Table of Contents Table of Contents
Previous Page  55 / 56 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 55 / 56 Next Page
Page Background

Nach Amerika ging es für mich weiter nach Irland,

Großbritannien (wo ich im damals weltbesten Restau-

rant arbeiten durfte) und abschließend nach Asien.

Doch irgendwann kam der Ruf der Heimat und es ver-

schlug mich wieder zurück nach Osttirol, genauer ge-

sagt ins neu eröffnete Grandhotel Lienz. Während dies-

er Zeit konnte ich unter anderem die Meisterprüfung

sowie die erfolgreiche Teilnahme an einem der wichtig-

sten Kochwettbewerbe Europas absolvieren. Nach ein-

er neuen, größeren Herausforderung suchend, nahm

ich meine erste Küchenchef-Stelle im Schloss Pichlarn,

einem Luxus-Schlosshotel in der oberen Steiermark,

an. Danach verschlug es mich abermals als Küchenchef

nach Südtirol in eines der besten Wellnesshotels nahe

Meran, wo ich erstmals selbst zwei Hauben und einen

der heiß begehrten Michelin-Sterne, quasi der Oscar für

Köche, erkochte und hart erarbeitete.

Hätte mich zur damaligen Zeit jemand gefragt, ob´s für

mich irgendwann wieder fix zurück in meinen Heima-

tort Obertilliach geht, hätte ich denjenigen wahrschein-

lich nur ausgelacht...

Tja, und so kommt im Leben oft alles anders, als man es

sich vorgestellt oder gar geplant hat. Mittlerweile habe

ich meine Wirkungstätte keine 5 Minuten zu Fuß von

meinem eigenen Haus entfernt und habe mit Unter-

stützung meines ehemaligen Schulkameraden Gerhard

und seiner Sabine sowie eines großartigen Teams einen

ganz passablen Ruf unter Osttirols Restaurants erkocht.

Abseits aller Bewertungen von Gourmetführern steht

das kulinarische Ziel ganz klar im Fokus von frischen, ge-

sunden Produkten der Saison, einer zeitgemäßen und

modernen Küche, die trotzdem die Schätze der Hei-

mat und Regionalität nicht zu kurz kommen lässt. Der

vorallem einheimische Gast soll eine Küche präsentiert

bekommen, die überrascht, begeistert und ein faires

Preis-Leistungsverhältnis bietet.

Oftmals ist ein vermeintlicher Karriere-Rückschritt ein

großer persönlicher Schritt nach vorne, dessen ganzen

Umfang man erst später realisiert.

Eines ist mir sehr bewusst geworden: Nur durch den

Blick über den Tellerrand hinaus lernt man das be-

sonders zu schätzen, was oft so nahe liegt. Dies gilt für

die Küche genauso wie für unsere Region und Heimat.

Bericht: Thomas Ebner

Kunstvoll dekorierte Teller

Foto: Thomas Ebner

Strenge Qualitätskontrolle der verwendeten Produkte

Foto: Thomas Ebner