Table of Contents Table of Contents
Previous Page  19 / 52 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 19 / 52 Next Page
Page Background

kann. Wie wäre es mit einem gebratenen Zander-

filet mit Linsen und Speck als Vorspeise? Als

Hauptgang könnten Sie gekochten Kalbstafel-

spitz mit Pecorinokruste und als süßen Ab-

schluss Topfenknödel mit Honigfrüchten servie-

ren. Oder zu Silvester zarte Hirschmedail-

lons mit Kräutern und Gewürzen und

köstlichen Brötchen kredenzen. Das Sil-

vestermenü rundet das Kürbiskernparfait

mit Bratapfel perfekt ab. Guten Appetit!

Vorspeise:

Aperitifhäppchen

Gefüllte

Kirschtomaten

Für 4 Personen (16 Stück)

Zutaten:

Gemüse:

16 Kirschtomaten

Sonstiges:

100 g Gorgonzola,

passiert, 30 g Butter, cremig ge-

rührt, 50 ml leicht geschlagene

Sahne.

Würzmittel:

1 TL Basilikum, fein

geschnitten, Salz, Pfeffer aus

der Mühle.

Garnitur:

16 Basilikumblätter.

Zubereitung:

Die nicht zu klei-

nen Kirschtomaten waschen und

den Deckel abschneiden, mit

einem Kartoffelausstecher (Pari-

sienneausstecher) etwas aus-

höhlen und mit der Öffnung

nach unten auf Küchenkrepp

legen. Butter mit Gorgonzola

vermischen, Sahne unterrühren

und mit Basilikum, Salz und

Pfeffer würzen. Die Gorgonzola-

creme in einen Spritzsack mit

Lochtülle geben und damit die

Tomaten füllen. Mit Basilikum-

blättern garnieren.

Lachsbrötchen

Für 4 Personen (16 Brötchen)

Zutaten:

Fisch:

200 g Räucherlachs (sal-

mone affumicato) oder marinier-

ter Lachs.

Sonstiges:

4 Toastbrotscheiben,

30 g Butter, cremig gerührt,

40 ml geschlagene Sahne.

Würzmittel:

1 EL Kren aus dem

Glas oder frischer Kren, Salz.

Garnitur:

8 Kirschtomaten, ge-

viertelt, 1 Schalotte, in feine

Ringe geschnitten, oder ½ Zwie-

bel.

Zubereitung:

Toastbrotscheiben

rund ausstechen, mit leicht ge-

salzener Butter bestreichen.

Lachs in dünne Scheiben

schneiden und auf die Toast-

scheiben legen. Geschlagene

Sahne mit Kren vermischen und

salzen. Die Brötchen mit Kirsch-

tomaten, Schalottenringen und

Sahnekren garnieren.

Tipp:

Sie können die Brotschei-

ben auch leicht toasten.

Peperoni-Sardellen-

Brötchen

Für 4 Personen (16 Brötchen)

Zutaten:

Gemüse:

1 rote Peperoni (Papri-

kaschote), 1 gelbe Peperoni.

Fisch:

16 Sardellenfilets in Öl.

Sonstiges:

4 Toastbrotscheiben,

30 g Butter, cremig gerührt.

Garnitur:

8 Kerbelblätter.

Zubereitung:

Peperoni waschen,

abtrocknen und im Backofen bei

200 Grad etwa zehn Minuten

braten, bis sich die Haut von der

Frucht löst. Von den Peperoni

mit einem kleinen Messer die

Haut abziehen, halbieren, den

Stiel und die Samen entfernen

und die Teile in Streifen schnei-

den. Toastbrot mit Butter be-

streichen, mit den Peperonistrei-

fen und Sardellen abwechselnd

belegen. Toastbrotscheiben ent-

rinden, vierteln und mit Kerbel-

blättern garnieren.

s fürWeihnachten undS lv ster

AUS DER KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

DEZEMBER 2016/JÄNNER 2017

19

Anstelle von Pecorino können

Sie Bergkäse oder Parmesan

verwenden.

Kochzeit:

Kalbstafelspitz: etwa 1

½ Stunden

Temperatur:

etwa 200 Grad

Backzeit:

etwa drei Minuten



Nachspeise:

Topfenknödel

Für 4 Personen (8 Knödel)

Zutaten:

Teig:

40 g weiche Butter, 1 Pkg.

Vanillezucker, 1 Msp. Zitronen-

schale, gerieben, 1 Prise Salz,

200 g Topfen (Quark), nicht zu

nass, 2 Eier, 1 EL Mehl, 100 g

Weißbrot oder Toastbrot, entrin-

det und in Würfel geschnitten.

Weiteres:

50 g Weißbrotbrösel,

50 g Butter, 50 g Zucker, 1 TL

Zimt, Sternanis zum Garnieren,

Melisseherzen zum Garnieren.

Zubereitung:

Butter, Vanillezu-

cker, Zitronenschale und Salz

schaumig rühren, Topfen, Eier

sowie Mehl dazugeben, zuletzt

Brot untermengen. Die Topfen-

masse etwa 1 Stunde kalt stellen.

Aus der Masse mit dem Eispor-

tionierer Knödel formen (oder mit

einem Löffel Nocken formen) und

in Salzwasser kochen.

Brotbrösel in Butter rösten, mit

Zucker und Zimt vermischen,

Knödel darin wälzen, mit Sterna-

nis und Melisse garnieren und

servieren.

Garzeit:

etwa 10 Minuten

Tipps:

Verwenden Sie nur sehr trocke-

nen Topfen. Sollte er zu nass

sein, lassen Sie ihn in einem

Passiertuch oder Sieb mindes-

tens zwei Stunden abtropfen.

Dazu passen Honigfrüchte

(siehe Bild): Honig und etwas

Grand Marnier in einer Pfanne

erwärmen, verschiedene Früchte

wie Orangen, Äpfel, Bananen,

Ananas usw. beliebig schneiden,

darin erhitzen und schwenken.

Variation:

Topfen-Mohn-Knödel:

Sie können die Topfenknödel

auch mit einer Mohnfüllung zu-

bereiten.