kann. Wie wäre es mit einem gebratenen Zander-
filet mit Linsen und Speck als Vorspeise? Als
Hauptgang könnten Sie gekochten Kalbstafel-
spitz mit Pecorinokruste und als süßen Ab-
schluss Topfenknödel mit Honigfrüchten servie-
ren. Oder zu Silvester zarte Hirschmedail-
lons mit Kräutern und Gewürzen und
köstlichen Brötchen kredenzen. Das Sil-
vestermenü rundet das Kürbiskernparfait
mit Bratapfel perfekt ab. Guten Appetit!
Vorspeise:
Aperitifhäppchen
Gefüllte
Kirschtomaten
Für 4 Personen (16 Stück)
Zutaten:
Gemüse:
16 Kirschtomaten
Sonstiges:
100 g Gorgonzola,
passiert, 30 g Butter, cremig ge-
rührt, 50 ml leicht geschlagene
Sahne.
Würzmittel:
1 TL Basilikum, fein
geschnitten, Salz, Pfeffer aus
der Mühle.
Garnitur:
16 Basilikumblätter.
Zubereitung:
Die nicht zu klei-
nen Kirschtomaten waschen und
den Deckel abschneiden, mit
einem Kartoffelausstecher (Pari-
sienneausstecher) etwas aus-
höhlen und mit der Öffnung
nach unten auf Küchenkrepp
legen. Butter mit Gorgonzola
vermischen, Sahne unterrühren
und mit Basilikum, Salz und
Pfeffer würzen. Die Gorgonzola-
creme in einen Spritzsack mit
Lochtülle geben und damit die
Tomaten füllen. Mit Basilikum-
blättern garnieren.
Lachsbrötchen
Für 4 Personen (16 Brötchen)
Zutaten:
Fisch:
200 g Räucherlachs (sal-
mone affumicato) oder marinier-
ter Lachs.
Sonstiges:
4 Toastbrotscheiben,
30 g Butter, cremig gerührt,
40 ml geschlagene Sahne.
Würzmittel:
1 EL Kren aus dem
Glas oder frischer Kren, Salz.
Garnitur:
8 Kirschtomaten, ge-
viertelt, 1 Schalotte, in feine
Ringe geschnitten, oder ½ Zwie-
bel.
Zubereitung:
Toastbrotscheiben
rund ausstechen, mit leicht ge-
salzener Butter bestreichen.
Lachs in dünne Scheiben
schneiden und auf die Toast-
scheiben legen. Geschlagene
Sahne mit Kren vermischen und
salzen. Die Brötchen mit Kirsch-
tomaten, Schalottenringen und
Sahnekren garnieren.
Tipp:
Sie können die Brotschei-
ben auch leicht toasten.
Peperoni-Sardellen-
Brötchen
Für 4 Personen (16 Brötchen)
Zutaten:
Gemüse:
1 rote Peperoni (Papri-
kaschote), 1 gelbe Peperoni.
Fisch:
16 Sardellenfilets in Öl.
Sonstiges:
4 Toastbrotscheiben,
30 g Butter, cremig gerührt.
Garnitur:
8 Kerbelblätter.
Zubereitung:
Peperoni waschen,
abtrocknen und im Backofen bei
200 Grad etwa zehn Minuten
braten, bis sich die Haut von der
Frucht löst. Von den Peperoni
mit einem kleinen Messer die
Haut abziehen, halbieren, den
Stiel und die Samen entfernen
und die Teile in Streifen schnei-
den. Toastbrot mit Butter be-
streichen, mit den Peperonistrei-
fen und Sardellen abwechselnd
belegen. Toastbrotscheiben ent-
rinden, vierteln und mit Kerbel-
blättern garnieren.
s fürWeihnachten undS lv ster
AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2016/JÄNNER 2017
19
Anstelle von Pecorino können
Sie Bergkäse oder Parmesan
verwenden.
Kochzeit:
Kalbstafelspitz: etwa 1
½ Stunden
Temperatur:
etwa 200 Grad
Backzeit:
etwa drei Minuten
Nachspeise:
Topfenknödel
Für 4 Personen (8 Knödel)
Zutaten:
Teig:
40 g weiche Butter, 1 Pkg.
Vanillezucker, 1 Msp. Zitronen-
schale, gerieben, 1 Prise Salz,
200 g Topfen (Quark), nicht zu
nass, 2 Eier, 1 EL Mehl, 100 g
Weißbrot oder Toastbrot, entrin-
det und in Würfel geschnitten.
Weiteres:
50 g Weißbrotbrösel,
50 g Butter, 50 g Zucker, 1 TL
Zimt, Sternanis zum Garnieren,
Melisseherzen zum Garnieren.
Zubereitung:
Butter, Vanillezu-
cker, Zitronenschale und Salz
schaumig rühren, Topfen, Eier
sowie Mehl dazugeben, zuletzt
Brot untermengen. Die Topfen-
masse etwa 1 Stunde kalt stellen.
Aus der Masse mit dem Eispor-
tionierer Knödel formen (oder mit
einem Löffel Nocken formen) und
in Salzwasser kochen.
Brotbrösel in Butter rösten, mit
Zucker und Zimt vermischen,
Knödel darin wälzen, mit Sterna-
nis und Melisse garnieren und
servieren.
Garzeit:
etwa 10 Minuten
Tipps:
Verwenden Sie nur sehr trocke-
nen Topfen. Sollte er zu nass
sein, lassen Sie ihn in einem
Passiertuch oder Sieb mindes-
tens zwei Stunden abtropfen.
Dazu passen Honigfrüchte
(siehe Bild): Honig und etwas
Grand Marnier in einer Pfanne
erwärmen, verschiedene Früchte
wie Orangen, Äpfel, Bananen,
Ananas usw. beliebig schneiden,
darin erhitzen und schwenken.
Variation:
Topfen-Mohn-Knödel:
Sie können die Topfenknödel
auch mit einer Mohnfüllung zu-
bereiten.