Table of Contents Table of Contents
Previous Page  21 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 21 / 36 Next Page
Page Background

21

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

27. NOVEMBER 2017

CHRONIK

Geschenksideen

02. – 03. Dezember (2 Tage) – Alpenland Saisonabschlussreise

MONTEGROTTOTERME – 4

*

-Hotel Augustus Spa

Bus, 1 x VP, Benutzung 3 Panoramathermalschwimmbäder, Große Alpenland Reise-

preiseverlosung (jeder Teilnehmer gewinnt), Musikunterhaltungmit Tanz

E

189,-

AUSGEWÄHLTE REISEN:

04. – 06. Dezember (3Tage)

Weihnachtsstadt ROTHENBURGob der Tauber imAdvent

Bus,2xNF,EintrittdeutschesWeihnachtsmuseum,1xAbendessen,örtl.RLfürNachtwächterführung

€ 285,-

08. – 10. Dezember (3Tage)

WIEN– Christkindlmärkte

Bus,2xNF im3

*

-AustriaTrendHotelMessePrater

€ 198,-

Einkaufsstadt und ErlebnisstadtMÜNCHEN

Fr, 08. Dezember:

Einkaufsfahrt

Bus

€ 39,-

Sa, 16. Dezember: CIRQUEDUSOLEIL – „OVO“

Bus,EintrittKat.C

€ 99,-

Sa, 06. Jänner 2018: CircusKRONE –

Bus,Eintritt

€ 57,-

(weitereTermine: 17. Feber, 17.März 2018)

So, 21. Jänner 2018: APASSIONATA„EQUILA“ imShowpalast

€ 108,-

Bus,EintrittKat.3(NM-Vorstellung)

So, 11. Feber 2018: HOLIDAYONICE „TIME“

€ 89,-

Bus,EintrittKat.3(Mittags-Vorstellung)

Sa, 10.März 2018: InternationaleHANDWERKSMESSE –

Bus,Eintritt

€ 50,-

16. – 17. Dezember (2Tage)

Weihnachtsmärkte inGRAZ,MARBURGund LAIBACH

Bus,1xHP,BesuchderWeihnachtsmärkte

€ 145,-

25. – 28. Jänner 2018 (4Tage)

Blumenriviera undCote d‘Azur –MONACO– CANNES

mitMöglichkeitzumBesuchdes42.Int.ZirkusfestivalsvonMonaco

Bus,2xHP+1xNF,AusflugMonteCarlo,StadtrundfahrtCannes,EintrittskarteZirkus

ab€35,-

€335,-

10. –17. Feber 2018 (8Tage indenSemesterferien)

KönigsstädteMAROKKOS und die Straße der Kasbahs

Bustransfer,Flugab/bisVenedig,Rundreise inkl.EintritteLt.Programm,7xHP,

dt.sprechendeRL

€ 980,-

18200

9900 Lienz, Dolomitencenter

Tel. Büro +43 (0)4852-65111

Tel. Taxi +43 (0)4852-90999

www.alpenland-reisen.at

SOZIALÖKONOMISCHE BETRIEBE

kontakt

A-9900 Lienz, Bürgeraustraße 31

tel

˺

04852 69880

fax

˺

DW - 5

mail

˺

office@schindel-holz.at www.schindel-holz.at

... besuchen Sie uns in unserem Verkaufsraum!

advent- und weihnachtsangebote

DEL

die

sein

und

hen

viel

en,

ND

cht

im

nd

ner

das

des

nd

kte

DEL

en

im

che

ten

ern

uch

icht

en

nd

119717, 131914

Gute Lebkuchen backen

„Nimm zuerst 1 Pfund Zucker,

1 Quart geläuterten Honig,

nicht ganz ¼ Mehl, nimm 5 Lot

Zimtstangen, 3 Lot Nelken, 4 Lot

gestoßenes Kardamon. Die an-

deren Gewürze schneide so klein

wie möglich, die Zimtstangen so

grob wie möglich gestoßen. Tu

auch Ingwer hinein und tu Zucker

in den Honig, lass es miteinander

kochen, tu das Mehl in einen

Trog, schütte das Kardamon zu-

erst hinein, danach den Ingwer

und dann die anderen Gewürze.“

Einen großen Nürnberger

Lebkuchen machen

„Nimm 1 Maß Honig und

½ Vierdung Zucker, mache es

wie bei den kleinen Lebkuchen,

nimm ½ Vierling Mehl und dann

Gewürz, wie folgt, 1 Lot Zimt-

stangen, 2 Lot Nelken, 3 ½ Lot

Muskat, 8 Lot Ingwer, ½ Lot

Muskatblüte. Rühre es vorsichtig

um, danach rolle den Teig etwas

aus. Backe ihn wie die kleinen

Lebkuchen.“

Klassisches

Lebkuchen-Rezept:

• 300 g Roggenmehl

• 180 g Rohzucker

• 10 g Zimt

• 10 g Natron

• 20 g Lebkuchengewürz

(oder selbstgemachte

Gewürzmischung)

• 2 Eier

• 80 g Honig

• Milch (zum Bestreichen)

Für den klassischen Lebkuchen

das Mehl mit dem Natron

vermischen und Eier, Zucker und

Honig hinzugeben. Mit dem Leb-

kuchengewürz würzen und nach

Belieben noch etwas zusätzlichen

Zimt hinzugeben. Alle Zutaten

gut miteinander verkneten und

den Lebkuchenteig am besten

über Nacht draußen rasten lassen.

Am nächsten Tag den Teig

auf einer bemehlten Arbeits-

fläche ausrollen und mit Kek-

sausstechern oder einem Leb-

kuchen-Model die gewünschten

Formen ausstechen.

Den Backofen auf 170 °C

vorheizen. Die Figuren auf ein

mit Backpapier ausgelegtes

Backblech legen und mit Milch

bepinseln. Im Backrohr ca. zehn

Minuten backen lassen, bis sie

eine schöne Farbe haben.

TIPP

Wer das Lebkuchengewürz

selbst zubereiten möchte, mischt

einfach in ca. gleichen Teilen

gemahlene Muskatnuss, Ingwer-

pulver, gemahlenen Kardamon

und gemahlenen Koriander.

Dreimal so viel gemahlene Nelken

hinzugeben und reichlich Zimt

(mindestens sechsmal so viel).

Abschließend das Lebkuchen-

gewürz abschmecken, damit es

die gewünschte Geschmacksnote

trifft.

Lebzelt-Rezepte von Sabina Welserin

aus dem Jahr 1553