21
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
27. NOVEMBER 2017
CHRONIK
Geschenksideen
02. – 03. Dezember (2 Tage) – Alpenland Saisonabschlussreise
MONTEGROTTOTERME – 4
*
-Hotel Augustus Spa
Bus, 1 x VP, Benutzung 3 Panoramathermalschwimmbäder, Große Alpenland Reise-
preiseverlosung (jeder Teilnehmer gewinnt), Musikunterhaltungmit Tanz
E
189,-
AUSGEWÄHLTE REISEN:
04. – 06. Dezember (3Tage)
Weihnachtsstadt ROTHENBURGob der Tauber imAdvent
Bus,2xNF,EintrittdeutschesWeihnachtsmuseum,1xAbendessen,örtl.RLfürNachtwächterführung
€ 285,-
08. – 10. Dezember (3Tage)
WIEN– Christkindlmärkte
Bus,2xNF im3
*
-AustriaTrendHotelMessePrater
€ 198,-
Einkaufsstadt und ErlebnisstadtMÜNCHEN
Fr, 08. Dezember:
Einkaufsfahrt
–
Bus
€ 39,-
Sa, 16. Dezember: CIRQUEDUSOLEIL – „OVO“
–
Bus,EintrittKat.C
€ 99,-
Sa, 06. Jänner 2018: CircusKRONE –
Bus,Eintritt
€ 57,-
(weitereTermine: 17. Feber, 17.März 2018)
So, 21. Jänner 2018: APASSIONATA„EQUILA“ imShowpalast
–
€ 108,-
Bus,EintrittKat.3(NM-Vorstellung)
So, 11. Feber 2018: HOLIDAYONICE „TIME“
€ 89,-
Bus,EintrittKat.3(Mittags-Vorstellung)
Sa, 10.März 2018: InternationaleHANDWERKSMESSE –
Bus,Eintritt
€ 50,-
16. – 17. Dezember (2Tage)
Weihnachtsmärkte inGRAZ,MARBURGund LAIBACH
Bus,1xHP,BesuchderWeihnachtsmärkte
€ 145,-
25. – 28. Jänner 2018 (4Tage)
Blumenriviera undCote d‘Azur –MONACO– CANNES
mitMöglichkeitzumBesuchdes42.Int.ZirkusfestivalsvonMonaco
Bus,2xHP+1xNF,AusflugMonteCarlo,StadtrundfahrtCannes,EintrittskarteZirkus
ab€35,-
€335,-
10. –17. Feber 2018 (8Tage indenSemesterferien)
KönigsstädteMAROKKOS und die Straße der Kasbahs
Bustransfer,Flugab/bisVenedig,Rundreise inkl.EintritteLt.Programm,7xHP,
dt.sprechendeRL
€ 980,-
18200
9900 Lienz, Dolomitencenter
Tel. Büro +43 (0)4852-65111
Tel. Taxi +43 (0)4852-90999
www.alpenland-reisen.atSOZIALÖKONOMISCHE BETRIEBE
kontakt
A-9900 Lienz, Bürgeraustraße 31
tel
˺
04852 69880
fax
˺
DW - 5
˺
office@schindel-holz.at www.schindel-holz.at... besuchen Sie uns in unserem Verkaufsraum!
advent- und weihnachtsangebote
DEL
die
sein
und
hen
viel
en,
ND
cht
im
nd
ner
das
des
nd
kte
DEL
en
im
che
ten
ern
uch
icht
en
nd
119717, 131914
Gute Lebkuchen backen
„Nimm zuerst 1 Pfund Zucker,
1 Quart geläuterten Honig,
nicht ganz ¼ Mehl, nimm 5 Lot
Zimtstangen, 3 Lot Nelken, 4 Lot
gestoßenes Kardamon. Die an-
deren Gewürze schneide so klein
wie möglich, die Zimtstangen so
grob wie möglich gestoßen. Tu
auch Ingwer hinein und tu Zucker
in den Honig, lass es miteinander
kochen, tu das Mehl in einen
Trog, schütte das Kardamon zu-
erst hinein, danach den Ingwer
und dann die anderen Gewürze.“
Einen großen Nürnberger
Lebkuchen machen
„Nimm 1 Maß Honig und
½ Vierdung Zucker, mache es
wie bei den kleinen Lebkuchen,
nimm ½ Vierling Mehl und dann
Gewürz, wie folgt, 1 Lot Zimt-
stangen, 2 Lot Nelken, 3 ½ Lot
Muskat, 8 Lot Ingwer, ½ Lot
Muskatblüte. Rühre es vorsichtig
um, danach rolle den Teig etwas
aus. Backe ihn wie die kleinen
Lebkuchen.“
Klassisches
Lebkuchen-Rezept:
• 300 g Roggenmehl
• 180 g Rohzucker
• 10 g Zimt
• 10 g Natron
• 20 g Lebkuchengewürz
(oder selbstgemachte
Gewürzmischung)
• 2 Eier
• 80 g Honig
• Milch (zum Bestreichen)
Für den klassischen Lebkuchen
das Mehl mit dem Natron
vermischen und Eier, Zucker und
Honig hinzugeben. Mit dem Leb-
kuchengewürz würzen und nach
Belieben noch etwas zusätzlichen
Zimt hinzugeben. Alle Zutaten
gut miteinander verkneten und
den Lebkuchenteig am besten
über Nacht draußen rasten lassen.
Am nächsten Tag den Teig
auf einer bemehlten Arbeits-
fläche ausrollen und mit Kek-
sausstechern oder einem Leb-
kuchen-Model die gewünschten
Formen ausstechen.
Den Backofen auf 170 °C
vorheizen. Die Figuren auf ein
mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und mit Milch
bepinseln. Im Backrohr ca. zehn
Minuten backen lassen, bis sie
eine schöne Farbe haben.
TIPP
Wer das Lebkuchengewürz
selbst zubereiten möchte, mischt
einfach in ca. gleichen Teilen
gemahlene Muskatnuss, Ingwer-
pulver, gemahlenen Kardamon
und gemahlenen Koriander.
Dreimal so viel gemahlene Nelken
hinzugeben und reichlich Zimt
(mindestens sechsmal so viel).
Abschließend das Lebkuchen-
gewürz abschmecken, damit es
die gewünschte Geschmacksnote
trifft.
Lebzelt-Rezepte von Sabina Welserin
aus dem Jahr 1553