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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
24. SEPTEMBER 2018
CHRONIK
Alle Interviews unter
www.oberkaernten-online.at170837
Es ist oft nicht einfach alles unter
einen Hut zu bringen. Wichtig sind
auf alle Fälle eine gute längerfris-
tige Vorausplanung und eine ver-
ständnisvolle Frau.
Welchen Wunschtraum hätte
Christoph Glantschnig? Eine
Weltreise oder ist es doch was
ganz anderes?
Wunschtraum? Weltreise, nein.
Vielleicht zwei Wochen Urlaub
ohne Handy und ohne Computer
auf einer einsamen Alm (die Frau
darf mit).
Und wie gefällt Ihnen der OVT
gerne noch abschließend
gefragt?
Sehr gut, aufgrund der wöchent-
lichen regionalen Berichterstattung.
Schulobst-Aktion startet
Gesunde Obst- und Gemüsejause an insgesamt 400
Kärntner Volksschulen und Kindergärten mit Unterstüt-
zung von EU, Land Kärnten und 129 Kärntner Gemeinden.
Seit 2012 gibt es das EU-
Schulprogramm für die gesunde
Obst- und Gemüsejause, mit
dem Ziel das Ernährungsverhal-
ten der Kinder positiv zu beein-
ussen. Mit Schulbeginn star-
teten die wöchentlichen Obst-
und Gemüselieferungen an
Volksschulen und Kindergärten
in den 129 teilnehmenden Kärnt-
ner Gemeinden. „Die Schulobst-
Aktion hat für mich dreifachen
Nutzen. Wir fördern eine gesun-
de Ernährung unserer Kinder,
schaffen schon bei den Kleinsten
ein Bewusstsein für regionale,
saisonale Produkte und unter-
stützen gleichzeitig auch die hei-
mische Landwirtschaft“, so Lan-
desrat Martin Gruber. Das
Agrarreferat beteiligt sich auch
nanziell an der Aktion. Die Ge-
samtkosten belaufen sich auf
247.000 Euro, die Hälfte davon
wird über EU-Mittel nanziert,
die restlichen Kosten überneh-
men Land Kärnten und die teil-
nehmenden Gemeinden sowie
Schulen. Die organisatorische
Abwicklung erfolgt über die
Landwirtschaftskammer. „Ich
freue mich, dass das Schulobst-
projekt wieder durchgeführt
wird. Die Kinder können so die
Bedeutung und die Qualität von
heimischem Obst schmecken“,
betont auch LK-Präsident Jo-
hann Mößler. In Summe werden
rund 200 Volksschulen sowie
200 Kindergärten in ganz
Kärnten mit 85 Tonnen an saiso-
nalem Obst und Gemüse, das
vorwiegend von Kärntner Bau-
ern stammt, beliefert.
Die Standler des Radentheiner Stadtmarktes versorgten die Besucher
mit kulinarischen Köstlichkeiten.
1. Erntedank-Markt
in Radenthein
Hunderte Interessierte folgten dem Ruf von Melanie
Golob und Anna Kohlmayer vom Team Michael Maier
und ließen sich kulinarisch verwöhnen.
Die Standler des Radentheiner
Stadtmarkts, der jeden Freitag
ab 14.30 Uhr seine Pforten öffnet,
boten ihre Produkte an. Harba
Kas, Einkornbrot, Hirschsalami,
Biokräcker, frisch geerntete Pa-
prika und Tomaten, Frischkäse
mit Bockshornklee, Bratenauf-
strich, geräucherte Lachsforelle,
kaltgepresster Ursaft, Kuzi-
Bergkäse und Nussschnaps um
nur einige Leckerbissen zu nen-
nen, fanden reißenden Absatz.
Die Trachtengruppe Radenthein
lässt jeden Freitag traditionelle
Kärntner Küche hochleben.
Diesmal wurden die Rumpler-
nudel und Topfenraugelen ver-
kostet. Ein in Butterschmalz ge-
backener Mürbteig in Kugel-
form, der früher zumAlmabtrieb
aufgewartet wurde. Umrahmt
wurde das Event mit Musik vom
Ferdlbauer. Am Abend unter-
hielten sich die Besucher bei
italienischer Livemusik unter-
stützt von Willi Mayer und
Jonny Heidenreich.
Heimische Äpfel für
die Schulkinder.
Foto FriSch