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Die Sonnseiten

Nummer 60 - August 2018

Allgemein

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Nummer 61 - Dezember

Regionalität stand erfolgreich im Fokus

Ein geselliges Zusammen-

treffen von Interessierten mit

bäuerlichen Direktvermark-

tern und lokalen Vereinen,

verkosten, sich kulinarisch

verwöhnen lassen, infor-

mieren und „hoangaschten“

standen zwei Tage lang auf

dem Obsthof Webhofer in

Gaimberg auf dem Programm

(jeweils 10 bis 17 Uhr). „Die

Veranstaltung war ein vol-

ler Erfolg, weil sehr gut be-

sucht“, freut sich Initiator und

Obstbauer Friedl Webhofer,

der schon länger die Idee mit

sich trug, anlässlich des „Tag

des Apfels“ Interessierte und

regionale Anbieter auf sei-

nem Hof zusammenzubrin-

gen“. So beteiligten sich an

der Veranstaltung neben der

Familie Webhofer auch der

Wachtlechnerhof der Familie

Baumgartner/Hauser sowie

Alois Lugger und Raimund

Kollnig mit den eigenen Pro-

dukten. Zudem waren ein

Schaubrennen im Brennstadl

und eine Schnapsverkostung

im Whiskykeller angesagt,

Gaimberger Bäuerinnen, die

Jungbauernschaft/Landju-

gend und die Familie Neu-

mair sorgten zusätzlich für

Speis und Trank. Im nächsten

Jahr will Webhofer die Veran-

staltung mit jeweiligen An-

bietern erneut auf die Beine

stellen. „Dahingehend müs-

sen wir aber noch entspre-

chende Gespräche führen.“

Martina Holzer

Friedl und Magdalena Webhofer mit weiteren regionalen

Anbietern bei der zweitägigen Veranstaltung auf dem Obst-

hof Webhofer in Gaimberg: Eva Baldauf, Raimund Kollnig,

Monika Duregger, Matthias Hauser und Hermine Baum-

gartner.

Der Tag des Apfels

Der Tag des Apfels wird in

Österreich traditionell immer

am 2. Freitag im November

gefeiert. Ziel ist die Würdi-

gung dieser beliebten Obstart.

In diesem Rahmen schufen

Friedl und Magdalena Web-

hofer auf ihrem Obsthof am

9. und 10. November 2018

die Möglichkeit, neben ihren

Erzeugnissen auch andere

bäuerliche Produkte zum Ver-

kosten und zum Verkauf an-

zubieten. Die Veranstaltung

fand regen Zuspruch, beson-

ders am Samstag galt es, die

zahlreich erschienenen Gäste

zu bewirten und die große

Nachfrage an bäuerlichen

Produkten zu bewältigen.

Es ist dies ein wertvoller

Beitrag, die Kaufkraft für

Lebensmittel aus der Region

zu stärken. Die Aufgabe der

örtlichen Bäuerinnenorgani-

sation an diesen zwei Tagen

war es, Brot bereitzustellen

und für die Süßspeisen im

„Mesner Brennstadel“ zu

sorgen. Die verschiedenen

Kreationen am Kuchenbuffet

konnten sich wahrlich sehen

lassen, ebenso die traditio-

nellen Krapfen und Kiachlen.

In der modernen Küche sind

die frisch gebackenen Apfel-

radln zwar schon ein wenig in

Vergessenheit geraten, fanden

aber vielleicht gerade deswe-

gen großen Zuspruch und

wurden mit Appetit verzehrt.

An dieser Stelle ein herzli-

ches „Vergelts Gott“ an alle

BrotbäckerInnen, allen Bäue-

rinnen, Frauen und Mädchen,

die spontan bereit waren zu

backen und zu helfen und ein

ganz besonderes DANKE al-

len Gästen, die unsere Köst-

lichkeiten erworben haben.

Andrea Baumgartner

Ortsbäuerin-Stellv.

Monika Duregger und Johanna Trojer zeigten den Gästen

die Kunst des Brotbackens.

Natürlich durfte eine Verkostung der Edelbrände auf nicht

fehlen: Michael, Magdalena und Eva Webhofer (v.l.).

Fotos: Vroni Amann

Foto: Martina Holzer