Die Masse in eine runde Tortenform
füllen (Durchmesser: ca. 28 cm)
und auf der untersten Schiene bei
170 Grad eine Stunde lang
backen. Danach die Torte
auskühlen lassen und dreimal
durchschneiden. Einen Boden
mit Himbeermarmelade
bestreichen, den anderen mit
Tortencreme.
Die Böden übereinanderle-
gen. Den obersten noch
unbestrichenen Torten-
boden mit Marme-
lade bedecken und
mit einer Beeren-
mischung (Wald-
früchten) belegen.
Dreimal Torten-
gelee darüber
gießen und fest
werden lassen.
Die Torte rund-
herum mit Marme-
lade einstreichen
und mit Mandelblätt-
chen verzieren.
Fotos: Martina Holzer
Bergtorte
Zutaten:
Unterer Boden
(24 cm):
5 Eier, 180 g Zucker, 1/8 l Öl,
1/8 l Wasser, 250 g Mehl,
1 Pkg. Backpulver, 2 EL Kakao
Mittlerer Boden
(Halbkugel 17 cm):
3 Eier, 1 Pkg. Vanille-
zucker, 1 Prise Salz, 90 g Mehl,
2/3 Pkg. Vanillepuddingpulver
Bergspitze:
80 g Butter, 2 Eier,
80 g Zucker, 60 g Nutella,
1/3 Tasse Milch, 125 g Mehl,
¼ Pkg. Backpulver
Füllung
: 250 g Topfen, 250 ml
Naturjoghurt, 250 ml Vanillejoghurt,
250 ml Sahne, 1 große Dose
Pfirsichspalten, 3 Rippen Kochscho-
kolade, 80 g Zucker, 8 Blatt Gelatine
Swiss Meringue Buttercreme:
115 g Eiweiß (ca. vier Eier), 150 g
Zucker, 1 Prise Salz, 330 g weiche
Butter, 60 g Staubzucker
Zubereitung:
Unterer Boden: Eier trennen, Dotter
u. Zucker schaumig rühren, Öl
und Wasser unterrühren.
Dann die restlichen Zutaten
unterrühren und Schnee un-
terheben. Bei 160 Grad ca.
35 bis 40 Minuten
backen.
Mittlerer Boden:
Eier mit Zuk-
ker, Salz und
Vanillezucker
schaumig
schlagen und
die trockenen
Zutaten unter-
heben. In eine
Halbkugelform füllen und bei 180 °C
ca. 30 Minuten backen.
Bergspitze:
Eier, Zucker, Nutella
verrühren. Milch unterrühren und
Mehl dazugeben. Bei 180 °C ca.
30 Minuten backen.
Füllung:
Sahne steifschlagen und
kühl stellen. Pfirsiche abtropfen,
würfeln. Schokolade kleinhacken.
Topfen und Joghurts mit Zucker und
Pfirsichsaft verrühren. Gelatine ein-
weichen und im warmen Pfirsichsaft
auflösen, etwas abkühlen und in die
Joghurtmasse einrühren. Pfirsich
und Schokostückchen einrühren
und Sahne unterheben. Torte füllen
und zwei Stunden kalt stellen.
Swiss Meringue Buttercreme:
Eiweiß mit Zucker und Salz fünf
bis sieben Minuten über heißem
Wasserbad (bis
60 °C) dabei
schlagen. Dann
Eiweiß 20 Minuten
kalt rühren.
Daneben wird
die Butter mit
Staubzucker ca.
zehn Minuten lang
geschlagen. Dann
Butter unter Eiweiß-
masse rühren.
Fotos: Martina Holzer
CHRONIK
PUSTERTALER VOLLTREFFER
DEZEMBER 2018/JÄNNER 2019
38
Mit Hochdruck arbeiten die
Verantwortlichen der DSG Le-
sachtal an der Organisation des
traditionellen Silvesterlanglaufes
in St. Lorenzen im Kärntner Le-
sachtal, dem „Robert Kubin Ge-
denklauf“. Sollten die Schnee-
verhältnisse ein Rennen auf der
Sonnenloipe in St. Lorenzen
nicht zulassen, findet die 34.
Auflage dieses Langlaufklassi-
kers im Langlauf- und Biathlon-
zentrum in Obertilliach statt.
Nennungsschluss ist Montag,
31. Dezember, um 9.30 Uhr,
eine halbe Stunde später erfolgt
der Start in mehreren Blöcken.
Gelaufen wird in freier Tech-
nik. Die Streckenlänge beträgt
für Kinder, Schüler 1 und
Gäste 2 km. Damen, Schüler
2 und AK 5 müssen die
Sonnenloipe (5 km) einmal be-
wältigen, alle übrigen Klassen
zweimal.
Anmeldung und nähere
Information bei den OK-Ver-
antwortlichen Walter Kubin
unter Tel. 0043(0)4716-251
oder Gerald Kubin unter Tel.
0043(0)650-7843349.
Auch zahlreiche
Langlauffreunde aus Südtirol
werden zum Silvesterlanglauf
in St. Lorenzen erwartet.
Silvesterlanglauf im Lesachtal
Silvia Walder
aus Sillian holte
sich mit ihrer
köstlichen
Bergtorte
in der
Kategorie II den
ersten Platz.
Backwettbewerb des OB und der Osttirol Messe
DIE BESTEN REZEPTE
Christina
Walder
aus
Innervillgraten
begeisterte
die Jury mit
einer Wald-
fruchttorte
und landete in
der Kategorie 2
auf Platz 3.
Waldfruchttorte
Zutaten:
40 dag Weizenmehl
1/2 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
36 dag Zucker
1 Pkg. Puddingpulver
1/4 l warmes Wasser
1/4 l Öl
6 große Eier
Zubereitung:
Eiweiß vom Eidotter trennen und
das Eiweiß zu Schnee schlagen. An-
schließend Zucker, Vanillezucker,
Dotter und Wasser schaumig rüh-
ren. Das Öl dann langsam dazuge-
ben und den Schnee unterheben.