JUBILÄEN
PUSTERTALER VOLLTREFFER
JULI/AUGUST 2018
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Gerhard Wieser ist gerne in den Bergen unterwegs, hier oberhalb des Pragser Wildsees.
Die Küchen-Philosophie des
Castel-Hotels ist geprägt von
Gerhard Wieser. Der 2-Sterne-
Koch ist immerhin seit 25 Jah-
ren der dortige Chefkoch. 2001
eröffnete er im Hotel das
Gourmetrestaurant „Trenker-
stube“, das 2006 mit dem er-
sten und 2010 mit dem zweiten
Michelinstern ausgezeichnet
wurde. Sowohl dort, als auch
im Castel Restaurant und bei
allen anderen kulinarischen
Themen profitiert man von sei-
ner Hingabe und seinem tägli-
chen Streben nach Perfektion.
Der waschechte Südtiroler
wurde 1968 in Bruneck gebo-
ren. Mit 25 Jahren wurde er
Südtirols jüngster Küchenmei-
ster. Seitdem verfeinert er seine
Kunst Tag für Tag. Die Wahr-
heit liegt für ihn auf dem Teller,
der wahre, klare Geschmack
steht vor der ästhetischen Prä-
sentation der Gerichte. Um die-
sen essentiellen Geschmack
herauszuarbeiten, experimen-
tiert und verbessert er seine
Technik ununterbrochen und
offenbart dabei, dass er ein
wahrer Tüftler ist. Ob varian-
tenreiche, ausgeklügelte Gar-
techniken, aktuelle Gourmet-
trends oder neue Zutaten – Ger-
hard Wieser wird nie müde an
seiner Kunst zu feilen.
Mehrwert und Qualität
Dabei versteht er es aber
genau, den Mehrwert jeder Ver-
änderung abzuschätzen. Denn
Neuerungen, die keinen Mehr-
wehrt bieten, kommen Gerhard
Wieser nicht in die Küche.
„Alles ist dem übergeordneten
Ziel unterworfen: Dem Gast das
bestmögliche Geschmackserleb-
nis zu bescheren“, so Wieser.
Und das mit einer natürlichen,
unkomplizierten und modernen
Küche. Wieser selbst lebt sehr
bewusst und gesund, Skifahren
und Wandern gehören zu seinen
Hobbies. Entsprechend leicht
und bekömmlich sind seine
Speisen. Sie machen satt, aber
nicht voll. Die Qualität der ver-
wendeten Lebensmittel ist ihm
besonders wichtig. „Diese wähle
ich persönlich und mit höchster
Sorgfalt aus.“ Wieser weiß, dass
Essen auch Verantwortung be-
deutet: Viel Gemüse und Ge-
treide; Fisch und Fleisch nur aus
vertrauenswürdigen Quellen.
„Hier achte ich besonders auf
Herkunft, Haltung und Fütte-
rung der Tiere.“
Stationen im Ausland
Wieser absolvierte seine Aus-
bildung zum Koch von 1983
bis 1986 in Südtirol. Daran an-
schließend durchlief er mehrere
Stationen imAusland, darunter
im Hotel Bayrischer Hof in
München, im Grand Hotel Vik-
toria Jungfrau in Interlaken
oder im Restaurant Giggeto in
Treviso. Weitere Erfahrungen
sammelte er bei einigen der be-
sten Köche Deutschlands wie
Harald Wohlfahrt (Schwarz-
waldstube) oder Dieter Müller
(Schlosshotel Lerbach). Mitt-
lerweile konnte er sich auch
schon viele Auszeichnungen
holen – etwa die Goldmedaille
beim Salon Culinaire Mondial
IGEHO in Basel oder fünf
Hauben im „Der Große
Restaurant & Hotel Guide“.
Gemeinsam mit Heinrich
Gasteiger und Helmut Bach-
mann schrieb der zweifache Fa-
milienvater zudem bereits über
50 Kochbücher über die Süd-
tiroler und mediterrane Küche,
teils wurden sie sogar in die
englische Sprache übersetzt.
Der Südtiroler Meister-
koch und Fachbuchau-
tor Gerhard Wieser, der
für die „PVT“-Leser
monatlich tolle Rezepte
liefert, feierte heuer
gleich zwei Jubiläen:
Einerseits seinen 50.
Geburtstag, anderer-
seits ist er seit sage
und schreibe 25 Jahren
Küchenchef im Hotel
Castel in der Gemeinde
Dorf Tirol.
Wieser feiert zwei Jubiläen in einem
Der Meisterkoch mit seinem Küchenteam.