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JUBILÄEN

PUSTERTALER VOLLTREFFER

JULI/AUGUST 2018

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Gerhard Wieser ist gerne in den Bergen unterwegs, hier oberhalb des Pragser Wildsees.

Die Küchen-Philosophie des

Castel-Hotels ist geprägt von

Gerhard Wieser. Der 2-Sterne-

Koch ist immerhin seit 25 Jah-

ren der dortige Chefkoch. 2001

eröffnete er im Hotel das

Gourmetrestaurant „Trenker-

stube“, das 2006 mit dem er-

sten und 2010 mit dem zweiten

Michelinstern ausgezeichnet

wurde. Sowohl dort, als auch

im Castel Restaurant und bei

allen anderen kulinarischen

Themen profitiert man von sei-

ner Hingabe und seinem tägli-

chen Streben nach Perfektion.

Der waschechte Südtiroler

wurde 1968 in Bruneck gebo-

ren. Mit 25 Jahren wurde er

Südtirols jüngster Küchenmei-

ster. Seitdem verfeinert er seine

Kunst Tag für Tag. Die Wahr-

heit liegt für ihn auf dem Teller,

der wahre, klare Geschmack

steht vor der ästhetischen Prä-

sentation der Gerichte. Um die-

sen essentiellen Geschmack

herauszuarbeiten, experimen-

tiert und verbessert er seine

Technik ununterbrochen und

offenbart dabei, dass er ein

wahrer Tüftler ist. Ob varian-

tenreiche, ausgeklügelte Gar-

techniken, aktuelle Gourmet-

trends oder neue Zutaten – Ger-

hard Wieser wird nie müde an

seiner Kunst zu feilen.

Mehrwert und Qualität

Dabei versteht er es aber

genau, den Mehrwert jeder Ver-

änderung abzuschätzen. Denn

Neuerungen, die keinen Mehr-

wehrt bieten, kommen Gerhard

Wieser nicht in die Küche.

„Alles ist dem übergeordneten

Ziel unterworfen: Dem Gast das

bestmögliche Geschmackserleb-

nis zu bescheren“, so Wieser.

Und das mit einer natürlichen,

unkomplizierten und modernen

Küche. Wieser selbst lebt sehr

bewusst und gesund, Skifahren

und Wandern gehören zu seinen

Hobbies. Entsprechend leicht

und bekömmlich sind seine

Speisen. Sie machen satt, aber

nicht voll. Die Qualität der ver-

wendeten Lebensmittel ist ihm

besonders wichtig. „Diese wähle

ich persönlich und mit höchster

Sorgfalt aus.“ Wieser weiß, dass

Essen auch Verantwortung be-

deutet: Viel Gemüse und Ge-

treide; Fisch und Fleisch nur aus

vertrauenswürdigen Quellen.

„Hier achte ich besonders auf

Herkunft, Haltung und Fütte-

rung der Tiere.“

Stationen im Ausland

Wieser absolvierte seine Aus-

bildung zum Koch von 1983

bis 1986 in Südtirol. Daran an-

schließend durchlief er mehrere

Stationen imAusland, darunter

im Hotel Bayrischer Hof in

München, im Grand Hotel Vik-

toria Jungfrau in Interlaken

oder im Restaurant Giggeto in

Treviso. Weitere Erfahrungen

sammelte er bei einigen der be-

sten Köche Deutschlands wie

Harald Wohlfahrt (Schwarz-

waldstube) oder Dieter Müller

(Schlosshotel Lerbach). Mitt-

lerweile konnte er sich auch

schon viele Auszeichnungen

holen – etwa die Goldmedaille

beim Salon Culinaire Mondial

IGEHO in Basel oder fünf

Hauben im „Der Große

Restaurant & Hotel Guide“.

Gemeinsam mit Heinrich

Gasteiger und Helmut Bach-

mann schrieb der zweifache Fa-

milienvater zudem bereits über

50 Kochbücher über die Süd-

tiroler und mediterrane Küche,

teils wurden sie sogar in die

englische Sprache übersetzt.

Der Südtiroler Meister-

koch und Fachbuchau-

tor Gerhard Wieser, der

für die „PVT“-Leser

monatlich tolle Rezepte

liefert, feierte heuer

gleich zwei Jubiläen:

Einerseits seinen 50.

Geburtstag, anderer-

seits ist er seit sage

und schreibe 25 Jahren

Küchenchef im Hotel

Castel in der Gemeinde

Dorf Tirol.

Wieser feiert zwei Jubiläen in einem

Der Meisterkoch mit seinem Küchenteam.