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Die Sonnseiten
Nummer 60 - August 2018
Allgemein
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Nummer 61 - Dezember
Regionalität stand erfolgreich im Fokus
Ein geselliges Zusammen-
treffen von Interessierten mit
bäuerlichen Direktvermark-
tern und lokalen Vereinen,
verkosten, sich kulinarisch
verwöhnen lassen, infor-
mieren und „hoangaschten“
standen zwei Tage lang auf
dem Obsthof Webhofer in
Gaimberg auf dem Programm
(jeweils 10 bis 17 Uhr). „Die
Veranstaltung war ein vol-
ler Erfolg, weil sehr gut be-
sucht“, freut sich Initiator und
Obstbauer Friedl Webhofer,
der schon länger die Idee mit
sich trug, anlässlich des „Tag
des Apfels“ Interessierte und
regionale Anbieter auf sei-
nem Hof zusammenzubrin-
gen“. So beteiligten sich an
der Veranstaltung neben der
Familie Webhofer auch der
Wachtlechnerhof der Familie
Baumgartner/Hauser sowie
Alois Lugger und Raimund
Kollnig mit den eigenen Pro-
dukten. Zudem waren ein
Schaubrennen im Brennstadl
und eine Schnapsverkostung
im Whiskykeller angesagt,
Gaimberger Bäuerinnen, die
Jungbauernschaft/Landju-
gend und die Familie Neu-
mair sorgten zusätzlich für
Speis und Trank. Im nächsten
Jahr will Webhofer die Veran-
staltung mit jeweiligen An-
bietern erneut auf die Beine
stellen. „Dahingehend müs-
sen wir aber noch entspre-
chende Gespräche führen.“
Martina Holzer
Friedl und Magdalena Webhofer mit weiteren regionalen
Anbietern bei der zweitägigen Veranstaltung auf dem Obst-
hof Webhofer in Gaimberg: Eva Baldauf, Raimund Kollnig,
Monika Duregger, Matthias Hauser und Hermine Baum-
gartner.
Der Tag des Apfels
Der Tag des Apfels wird in
Österreich traditionell immer
am 2. Freitag im November
gefeiert. Ziel ist die Würdi-
gung dieser beliebten Obstart.
In diesem Rahmen schufen
Friedl und Magdalena Web-
hofer auf ihrem Obsthof am
9. und 10. November 2018
die Möglichkeit, neben ihren
Erzeugnissen auch andere
bäuerliche Produkte zum Ver-
kosten und zum Verkauf an-
zubieten. Die Veranstaltung
fand regen Zuspruch, beson-
ders am Samstag galt es, die
zahlreich erschienenen Gäste
zu bewirten und die große
Nachfrage an bäuerlichen
Produkten zu bewältigen.
Es ist dies ein wertvoller
Beitrag, die Kaufkraft für
Lebensmittel aus der Region
zu stärken. Die Aufgabe der
örtlichen Bäuerinnenorgani-
sation an diesen zwei Tagen
war es, Brot bereitzustellen
und für die Süßspeisen im
„Mesner Brennstadel“ zu
sorgen. Die verschiedenen
Kreationen am Kuchenbuffet
konnten sich wahrlich sehen
lassen, ebenso die traditio-
nellen Krapfen und Kiachlen.
In der modernen Küche sind
die frisch gebackenen Apfel-
radln zwar schon ein wenig in
Vergessenheit geraten, fanden
aber vielleicht gerade deswe-
gen großen Zuspruch und
wurden mit Appetit verzehrt.
An dieser Stelle ein herzli-
ches „Vergelts Gott“ an alle
BrotbäckerInnen, allen Bäue-
rinnen, Frauen und Mädchen,
die spontan bereit waren zu
backen und zu helfen und ein
ganz besonderes DANKE al-
len Gästen, die unsere Köst-
lichkeiten erworben haben.
Andrea Baumgartner
Ortsbäuerin-Stellv.
Monika Duregger und Johanna Trojer zeigten den Gästen
die Kunst des Brotbackens.
Natürlich durfte eine Verkostung der Edelbrände auf nicht
fehlen: Michael, Magdalena und Eva Webhofer (v.l.).
Fotos: Vroni Amann
Foto: Martina Holzer