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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
6. AUGUST 2018
CHRONIK
Sind Sie Pilzsucher?
Katharina Weixelbraun (35), Rangersdorf
Sternzeichen: „Stier“
Ja – und am liebsten suche ich mit meinen
beiden Kindern Irina und Nik Eierschwammerl
und Steinpilze. Zuhause werden sie eingelegt,
getrocknet oder gleich zubereitet. Ob nun als
Eierschwammerlgulasch mit Sauerrahm oder in
Palatschinken. Dazu koche ich die Schwammerl,
röste dann Zwiebel an, gebe Petersilie dazu,
würze und verfeinere mit Sauerrahm.
Patrick Kukovec (23), Spittal
Sternzeichen: „Stier“
Eigentlich bin ich kein Pilzsucher, und es ist
mir als gebürtiger Vorarlberger auch nicht so
geläufig – aber natürlich esse ich beispiels
weise die Eierschwammerl und Steinpilze
gerne. Ich bevorzuge sie gulaschmäßig mit
Knödel. Allerdings könnte mich jetzt diese Um-
frage doch animieren, vielleicht selber einmal
auf Schwammerlsuche zu gehen.
Sandra Lampersberger (45), Gendorf
Sternzeichen: „Jungfrau“
Pilze suchen, das war ich in meiner Jugendzeit,
aber mittlerweile gehe ich schon lange nicht
mehr. Damals suchte ich Steinpilze, Eier-
schwammerl und Parasol. Bei Letzterem ist
aber aufzupassen, ihn nicht mit dem sehr
giftigen Knollenblätterpilz zu verwechseln:
Beim Parasol lässt sich das Ringerl verschie-
ben, beim Knollenblätterpilz nicht. Der pa-
nierte Parasol ist übrigens auch mein Favorit.
Michaela Gussnig (34), Lieserbrücke
Sternzeichen: „Fische“
Nicht unbedingt. Sollte ich jedoch die drei
Klassiker Steinpilz, Eierschwammerl und Parasol
bekommen, passt`s auch. Dann gibt es ein Eier-
schwammerlgulasch mit Semmelknödel oder
Parasol gebacken. Im letzten Jahr war ich zwei
Mal zum Pilze suchen. Und für den August, der
ja der Schwammerl-Monat sein soll, da wird es
sich wahrscheinlich auch einmal ausgehen.
Die Volltreffer-Umfrage der Woche
von Herbert Hauser
15. Honigfest in Hermagor:
Österreichs süßeste Tage des Jahres
Hermagor in Schwarmstimmung! Im August ist die Gailtaler Bezirkshauptstadt stets das
Einflugloch für alle, die sich für Bienen, Honigprodukte und Imkerei interessieren. Bienen-
zucht hautnah erleben kann man heuer am Samstag, 11., und Sonntag, 12. August.
Insgesamt gibt es
100 Aussteller, von de-
nen sich der Großteil
ausschließlich
den
Themen Bienen, Honig
und Imkerei widmet.
Die Wirte kredenzen
mit Honig verfeinerte
Köstlichkeiten
und
Bienenzuchtvereine
aus ganz Kärnten, Slo-
wenien und Friaul in-
formieren zum Thema
und tauschen Erfah-
rungen aus. „Ein Fest
von Imkern für Imker
und Naturinteressierte
Arno Kronhofer, Obmann des Landesverbandes
für Bienenzucht, beim Schaubienenhaus.
und trotzdem, oder gera-
de deswegen, ein Publi-
kumsmagnet für Groß
und Klein“, so Josef
Marschnig, der Obmann
des örtlichen Bienen-
zuchtvereins Hermagor.
Spannung pur herrscht
auch beim Live-Honig-
schleudern, wenn die
Zuschauer erleben, wie
das gelbe Gold nun
wirklich von der Wabe
ins Glas kommt. Ebenso
ein Muss ist der Halt
beim verglasten Schau-
Auf Reisen begaben sich wieder die
Pensionisten von Obervellach. Die
Fahrt ging zuerst nach Hallein in das
Schaubergwerk „Salzwelten”, wo
den Mölltalern die Geschichte des
Bergwerks an Hand von Kurzfilmen
anschaulich erklärt wurde. Unterir-
disch passierten sie dann die Grenze
von Österreich nach Deutschland
und führen mit einem Floß über den
Salzsee. Weiter ging die Fahrt nach
Berchtesgarden und an den Königs-
see. Auf der Insel St. Bartholomä
wurde noch die Kirche besichtigt.
Bgm. Walter Hartlieb nahm
gemeinsam mit Vize-Bgm.
Christoph Zebedin, Käseköni-
gin Jacqueline Winkler, der
Familie Josef und Barbara
Warmuth vlg. Bischof sowie
ihren Mitarbeitern den Käse-
anschnitt auf der Unteren Bi-
schofalm vor. Anschließend
genossen die zahlreichen Be-
sucher einige Stunden bei an-
genehm sommerlichen Tempe-
raturen auf der Alm.
bienenstand. Die Imker zeigen
dort die Arbeit mit den Tieren
am Stock und an der Wabe. Ein
Besuchermagnet sind die Imke-
rei-Erlebnisstationen auf dem
Wulfeniaplatz, bei der man sein
Bienen-Wissen und Imkerei-Ge-
schick unter Beweis stellen
kann. Auch bei den Wirten steht
das süße Gold an diesen beiden
Tagen selbstverständlich im Mit-
telpunkt. Rund dreißig mit Ho-
nig verfeinerte Gerichte werden
kredenzt und für Gaumenfreu-
den sorgen, denn erst der Honig
macht die Speisen rund. Alle In-
fos auch auf
www.honigfest.at