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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
19. OKTOBER 2015
CHRONIK
&
OSTTIROL-WESTKÄRNTEN
mit
Ronald McDonald
freuen sich auf Deinen Besuch
Gesund & Fit
Mittwoch, 28.10.2015 - 10:00 Uhr
Gemeindesaal
HEINFELS
Donnerstag, 29.10.2015 - 10:00 Uhr
Kinosaal
MATREI
Freitag, 30.10.2015
Volksbank-Saal, Südtiroler Platz
Vorstellung I - 10:00 Uhr
Vorstellung II - 15:00 Uhr
LIENZ
Dienstag, 27.10.2015 - 10:00 Uhr
Rathaussaal
KÖTSCHACH-MAUTHEN
84073
Ess-Genuss und Gesundheit verbinden
Gesundheit mit Genuss aus der Alpen-Adria Region und der heilsamen Landschaft
des Lesachtals ist das Thema, dem sich Georg Lexer, Co-Autor und Naturmediziner
Peter Puschnik-Maurer und Bio-Bäurin Andrea Unterguggenberger (Peintnerhof in
Niedergail) widmen.
„Essen voll Wert gegen
Krebs" lautet der Titel des
Buches, das Dr. Georg Lexer
herausgegeben hat. Das Buch
enthält viele Porträts von regio-
nalen „Bio-nieren", Vorkämp-
fern und Selbstversorgern aus
ganz Kärnten, die alle Lust auf
Natur machen. Rezepte zum
Ausprobieren sind ebenfalls
enthalten, auch Seminare wer-
den angeboten. Unterschied-
lichste Produkte, immer in Ver-
bindung mit Wohlgeschmack
und Gesundheit, erzeugen, brin-
gen auf den Tisch bzw. ver-
markten: Andrea Unterguggen-
berger vom Peintnerhof, Unter-
guggenberger vom Jöhrerhof
(Tscheltsch), Maria und Werner
Lexer (Strajach), Johann und
Elfriede Stabentheiner (Staben-
thein), Lugger vom Lechnerhof
(Maria Luggau), Maria und
Helene Lugger vom Biohof
Lugger (Maria Luggau), Biohof
Madritsch-Halder (St. Stefan/
Gail), Jörgishof (Tscheltsch),
Ho aden Rudolf und Johann
Sommeregger (St. Peter/Spittal),
Weingut Karnburg (Kegley und
Lexer). Auch qualitätsvolle
Schokolade fehlt darin nicht
(Craigher), u.v.m. Der in Kla-
genfurt lebende Mediziner
Lexer ist mit dem Lesachtal
engstens verbunden, seine Vor-
fahren stammen aus Liesing.
Er ist Vollblutchirurg und Medi-
ziner aus Leidenschaft, derzeit
tätig am LKH
Wolfsberg. Ge-
sundheitsförde-
rung, also gesun-
de
Nahrungs-
mittel und ein
gesundheitsför-
dernder Lebens-
stil, ist ihm ein
großes Anliegen.
Beste
Vorbeugung
Ein Lebensstil,
der Ernährung,
Bewegung, Meditation/Religio-
sität umfasst und vor Krebs
schützt, aber Genuss keineswegs
ausschließt. Eigentlich weiß
man es, wird doch unentwegt
vor den zwei Krebszüchtern wie
Rauchen und übermäßigem Al-
koholgenuss gewarnt und wei-
ters gepredigt, dass man lieber
mehr zu regionalem, saisonalem
Obst und Gemüse, zu Biopro-
dukten greifen sowie Zucker,
Salz und Fette reduzieren sollte.
Lexer betont, dass Essen voll
Wert der beste Schutz, die beste
Vorbeugung sei, weil damit das
Krebserkrankungsrisiko gesenkt
werde. Allzu oft ist es der
falsche Lebensstil, gerade in
puncto Ernährung, der den
Nährboden fördert, auf dem die
Krebszelle wachsen kann. Lexer,
Jahrgang 1952, Facharzt für
Chirurgie
(Visceralchirurgie,
Thoraxchirurgie) will die Schät-
ze des Landes, der Natur und
des Lesachtals als besonderen
Ort der Kraft sichtbar und nutz-
bar machen. Die Politik sollte
analytische Untersuchungen in
den Lebensmitteluntersuchungs-
anstalten fördern. Das 300 Sei-
ten starke Buch kostet 49,90
Euro, es ist wunderbar bebildert
und bringt eine Fülle von Tipps,
viel Wissenswertes zur Ge-
schichte der Ernährung sowie
Ernährungsgewohnheiten ande-
rer Länder. Sogar die Innovation
eines besonderen Prototyps
eines Solargrillers (Josef War-
muth) wird vorgestellt. Ein
wichtiges, wertvolles Buch, das
– alles in Richtung (mehr) Ge-
sundheit und Lebensqualität –
Mut machen und Ideen geben
sollte, für sich und andere.
Karl Brunner
„Gesundheitsförderer" Dr. Georg Lexer.
Foto: kb