Table of Contents Table of Contents
Previous Page  21 / 44 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 21 / 44 Next Page
Page Background

AUS DER KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

JULI/AUGUST 2016

21

Erdbeer-

marmelade

Für etwa 4 Gläser zu je 250 g

Zutaten:

1 kg vollreife Erdbeeren,

600 g Gelierzucker,

50 ml Zitronensaft

Zubereitung:

Erdbeeren kurz waschen, putzen

und in große Würfel schneiden.

In einem Kochtopf Erdbeeren mit

Gelierzucker und Zitronensaft zum

Kochen bringen, dann seschs bis

acht Minuten kochen lassen (je

nach Wassergehalt der Erdbeeren).

Nun die Marmelade in sterile

Weckgläser füllen und sofort

luftdicht verschließen. Nach dem

Erkalten soll die Marmelade

streichfähig bis schnittfest sein.

Variationen:

Walderdbeermarmelade:

Anstelle

der Erdbeeren können Sie Wald-

erdbeeren verwenden.

Himbeermarmelade:

Anstelle der

Erdbeeren können Sie Himbeeren

verwenden.

Brombeermarmelade:

Anstelle

der Erdbeeren können Sie Brom-

beeren verwenden.

Stachelbeer-Orangen-Marmelade:

Anstelle der Erdbeeren verwenden

Sie 600 g rote Stachelbeeren,

300 ml Orangensaft und die

Schale von 1 Orange.

Kirschmarmelade:

Anstelle der

Erdbeeren verwenden Sie ent-

steinte Kirschen und die Schale

von ½ Orange.

Erdbeer-Kiwi-Marmelade:

Ergänzen

Sie die Erdbeeren um drei in

Würfel geschnittene reife Kiwis und

einen Teelöffel geriebenen Ingwer.

Tipps:

• Nur mit vollreifen Beeren von

guter Qualität erhalten Sie die

beste Marmelade.

• Verwendung als Brotaufstrich,

zum Füllen von Gebäck und

Omeletten.

• Die Marmelade eignet sich sehr

gut zum Füllen von Weihnachts-

keksen.

• Wenn Sie die Marmelade ohne

Kerne wollen, können Sie die

Marmelade vor dem Abfüllen

passieren.

Rezept

von Meisterkoch Gerhard Wieser

Schafgarben-

Fenchel-Likör

Für etwa 1 Liter

Zutaten:

20 Schafgarbenblüten,

20 g Fenchelsamen, 150 g Zu-

cker, 1 l Südtiroler Obstler/Apfel-

destillat (40% Vol.).

Zubereitung:

Schafgarbenblüten

in die Flasche füllen. Fenchel-

samen, Zucker und Obstler

dazugeben, gut verschließen und

30 Tage an die Sonne stellen. Von

Zeit zu Zeit gut durchschütteln.

Anschließend durch ein feines Tuch

abseihen und in Flaschen füllen.

Variationen:

Kümmellikör:

Anstelle von

Schafgarbe und Fenchelsamen

können Sie 30 g Kümmelsamen

verwenden.

Tipp:

• Schafgarben-Fenchel-Likör wird

als Verdauungslikör verwendet.

Rezept

von Meisterkoch Gerhard Wieser

gang im Geschirrspüler bei

höchster Temperatur ist gut.

Alternativ dazu kann man die

Gläser mit Spülmittel im hei-

ßen Wasser reinigen (auch die

Deckel), gründlich ausspülen

und abtropfen lassen. Im Back-

ofen bei 120 Grad trocknen.“

Kann man auch alte Marme-

ladegläser nehmen?

Wieser:

„Ja, wenn sie und

der Deckel unbeschädigt sind.

Wie beschrieben reinigen, nach

dem Füllen zuschrauben und

etwa zehn Minuten auf den

Kopf stellen – so entsteht ein

Vakuum. Das Glas ist dicht,

wenn sich der Deckel nach dem

Abkühlen nach innen gewölbt

hat.“

Wie sollte man die Früchte

einfüllen?

Wieser:

„Das Einkochgut

nach Rezept zubereiten, kochend

in das ebenfalls heiße Glas

gießen. Es sollte auf einem

feuchten Tuch stehen, damit es

nicht platzt. Darauf achten, dass

der Rand sauber bleibt, sonst

hält der Gummiring nicht. Zum

Füllen gibt es Spezialtrichter

mit großer Öffnung nach unten.

Gummiring und Deckel eben-

falls noch heiß auflegen, mit

Klammer oder Metallbügel be-

festigen. Nach dem Abkühlen

die Klammer oder den Metall-

bügel entfernen. Bleibt der

Deckel fest drauf, hält das ein-

gekochte Gut bei kühler und

trockener Lagerung etwa ein

Jahr.“

bis

–50%

103722

SOMMER-

SCHLUSS-

VERKAUF

Lienz, Hauptplatz 18

DAMEN

T-Shirt, Blusen, Hosen,

Jacken, Wäsche