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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

19. OKTOBER 2015

CHRONIK

&

OSTTIROL-WESTKÄRNTEN

mit

Ronald McDonald

freuen sich auf Deinen Besuch

Gesund & Fit

Mittwoch, 28.10.2015 - 10:00 Uhr

Gemeindesaal

HEINFELS

Donnerstag, 29.10.2015 - 10:00 Uhr

Kinosaal

MATREI

Freitag, 30.10.2015

Volksbank-Saal, Südtiroler Platz

Vorstellung I - 10:00 Uhr

Vorstellung II - 15:00 Uhr

LIENZ

Dienstag, 27.10.2015 - 10:00 Uhr

Rathaussaal

KÖTSCHACH-MAUTHEN

84073

Ess-Genuss und Gesundheit verbinden

Gesundheit mit Genuss aus der Alpen-Adria Region und der heilsamen Landschaft

des Lesachtals ist das Thema, dem sich Georg Lexer, Co-Autor und Naturmediziner

Peter Puschnik-Maurer und Bio-Bäurin Andrea Unterguggenberger (Peintnerhof in

Niedergail) widmen.

„Essen voll Wert gegen

Krebs" lautet der Titel des

Buches, das Dr. Georg Lexer

herausgegeben hat. Das Buch

enthält viele Porträts von regio-

nalen „Bio-nieren", Vorkämp-

fern und Selbstversorgern aus

ganz Kärnten, die alle Lust auf

Natur machen. Rezepte zum

Ausprobieren sind ebenfalls

enthalten, auch Seminare wer-

den angeboten. Unterschied-

lichste Produkte, immer in Ver-

bindung mit Wohlgeschmack

und Gesundheit, erzeugen, brin-

gen auf den Tisch bzw. ver-

markten: Andrea Unterguggen-

berger vom Peintnerhof, Unter-

guggenberger vom Jöhrerhof

(Tscheltsch), Maria und Werner

Lexer (Strajach), Johann und

Elfriede Stabentheiner (Staben-

thein), Lugger vom Lechnerhof

(Maria Luggau), Maria und

Helene Lugger vom Biohof

Lugger (Maria Luggau), Biohof

Madritsch-Halder (St. Stefan/

Gail), Jörgishof (Tscheltsch),

Ho aden Rudolf und Johann

Sommeregger (St. Peter/Spittal),

Weingut Karnburg (Kegley und

Lexer). Auch qualitätsvolle

Schokolade fehlt darin nicht

(Craigher), u.v.m. Der in Kla-

genfurt lebende Mediziner

Lexer ist mit dem Lesachtal

engstens verbunden, seine Vor-

fahren stammen aus Liesing.

Er ist Vollblutchirurg und Medi-

ziner aus Leidenschaft, derzeit

tätig am LKH

Wolfsberg. Ge-

sundheitsförde-

rung, also gesun-

de

Nahrungs-

mittel und ein

gesundheitsför-

dernder Lebens-

stil, ist ihm ein

großes Anliegen.

Beste

Vorbeugung

Ein Lebensstil,

der Ernährung,

Bewegung, Meditation/Religio-

sität umfasst und vor Krebs

schützt, aber Genuss keineswegs

ausschließt. Eigentlich weiß

man es, wird doch unentwegt

vor den zwei Krebszüchtern wie

Rauchen und übermäßigem Al-

koholgenuss gewarnt und wei-

ters gepredigt, dass man lieber

mehr zu regionalem, saisonalem

Obst und Gemüse, zu Biopro-

dukten greifen sowie Zucker,

Salz und Fette reduzieren sollte.

Lexer betont, dass Essen voll

Wert der beste Schutz, die beste

Vorbeugung sei, weil damit das

Krebserkrankungsrisiko gesenkt

werde. Allzu oft ist es der

falsche Lebensstil, gerade in

puncto Ernährung, der den

Nährboden fördert, auf dem die

Krebszelle wachsen kann. Lexer,

Jahrgang 1952, Facharzt für

Chirurgie

(Visceralchirurgie,

Thoraxchirurgie) will die Schät-

ze des Landes, der Natur und

des Lesachtals als besonderen

Ort der Kraft sichtbar und nutz-

bar machen. Die Politik sollte

analytische Untersuchungen in

den Lebensmitteluntersuchungs-

anstalten fördern. Das 300 Sei-

ten starke Buch kostet 49,90

Euro, es ist wunderbar bebildert

und bringt eine Fülle von Tipps,

viel Wissenswertes zur Ge-

schichte der Ernährung sowie

Ernährungsgewohnheiten ande-

rer Länder. Sogar die Innovation

eines besonderen Prototyps

eines Solargrillers (Josef War-

muth) wird vorgestellt. Ein

wichtiges, wertvolles Buch, das

– alles in Richtung (mehr) Ge-

sundheit und Lebensqualität –

Mut machen und Ideen geben

sollte, für sich und andere.

Karl Brunner

„Gesundheitsförderer" Dr. Georg Lexer.

Foto: kb