Volksschule Thal
Herzlich willkommen im neuen Schul-
jahr!
Am Freitag, den 8. September 2017,
starteten 21 Kinder der Volksschule
Thal in das neue Schuljahr. Besonders
möchten wir unsere fünf Erstklässler
begrüßen. Mathias, Jakob, Sina, Jasmin
und Sarah – Schön, dass ihr da seid! Wir
freuen uns schon auf ein spannendes und
lehrreiches Schuljahr! Neben Schulleite-
rin Tanja, Frau Lehrerin Monika und
Religionslehrerin Maria möchten wir
besonders unsere neue Frau Lehrerin
Martina begrüßen. Wir wünschen dir
viel Freude mit den Thaler
Schülerinnen und Schülern!
Wandertag zum Wildpark
In der 1. Schulwoche hatten
wir Glück mit dem Wetter
und wanderten von der VS
Thal hinauf zum Wildpark.
Nach einer kurzen Pause in St.
Korbinian und einer Jausen-
pause beim Asslinger Kirch-
platz erreichten wir stolz
unser Ziel. Dort empfing uns
die Tierpflegerin Julia und
führte uns durch den Wild-
park. Wir durften viel Spannendes über
die Tiere erfahren und Julia hatte immer
wieder Futter mit, das wir den Tieren
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10/2017
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Volksschulen Klausenberg
und Bannberg
In den Volksschulen Bannberg und
Klausenberg wird im Turnunterricht
gerne mal etwas Neues ausprobiert!
Reinhard Tschuggnal von der SVA der
Bauern besuchte uns am 22. September
und zeigte uns spielerisch die
Technik
des Nordic Walkens
. Vorerst wurden
die Stöcke richtig eingestellt, dann der
Bewegungsablauf genau erklärt, pro-
biert und perfektioniert.
Im Anschluss an die Bewegungseinheit
gab es noch einen spannenden und lehr-
reichen Vortrag zum Thema „Sicherheit
am Bauernhof“. Mithilfe des Comic-
Katers Moritz wurde auf die verschie-
densten Gefahrenquellen auf einem
Bauernhof aufmerksam gemacht und
gemeinsam besprochen, wie man diese
Situationen am besten vermeiden kann.
Passend zum Welternährungstag, am 16.
Oktober, kamen die Ortsleiterin der
Bäuerinnen, Anita Anne-
wandter, und Karin Theurl
zu den Kindern der VS
Bannberg und Klausen-
berg.
Karin
erklärte
uns
anschaulich den
Wert der
heimischen Pro-
dukte
im Ver-
gleich
zu
a u s l ä n d i s c h e r
Ware - lange
Transportwege,
mangelnde Qua-
lität, Verwen-
dung
von
Pestiziden und
vieles mehr.
Gemeinsam wur-
den verschiedene
Kornsorten ver-
glichen und der Weg vom
Korn zum selbstgebacke-
nen Brot besprochen. Im
Anschluss daran durften
die Kinder selbständig
Aufstriche mit heimischen
Produkten herstellen und Karins Brot
verkosten. Auch Wissenswertes über
das Ei und die Ernährungspyramide gab
es zu erfahren. Danke an Karin und
Anita für die abwechslungsreiche Stun-
de!
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