AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JULI/AUGUST 2016
21
Erdbeer-
marmelade
Für etwa 4 Gläser zu je 250 g
Zutaten:
1 kg vollreife Erdbeeren,
600 g Gelierzucker,
50 ml Zitronensaft
Zubereitung:
Erdbeeren kurz waschen, putzen
und in große Würfel schneiden.
In einem Kochtopf Erdbeeren mit
Gelierzucker und Zitronensaft zum
Kochen bringen, dann seschs bis
acht Minuten kochen lassen (je
nach Wassergehalt der Erdbeeren).
Nun die Marmelade in sterile
Weckgläser füllen und sofort
luftdicht verschließen. Nach dem
Erkalten soll die Marmelade
streichfähig bis schnittfest sein.
Variationen:
Walderdbeermarmelade:
Anstelle
der Erdbeeren können Sie Wald-
erdbeeren verwenden.
Himbeermarmelade:
Anstelle der
Erdbeeren können Sie Himbeeren
verwenden.
Brombeermarmelade:
Anstelle
der Erdbeeren können Sie Brom-
beeren verwenden.
Stachelbeer-Orangen-Marmelade:
Anstelle der Erdbeeren verwenden
Sie 600 g rote Stachelbeeren,
300 ml Orangensaft und die
Schale von 1 Orange.
Kirschmarmelade:
Anstelle der
Erdbeeren verwenden Sie ent-
steinte Kirschen und die Schale
von ½ Orange.
Erdbeer-Kiwi-Marmelade:
Ergänzen
Sie die Erdbeeren um drei in
Würfel geschnittene reife Kiwis und
einen Teelöffel geriebenen Ingwer.
Tipps:
• Nur mit vollreifen Beeren von
guter Qualität erhalten Sie die
beste Marmelade.
• Verwendung als Brotaufstrich,
zum Füllen von Gebäck und
Omeletten.
• Die Marmelade eignet sich sehr
gut zum Füllen von Weihnachts-
keksen.
• Wenn Sie die Marmelade ohne
Kerne wollen, können Sie die
Marmelade vor dem Abfüllen
passieren.
Rezept
von Meisterkoch Gerhard Wieser
Schafgarben-
Fenchel-Likör
Für etwa 1 Liter
Zutaten:
20 Schafgarbenblüten,
20 g Fenchelsamen, 150 g Zu-
cker, 1 l Südtiroler Obstler/Apfel-
destillat (40% Vol.).
Zubereitung:
Schafgarbenblüten
in die Flasche füllen. Fenchel-
samen, Zucker und Obstler
dazugeben, gut verschließen und
30 Tage an die Sonne stellen. Von
Zeit zu Zeit gut durchschütteln.
Anschließend durch ein feines Tuch
abseihen und in Flaschen füllen.
Variationen:
Kümmellikör:
Anstelle von
Schafgarbe und Fenchelsamen
können Sie 30 g Kümmelsamen
verwenden.
Tipp:
• Schafgarben-Fenchel-Likör wird
als Verdauungslikör verwendet.
Rezept
von Meisterkoch Gerhard Wieser
gang im Geschirrspüler bei
höchster Temperatur ist gut.
Alternativ dazu kann man die
Gläser mit Spülmittel im hei-
ßen Wasser reinigen (auch die
Deckel), gründlich ausspülen
und abtropfen lassen. Im Back-
ofen bei 120 Grad trocknen.“
Kann man auch alte Marme-
ladegläser nehmen?
Wieser:
„Ja, wenn sie und
der Deckel unbeschädigt sind.
Wie beschrieben reinigen, nach
dem Füllen zuschrauben und
etwa zehn Minuten auf den
Kopf stellen – so entsteht ein
Vakuum. Das Glas ist dicht,
wenn sich der Deckel nach dem
Abkühlen nach innen gewölbt
hat.“
Wie sollte man die Früchte
einfüllen?
Wieser:
„Das Einkochgut
nach Rezept zubereiten, kochend
in das ebenfalls heiße Glas
gießen. Es sollte auf einem
feuchten Tuch stehen, damit es
nicht platzt. Darauf achten, dass
der Rand sauber bleibt, sonst
hält der Gummiring nicht. Zum
Füllen gibt es Spezialtrichter
mit großer Öffnung nach unten.
Gummiring und Deckel eben-
falls noch heiß auflegen, mit
Klammer oder Metallbügel be-
festigen. Nach dem Abkühlen
die Klammer oder den Metall-
bügel entfernen. Bleibt der
Deckel fest drauf, hält das ein-
gekochte Gut bei kühler und
trockener Lagerung etwa ein
Jahr.“
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