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FODN - 67/03/2017
INFORMATION AUS DER GEMEINDE
Trinkwasser
- unser Lebensmittel Nummer eins
Frisch, klar und sauber - so schätzen und so kennen wir es, unser Trinkwasser.
Von Gemeinde Kals am Großglockner
Ö
sterreich ist auf Grund seiner
günstigen geografischen Lage in
der erfreulichen Situation, über
ausreichend eigenes Trinkwasser zu
verfügen. Es gelangt naturbelassen und
mit durchwegs ausgezeichneter Qualität
zu den VerbraucherInnen.
Wie wichtig das ist, wird uns jedoch
oft erst dann bewusst, wenn wir aus
Medienberichten entnehmen, dass bei-
spielsweise die Bevölkerung in südli-
chen Ländern auf Grund von Wasser-
knappheit aus Containern mit Wasser
versorgt werden muss, oder dass Ur-
lauber durch den Genuss von Wasser
erkrankt sind.
Das Trinkwasser der Österreicher
wird zur Hälfte aus Grundwasser ge-
wonnen, ca. 49% aus Quellwasser und
nur 1% aus Oberflächenwasser. 85% der
Österreicher sind Kunden eines öffentli-
chenWasserversorgers. Diese fassen das
Wasser von Quellen bzw. entnehmen es
über Brunnen aus den Grundwasserfel-
dern und fördern es über Rohrleitungen
zum Konsumenten. Das Wasser muss
entsprechend den Vorschriften der
Verordnung Trinkwasserverordnung -
TWV auf seine Qualität überprüft und
nötigenfalls entsprechend aufbereitet
und/oder entkeimt werden. Ca. 15% der
österreichischen Bevölkerung beziehen
ihr Wasser aus privaten Hausbrunnen,
und sie müssen sich selbst um die Qua-
lität ihres Trinkwassers kümmern. Auf
Grund von oft mangelnder Quellschutz-
maßnahmen und Quellschutzgrößen
können sie besonders von Beeinträchti-
gungen unmittelbar betroffen sein.
Wir alle müssen uns Gedanken über
die Sicherung dieser wichtigen Lebens-
grundlage machen. Dabei geht es in
erster Linie um den Schutz des Grund-
wassers vor Verunreinigungen aus In-
dustrie, Gewerbe, Landwirtschaft und
privaten Haushalten.
Trinkwasseruntersuchung Kals
Ergebnis der Trinkwasseruntersuchungen im Jahr 2017
Auszug zur Veröffentlichung durch die Gemeinde für die Gemeinde Kals am Groß-
glockner mit u.a. Versorgungsgebieten. gem. TWV BGBl II 304/2001, § 6, Abs. 2.,
durchgeführt von Dipl. Ing. Josef Manfreda, A-9905 Gaimberg - Büro für Kulturtech-
nik und Wasserwirtschaft, Akkr. Prüfstelle: Agrolab Austria GmbH.
Versorgungsgebiet
Burg
Ködnitz
Lana
Glor
Oberlesach
Unterlesach
Arnig
Oberpeicshlach
Unterpeischlach
Parameter
Gemessen (analyisert)
Parameter-
werte Einheit
Temperatur
8,40
9,40
9,70 12,20 11,20 12,90
-
°C
pH-Wert
7,80
7,90
7,90
7,80
7,10
7,00
-
mg/l
Calcium
52,10 39,90 39,80 55,70 13,60 15,40
-
mg/l
Magnesium 18,40
4,25
3,91
3,85
1,93
5,95
-
mg/l
Chlorid
<1,00 <1,00 <1,00
1,00 <1,00 <1,00
-
mg/l
Nitrat (NO
3
)
1,70 <1,00 <1,00
1,10
3,10
1,90
50
mg/l
Sulfat
25,40 33,50 37,40 52,20 10,50 16,60
-
mg/l
Natrium
0,50
2,15
2,74
1,73
1,35
1,97
-
mg/l
Kalium
0,63
2,00
1,97
5,45
4,28
1,91
-
mg/l
Carbonathärte
9,83
4,93
4,82
5,71
2,32
2,86
-
°dH
Gesamthärte
11,50
6,55
6,46
8,67
2,34
3,52
-
°dH
Pestizide
Bestimmung nicht erforderlich