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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
17. DEZEMBER 2018
CHRONIK
Sie erreichen den
diensthabenden
Arzt
im Hausärztlichen Bereitschafts-
dienst an den Wochenenden und Fei-
ertagen über das Rote Kreuz unter
der Telefonnummer 141.
Mit der Nummer 14844 (ohne Vorwahl)
können Sie beim Roten Kreuz einen
Krankentransport anfordern.
Welcher
Zahnarzt
in Ihrer Nähe am
Wochenende und an Feiertagen Not-
dienst leistet, erfahren Sie bei allen
Rot-Kreuz-Dienststellen in Ihrer Nähe.
Notarzt
Notruf
141
Apotheker-
dienste
Spittal:
Malchus Apotheke,
Villacher Straße 15, Tel. 04762/4394
(bis 24. Dezember, 12 Uhr).
Porcia Apotheke,
Hauptplatz 4, Tel. 04762/56070
(ab 24. Dezember, 12 Uhr).
Millstatt:
See Apotheke,
Georgsritter-Platz 156, Tel. 04766/2130
(bis 22. Dezember, 12 Uhr).
Möllbrücke:
Teurnia Apotheke,
Mölltalstraße 37, Tel. 04769/2234
(bis 22. Dezember, 12 Uhr).
Gmünd:
Heiligen Geist Apotheke,
Hauptplatz 9, Tel. 0676/3712779
(bis 22. Dezember, 12 Uhr).
Obervellach:
Adler Apotheke,
Hauptplatz 53, Tel. 04782/2244
(ab 22. Dezember, 12 Uhr).
Seeboden:
Jakobus Apotheke,
Hauptstraße 50, Tel. 04762/81602
(ab 22. Dezember, 12 Uhr).
Greifenburg:
Laurentius Apotheke,
Bahnhofstraße 63, Tel. 04712/288
(ab 22. Dezember, 12 Uhr).
Radenthein:
Paracelsus Apotheke,
Paracelsusstraße 2, Tel. 04246/2055
(ab 22. Dezember, 12 Uhr).
Hermagor:
Adler Apotheke,
Hauptstraße 4, Tel. 04282/2066
(bis 24. Dezember, 8 Uhr).
Nußdorf-Debant:
Dolomiten-Apotheke,
Glocknerstraße 20b, Tel. 04852/65565
(22./23. Dezember).
Gailtaler Tourismus erzielte über-
durchschnittliches Sommerergebnis
Im „Erlebnisraum Nassfeld-Presseggersee“ und im Lesachtal lagen die Übernach-
tungszuwächse in der Sommersaison 2018 deutlich über dem Kärntner Durchschnitt.
Zukunftsorientierte Projekte in der Region weisen den richtigen Weg.
Im Gailtal und im Gitsch-
tal haben Gäste im Sommer
2018 rund 863.000 Mal
übernachtet, das entspricht
einem Zuwachs von ca. 2,8 %.
Die Zahl der Ankünfte hat
dabei sogar um 3,2 % zuge-
legt. Dieses positive Ergeb-
nis konnte vor allem durch
Zuwächse aus Deutschland
(+3 %), Österreich (+4,7 %)
sowie Tschechien (+13,7 %,
hier allerdings bei geringen
absoluten Zahlen) erzielt
werden. Leichte Rückgänge
gab es hingegen bei Gästen
aus Italien und den Nieder-
landen. Die Stadtgemeinde
Hermagor-Pressegger See
erzielte mit 605.800 Über-
nachtungen ein noch nie da-
gewesenes Ergebnis. Eben-
so gute Zuwächse erzielte der
„Erlebnisraum Lesachtal“. Ein
Plus von 3,3 % (insgesamt
91.300 Übernachtungen) zeigt
eine Aufwärtsentwicklung, die
vor allem den Gästen aus
Deutschland (+2,3 %) und Ös-
terreich (+1,0 %) aber auch
jenen aus Italien (+ 3,2 %) zu
verdanken ist.
Kulinarik und Sport
Touristische Produkte und An-
gebote am Puls der Zeit, die in
den letzten Jahren geschaffen
wurden, bewiesen durchwegs
Anziehungskraft auf die Gäste.
Insbesondere setzt man in der
Region auf Kulinarik und Sport.
Den Schwerpunkt bildet das auf
genussvolles, bewusstes und re-
gionales Essen gerichtete Pro-
gramm „Slow Food Travel“ im
Lesachtal, Gailtal, Gitschtal und
am Weißensee, berichtet die
NLW Marketing GmbH, welche
die drei Gebiete im Tourismus-
marketing betreut. Bereits seit
dem Sommer ist der neue Le-
sachtaler „Brot- und Morenden-
weg“ begehbar. Ein Rundweg,
auf dem Gastronomiebetriebe
typische regionale Spezialitäten
anbieten. Er wurde in enger Zu-
sammenarbeit mit „Slow Food
Travel“ und der NLW fertigge-
stellt. Das Projekt erhielt auch
den Kärntner Regionalitätspreis
2018 in der Kategorie „Nachhal-
tigkeit in der Region, Lebens-
qualität und Gesundheit“. Die
Bergbahnen in der Region inves-
tierten eißig in das Mountain-
bike (MTB) Trailangebot. Im
Sommerbetrieb unterstützen sie
die immer stärker nachgefragten
Radsportangebote der Gemein-
den und Beherbergungsbetriebe.
41 MTB-Routen und 12 Single
Trails stehen im „Erlebnisraum
Nassfeld-Presseggersee“, dem
Lesachtal und amWeißensee zur
Verfügung.
Neue Projekte
Für 2019 ist laut Geschäfts-
führer der NLW, Christopher
Gruber, eine Erweiterung des
MTB-Angebots geplant. Ein
maschinell angelegter „Flow
Trail“ auf dem Gmanberg bei
Tröpolach, der breiter ist als die
schmal gehaltenen Singletrails,
ergänzt das Angebot und macht
die Radabfahrt auch für Gruppen
und entspanntere Mountainbiker
interessant. Ein weiteres Projekt
für den Sommer 2019, ein
Almerlebnisprojekt mit dem
Schwerpunkt auf Käseprodukte,
ist schon in Vorbereitung. Hier
wird der Karnische Höhenweg
als „Milchstraße“ erlebbar ge-
macht, wobei Almkäsereien und
Hüttenbetriebe stärker mit den
Wanderangeboten vernetzt wer-
den.
Gut ausgebaute Wanderrouten und Möglichkeiten zur sportlichen Be-
tätigung in Verbindung mit kulinarischen Angeboten machten sich für
den Gailtaler Tourismus bezahlt. Foto: Blick vom Mittagskofel über die
Karnischen Alpen.
Foto: TVB Lesachtal
Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und
zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel,
der Kipfel, der Kapfel,
der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen
und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
(Bayrisches Volksgut)
Foto: Pixabay