

und Brotfest