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GESCHENKSIDEEN

PUSTERTALER VOLLTREFFER

DEZEMBER 2017/JÄNNER 2018

29

SA, 28. April:

Tulpenblüte in Ljubljana;

FR, 11. Mai:

Muttertagskonzert

mit

den Kastelruther Spatzen;

SO, 3. Juni:

Fronleichnamsprozession in Kastelruth;

DO, 14. Juni:

Überraschungsfahrt nach Südtirol;

SO, 17. Juni:

Maria Weißen-

stein –

größter Wallfahrtsort in Südtirol;

SO, 8. Juli:

Maria Lussari –

Wallfahrtsort

im Dreiländereck;

MI, 29. August:

Badefahrt nach Lignano

A-9991 Dölsach 186 b · Tel. +43 (0)4852-67400

info@christl-reisen.at

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www.christl-reisen.at

Begleiten Sie mich 2018:

Christian Ladstätter

90838

15. bis 18. März (4 Tage)

Harmonika Grandprix in PORTOROZ

17. bis 24. März (8 Tage)

Frühlingserwachen in PORTOROZ

10. bis 15. April (6 Tage)

ROM und ASSISI

(mit Papstaudienz)

19. bis 26. April (8 Tage)

LOURDES –

bedeutendster Wallfahrtsort Europas

20. bis 21. Mai (2 Tage)

Pfingsten in MARIAZELL

31. Mai bis 10. Juni (11 Tage)

SCHOTTLAND –

Atemberaubende

Landschaft und zauberhafte Städte

29. Juni bis 1. Juli (3 Tage)

BERNINA EXPRESS –

von den Gletschern zu den Palmen

20. bis 22. Juli (3 Tage)

VIERWALDSTÄTTER SEE

mit PILATUS (Schiff-Zahnradbahn-Seilbahn)

21. bis 23. September (3 Tage)

Wandern durch die

ÖTSCHERGRÄBEN –

9 Plätze, 9 Schätze

18. bis 21. Oktober (4 Tage)

Malerische Tage am

LAGO MAGGIORE

TAGESFAHRTEN 2018:

Detail-

programm

anfordern!

163326

Erlesene Gewürze wie Zimt, Nel-

ken, Muskatnuss, Anis, Ingwer,

Fenchel und Koriander bestim-

men den feinen Wohlgeschmack

des Lienzer Lebzeltes. Seine un-

verwechselbare Optik verdankt

der Lebzelt einem uralten Leb-

zelt-Model, das „Die Anbetung

der Könige“ zeigt. Das aufwän-

dige, kunstvoll in hartes Birnen-

holz geschnitzte Model stammt

aus dem Jahr 1644 und wurde

auf dem Dachboden des in den

1980er-Jahren geschlossenen

Traditionscafes „Sailer“ in der

Muchargasse gefunden. Doch

die Geschichte der Lebzelt-Model

reicht noch weit bis ins Mittel-

alter zurück. Der Brauch, ver-

zierte Gebäcksstücke herzustel-

len, findet sich hierzulande

bereits ab dem 12. Jahrhundert.

Produziert wurden diese Back-

werke zu bestimmen Anlässen

wie Weihnachen, Ostern, Geburt,

Hochzeit und Erntedank.

Figürliche oder ornamentale

Negativformen, hergestellt von

Lebzeltermeistern oder wandern-

den Formstechern, wurden zur

Ausformung wenig quellender

Teige wie Lebkuchen oder Marzi-

pan verwendet. Sie erleich-

terten die Massenherstel-

lung und das wieder-

holte Nachfertigen

bestimmter Bilder.

Szenen aus

Bibel und

Mythologie

In der vielfältigen

Bilderwelt der Back-

model finden sich Sze-

nen aus Bibel und Mytho-

logie, Ornamente, Wappen

oder auch volkstümliche Motive,

stets mit Bezug zum Anlass. Vor

mehr als zehn Jahren taten sich

kreative Lienzer Bäckermeister

zusam-

men,

um das

einmalige

Lienzer Leb-

zelt-Motiv, das

auf der Vorderseite

die Anbetung der Könige, auf der

Rückseite ein vollflächiges Orna-

ment aus vegetabilen und geo-

metrischen Formen zeigt, wieder-

zubeleben. So dient das 400

Jahre alte Model – als Nachbil-

dung – noch heute zur Herstel-

lung von Weihnachtsgebäck.

Das originale Lebzelt-Model aus

dem Jahr 1644 kannte während

der Museumssaison auf Schloss

Bruck besichtigt werden. Und die

runden köstlichen Lienzer Leb-

zelte versüßen auch dieses Jahr

wieder den Advent.

als wohl beliebteste, berühmteste und süßeste lebkuchen-

Variation in lienz gilt der lienzer lebzelt. drei lienzer

Bäcker ließen das jahrhundertealte rezept wieder aufleben.

Der Lienzer Lebzelt –

eine süße Legende

Das aufwändig in hartes Birnenholz ge-

schnitzte Lebzelt-Model stammt aus dem Jahr

1644 und ist auf Schloss Bruck zu sehen.

Foto: Museum Schloss Bruck