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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

24. SEPTEMBER 2018

CHRONIK

Alle Interviews unter

www.oberkaernten-online.at

170837

Es ist oft nicht einfach alles unter

einen Hut zu bringen. Wichtig sind

auf alle Fälle eine gute längerfris-

tige Vorausplanung und eine ver-

ständnisvolle Frau.

Welchen Wunschtraum hätte

Christoph Glantschnig? Eine

Weltreise oder ist es doch was

ganz anderes?

Wunschtraum? Weltreise, nein.

Vielleicht zwei Wochen Urlaub

ohne Handy und ohne Computer

auf einer einsamen Alm (die Frau

darf mit).

Und wie gefällt Ihnen der OVT

gerne noch abschließend

gefragt?

Sehr gut, aufgrund der wöchent-

lichen regionalen Berichterstattung.

Schulobst-Aktion startet

Gesunde Obst- und Gemüsejause an insgesamt 400

Kärntner Volksschulen und Kindergärten mit Unterstüt-

zung von EU, Land Kärnten und 129 Kärntner Gemeinden.

Seit 2012 gibt es das EU-

Schulprogramm für die gesunde

Obst- und Gemüsejause, mit

dem Ziel das Ernährungsverhal-

ten der Kinder positiv zu beein-

ussen. Mit Schulbeginn star-

teten die wöchentlichen Obst-

und Gemüselieferungen an

Volksschulen und Kindergärten

in den 129 teilnehmenden Kärnt-

ner Gemeinden. „Die Schulobst-

Aktion hat für mich dreifachen

Nutzen. Wir fördern eine gesun-

de Ernährung unserer Kinder,

schaffen schon bei den Kleinsten

ein Bewusstsein für regionale,

saisonale Produkte und unter-

stützen gleichzeitig auch die hei-

mische Landwirtschaft“, so Lan-

desrat Martin Gruber. Das

Agrarreferat beteiligt sich auch

nanziell an der Aktion. Die Ge-

samtkosten belaufen sich auf

247.000 Euro, die Hälfte davon

wird über EU-Mittel nanziert,

die restlichen Kosten überneh-

men Land Kärnten und die teil-

nehmenden Gemeinden sowie

Schulen. Die organisatorische

Abwicklung erfolgt über die

Landwirtschaftskammer. „Ich

freue mich, dass das Schulobst-

projekt wieder durchgeführt

wird. Die Kinder können so die

Bedeutung und die Qualität von

heimischem Obst schmecken“,

betont auch LK-Präsident Jo-

hann Mößler. In Summe werden

rund 200 Volksschulen sowie

200 Kindergärten in ganz

Kärnten mit 85 Tonnen an saiso-

nalem Obst und Gemüse, das

vorwiegend von Kärntner Bau-

ern stammt, beliefert.

Die Standler des Radentheiner Stadtmarktes versorgten die Besucher

mit kulinarischen Köstlichkeiten.

1. Erntedank-Markt

in Radenthein

Hunderte Interessierte folgten dem Ruf von Melanie

Golob und Anna Kohlmayer vom Team Michael Maier

und ließen sich kulinarisch verwöhnen.

Die Standler des Radentheiner

Stadtmarkts, der jeden Freitag

ab 14.30 Uhr seine Pforten öffnet,

boten ihre Produkte an. Harba

Kas, Einkornbrot, Hirschsalami,

Biokräcker, frisch geerntete Pa-

prika und Tomaten, Frischkäse

mit Bockshornklee, Bratenauf-

strich, geräucherte Lachsforelle,

kaltgepresster Ursaft, Kuzi-

Bergkäse und Nussschnaps um

nur einige Leckerbissen zu nen-

nen, fanden reißenden Absatz.

Die Trachtengruppe Radenthein

lässt jeden Freitag traditionelle

Kärntner Küche hochleben.

Diesmal wurden die Rumpler-

nudel und Topfenraugelen ver-

kostet. Ein in Butterschmalz ge-

backener Mürbteig in Kugel-

form, der früher zumAlmabtrieb

aufgewartet wurde. Umrahmt

wurde das Event mit Musik vom

Ferdlbauer. Am Abend unter-

hielten sich die Besucher bei

italienischer Livemusik unter-

stützt von Willi Mayer und

Jonny Heidenreich.

Heimische Äpfel für

die Schulkinder.

Foto FriSch