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Es fängt beim Einkaufen an!

„Wer kennt das nicht: Eigentlich wollte man nur schnell einen

Liter Milch holen und am Ende schleppt man einen ganzen

Einkaufskorb nach Hause. Nicht nur Angebote, Werbung und

Einsatz modernster Kaufraumgestaltung führen dazu mehr zu

kaufen als benötigt, sondern auch klassische „Einkaufsfehler“

wie hungrig einkaufen gehen oder mangelnde Planung des

Einkaufs.“

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Hirn ein und Augen auf beim Einkauf!

Spontankäufe und nicht geplante „Angebotskäufe“ landen

eher im Müll als regulär und geplant eingekaufte Ware.

Bewusst und mit Hirn kaufen ist darum wichtig für die

Umwelt und schont das eigene Haushaltsbudget.

Was habe ich zum Beispiel von einer „Kauf 2 zahl 3-Aktion“

wenn ich eigentlich nur ein Exemplar brauche und die anderen

zwei dann im Abfall landen? Es zahlt sich aus, vor dem

Zugreifen kurz nachzudenken, ob die Aktion für mich und

meine Familie auch wirklich Vorteile bringt.

Moderne Verkaufspsychologie weiß heute viel über uns als

Konsumenten und Konsumentinnen. Zum Beispiel dass man

mit färbigem Licht Fleisch saftiger und Obst frischer aussehen

lassen kann oder größere Einkaufswagen zu größeren Einkäu-

fen führen. Auch der Backofen im Verkaufsraum ist oft

bewusst dort platziert. Dem verführerischen Duft von frisch

gebackenem Brot ist so mancher schon erlegen.

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Nur zum Wegwerfen produziert:

6,7 % „Lebensmittel“ oder 460.000 kg im

Osttiroler Restmüll!

Lebensmittel im Wert von durchschnitt-

lich rund160,— bis 280,— Euro pro

Haushalt und Jahr in der Restmülltonne

belasten Geldbörse und Umwelt!

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Lebensmittel im Restmüll vermei-

den und GELD sparen – leicht

gemacht!

Schreiben sie immer ein en Einkaufszet-

tel und kaufen Sie nur das was drauf

steht.

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Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist

nur ein „Richtwert“!

Die meisten

Lebensmittel sind über das „Ablaufda-

tum“ hinaus genießbar! Vertrauen Sie

mehr Ihrer Nase und Ihrem Geschmack,

als Konzernen die immer mehr verkau-

fen wollen! Es steht ja auch „Mindesthaltbar bis“ und nicht

„tödlich ab“ auf der Verpackung

.

Spielen Sie sich in der Küche mit den Resten! Auch der orgi-

ginale Tiroler Knödel ist aus Resten in der Küche entstanden.

Viel Spaß beim richtigen Einkaufen, Kochen und Genießen!

Bei Fragen erreichen Sie mich unter Tel.: 04852 69090-13

oder

lusser@awv-osttirol.at

.

Gerhard Lusser, Umweltberater AWV Osttirol

Seite 23

10/2017

Die ACHSE als Buch

Viele ACHSE-Leser lassen sich die Gemeindezeitung zu

einem Buch binden. Drei Jahrgänge ergeben einen Band

von ca. fünf Zentimeter Dicke

.

Wir planen für Herbst 2017 wieder eine Bindeaktion. Wer

Interesse daran hat, bringt

die gesammelten Zeitun-

gen

bis 30. November

(Frist

verlängert)

in das Gemeindeamt (nach

E r s c h e i n u n g s d a t u m

geordnet und mit dem

Vermerk, ob die Bindung in Kunstleder oder Halbleinen

ausgeführt werden soll.)

Die Schriftleitung

Lebensmittel sind zu wertvoll für

den Restmüll