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WIRTSCHAFT

PUSTERTALER VOLLTREFFER

NOVEMBER/DEZEMBER 2018

22

Wirtschaftsmeldungen

Die Verleihung des Zertifizie-

rungsdiploms fand im Rahmen

einer Kongressveranstaltung

für Tourismus und Nachhaltig-

keit in Sexten statt. Namhafte

Referenten wie Lugi Cabrini,

Vorsitzender von GSTC, Ale-

xandra Mair (IDM Südtirol),

Luigi Mazzaglia (CEO Vireo srl)

und Auditmanager Daniele

Bettiati waren gekommen. Al-

fred Prenn, der Tourismusrefe-

rent der Gemeinde Sexten,

zeigte sich sehr erfreut, dass

die italienweit erste GSTC-

Zertifizierung an einen Hotel-

betrieb in Sexten gehe. „Sie

ist eine Marke für Ehrlichkeit

und Qualität, die die Werte der

Nachhaltigkeit als Kern hat“,

erklärte die Präsidentin von

GIST, Sabrina Talarico.

Aufwändig

Mair begrüßte den Mut zur

Entscheidung, das doch auf-

wändige Verfahren der Zertifi-

zierung auf internationalem

Level zu durchlaufen. „Ange-

sichts des viel zu hohen Res-

sourcenverbrauchs, tragen

derartige Initiativen dazu bei,

den Raubbau an der Umwelt

nachhaltig einzudämmen“, be-

tont sie. Daraus würden auch

monetäre Vorteile durch Ein-

sparungen bei Energie, Wasser

und Verbrauchsartikeln entste-

hen. Walter Holzer, Besitzer

des Berghotels: „Es war eher

ein Zufall, dass wir vor rund

zweieinhalb Jahren mit den

Verantwortlichen von GSTC in

Kontakt kamen. Damals hatten

wir bereits das Ecolabel. Das

GSTC-Konzept ist transparent,

die Kriterien sind international

anerkannt und auf der ganzen

Welt gleich, das hat über-

zeugt“, so Holzer.

„Muss überzeugt sein“

Weiters unterstrich er: „Ein

Betrieb, der sich einer entspre-

chenden Zertifizierung unter-

wirft, muss voll und ganz über-

zeugt sein. Es ist zu wenig, das

Diplom als reine Marketingkam-

pagne für den Betrieb zu sehen.

Nachhaltigkeit muss tagtäglich

von allen gelebt werden.“ Die

erhaltene Zertifizierung wird nun

jährlich unter intensiver Einbe-

ziehung der Mitarbeiter über-

prüft und bei Erfüllung der Qua-

litätsstandards um ein weiteres

Jahr verlängert.

Große Auszeichnung für

Pustertaler Betrieb

Das Berghotel Sexten erhielt weltweit das zweite Zertifizierungsdiplom

GSTC. Mit der Vergabe sollen die Nachhaltigkeit und Verantwortung im

Bereich Tourismus gefördert werden.

V. l.: Luigi

Mazzaglia

(Zertifizie-

rungsunter-

nehmen Vireo),

Walter Holzer

(Berghotel

Sexten)

und Luigi

Cabrini (GSTC)

Fotos:

Christian

Tschurtschen-

thaler

Der Global

Sustainable Tourism

Council (GSTC)

ist eine gemeinnützige inter-

nationale Organisation, die

Nachhaltigkeit und Verant-

wortung im Bereich des Tou-

rismus durch das Verfahren

der Zertifizierung fördert.

Der GSTC hat Standards für

Hotels, für Reiseveranstalter

und für Zielorte (Naturschutz-

gebiete, Naturparks etc.) ent-

wickelt, die die ökologischen,

sozialen und kulturellen

Voraussetzungen vorweisen.

Bereits am 3. November

musste der Straßendienst die

Vinschgauer Staatsstraße zwi-

schen Latsch und Kastelbell

wegen Steinschlags in beiden

Richtungen sperren. Bald war

entschieden: „An der betroffe-

nen Felswand in der Lat-

schander eine Sprengung vor-

zunehmen, um lose Gesteins-

blöcke von der Wand zu

entfernen“, erklärte Stephan

Bauer, Amtsdirektor des Stra-

ßendienstes Vinschgau. Die

Sprengung verlief erfolgreich,

die Straße war bald wieder be-

fahrbar.

Für den Eingriff kamen 40

Kilogramm Sprengstoff zum

Einsatz, mit dem 150 Kubik-

meter Gestein aus der Wand

entfernt wurden. Im Einsatz

standen die Freiwilligen Feuer-

wehren von Kastelbell, Latsch

und Tarsch sowie der Straßen-

dienst, das Landesamt für

Geologie und weitere Behör-

den.

Sprengung war erfolgreich

Nach der Sprengung von Gesteinsblöcken von

einer Felswand in der Latschander konnte man

den Verkehr auf der Vinschgauer Staatsstraße

(SS38) wieder freigeben.

150 Kubikmeter Gestein don-

nerten durch eine kontrollierte

Sprengung auf der Vinschgauer

Staatsstraße bei der Latschan-

der zu Tal.