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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

17. DEZEMBER 2018

CHRONIK

Sie erreichen den

diensthabenden

Arzt

im Hausärztlichen Bereitschafts-

dienst an den Wochenenden und Fei-

ertagen über das Rote Kreuz unter

der Telefonnummer 141.

Mit der Nummer 14844 (ohne Vorwahl)

können Sie beim Roten Kreuz einen

Krankentransport anfordern.

Welcher

Zahnarzt

in Ihrer Nähe am

Wochenende und an Feiertagen Not-

dienst leistet, erfahren Sie bei allen

Rot-Kreuz-Dienststellen in Ihrer Nähe.

Notarzt

Notruf

141

Apotheker-

dienste

Spittal:

Malchus Apotheke,

Villacher Straße 15, Tel. 04762/4394

(bis 24. Dezember, 12 Uhr).

Porcia Apotheke,

Hauptplatz 4, Tel. 04762/56070

(ab 24. Dezember, 12 Uhr).

Millstatt:

See Apotheke,

Georgsritter-Platz 156, Tel. 04766/2130

(bis 22. Dezember, 12 Uhr).

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Möllbrücke:

Teurnia Apotheke,

Mölltalstraße 37, Tel. 04769/2234

(bis 22. Dezember, 12 Uhr).

Gmünd:

Heiligen Geist Apotheke,

Hauptplatz 9, Tel. 0676/3712779

(bis 22. Dezember, 12 Uhr).

Obervellach:

Adler Apotheke,

Hauptplatz 53, Tel. 04782/2244

(ab 22. Dezember, 12 Uhr).

Seeboden:

Jakobus Apotheke,

Hauptstraße 50, Tel. 04762/81602

(ab 22. Dezember, 12 Uhr).

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Greifenburg:

Laurentius Apotheke,

Bahnhofstraße 63, Tel. 04712/288

(ab 22. Dezember, 12 Uhr).

Radenthein:

Paracelsus Apotheke,

Paracelsusstraße 2, Tel. 04246/2055

(ab 22. Dezember, 12 Uhr).

Hermagor:

Adler Apotheke,

Hauptstraße 4, Tel. 04282/2066

(bis 24. Dezember, 8 Uhr).

Nußdorf-Debant:

Dolomiten-Apotheke,

Glocknerstraße 20b, Tel. 04852/65565

(22./23. Dezember).

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Gailtaler Tourismus erzielte über-

durchschnittliches Sommerergebnis

Im „Erlebnisraum Nassfeld-Presseggersee“ und im Lesachtal lagen die Übernach-

tungszuwächse in der Sommersaison 2018 deutlich über dem Kärntner Durchschnitt.

Zukunftsorientierte Projekte in der Region weisen den richtigen Weg.

Im Gailtal und im Gitsch-

tal haben Gäste im Sommer

2018 rund 863.000 Mal

übernachtet, das entspricht

einem Zuwachs von ca. 2,8 %.

Die Zahl der Ankünfte hat

dabei sogar um 3,2 % zuge-

legt. Dieses positive Ergeb-

nis konnte vor allem durch

Zuwächse aus Deutschland

(+3 %), Österreich (+4,7 %)

sowie Tschechien (+13,7 %,

hier allerdings bei geringen

absoluten Zahlen) erzielt

werden. Leichte Rückgänge

gab es hingegen bei Gästen

aus Italien und den Nieder-

landen. Die Stadtgemeinde

Hermagor-Pressegger See

erzielte mit 605.800 Über-

nachtungen ein noch nie da-

gewesenes Ergebnis. Eben-

so gute Zuwächse erzielte der

„Erlebnisraum Lesachtal“. Ein

Plus von 3,3 % (insgesamt

91.300 Übernachtungen) zeigt

eine Aufwärtsentwicklung, die

vor allem den Gästen aus

Deutschland (+2,3 %) und Ös-

terreich (+1,0 %) aber auch

jenen aus Italien (+ 3,2 %) zu

verdanken ist.

Kulinarik und Sport

Touristische Produkte und An-

gebote am Puls der Zeit, die in

den letzten Jahren geschaffen

wurden, bewiesen durchwegs

Anziehungskraft auf die Gäste.

Insbesondere setzt man in der

Region auf Kulinarik und Sport.

Den Schwerpunkt bildet das auf

genussvolles, bewusstes und re-

gionales Essen gerichtete Pro-

gramm „Slow Food Travel“ im

Lesachtal, Gailtal, Gitschtal und

am Weißensee, berichtet die

NLW Marketing GmbH, welche

die drei Gebiete im Tourismus-

marketing betreut. Bereits seit

dem Sommer ist der neue Le-

sachtaler „Brot- und Morenden-

weg“ begehbar. Ein Rundweg,

auf dem Gastronomiebetriebe

typische regionale Spezialitäten

anbieten. Er wurde in enger Zu-

sammenarbeit mit „Slow Food

Travel“ und der NLW fertigge-

stellt. Das Projekt erhielt auch

den Kärntner Regionalitätspreis

2018 in der Kategorie „Nachhal-

tigkeit in der Region, Lebens-

qualität und Gesundheit“. Die

Bergbahnen in der Region inves-

tierten eißig in das Mountain-

bike (MTB) Trailangebot. Im

Sommerbetrieb unterstützen sie

die immer stärker nachgefragten

Radsportangebote der Gemein-

den und Beherbergungsbetriebe.

41 MTB-Routen und 12 Single

Trails stehen im „Erlebnisraum

Nassfeld-Presseggersee“, dem

Lesachtal und amWeißensee zur

Verfügung.

Neue Projekte

Für 2019 ist laut Geschäfts-

führer der NLW, Christopher

Gruber, eine Erweiterung des

MTB-Angebots geplant. Ein

maschinell angelegter „Flow

Trail“ auf dem Gmanberg bei

Tröpolach, der breiter ist als die

schmal gehaltenen Singletrails,

ergänzt das Angebot und macht

die Radabfahrt auch für Gruppen

und entspanntere Mountainbiker

interessant. Ein weiteres Projekt

für den Sommer 2019, ein

Almerlebnisprojekt mit dem

Schwerpunkt auf Käseprodukte,

ist schon in Vorbereitung. Hier

wird der Karnische Höhenweg

als „Milchstraße“ erlebbar ge-

macht, wobei Almkäsereien und

Hüttenbetriebe stärker mit den

Wanderangeboten vernetzt wer-

den.

Gut ausgebaute Wanderrouten und Möglichkeiten zur sportlichen Be-

tätigung in Verbindung mit kulinarischen Angeboten machten sich für

den Gailtaler Tourismus bezahlt. Foto: Blick vom Mittagskofel über die

Karnischen Alpen.

Foto: TVB Lesachtal

Der Bratapfel

Kinder, kommt und ratet,

was im Ofen bratet!

Hört, wie’s knallt und

zischt.

Bald wird er aufgetischt,

der Zipfel, der Zapfel,

der Kipfel, der Kapfel,

der gelbrote Apfel.

Kinder, lauft schneller,

holt einen Teller,

holt eine Gabel!

Sperrt auf den Schnabel

für den Zipfel, den Zapfel,

den Kipfel, den Kapfel,

den goldbraunen Apfel!

Sie pusten und prusten,

sie gucken und schlucken,

sie schnalzen

und schmecken,

sie lecken und schlecken

den Zipfel, den Zapfel,

den Kipfel, den Kapfel,

den knusprigen Apfel.

(Bayrisches Volksgut)

Foto: Pixabay