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KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

JUNI/JULI 2018

39

Mandelburger

mit Himbeeren

Für 4 Burger

Zutaten:

Mandelbrötchen (für etwa 12

Brötchen):

25 g Hefe, 250 ml lau-

warme Milch, 400 g Mehl, 100 g

Mandelmehl, 4 Eigelb, 70 g weiche

Butter, 2 EL Zucker, 5 g Salz, 1 Ei

zum Bestreichen, 2 EL Mandel-

blättchen zum Bestreuen.

Zitronencreme:

½ Vanilleschote

oder 1 Pkg. Vanillezucker, 250 ml

Milch, 1 Prise Salz, 3 Blatt Gela-

tine, 30 ml Limoncello (Zitronenli-

kör), 1 Ei, 2 Eigelb, 100 g Zucker,

250 ml geschlagene Sahne.

Belag:

200 g Himbeeren, 100 g

geschlagene Sahne, 2 EL geröstete

Mandelblättchen, 4 Waldmeister-

herzen zum Garnieren.

Zubereitung:

Für die Mandelbröt-

chen Hefe zerbröseln und in der

lauwarmen Milch auflösen. Mit

Mehl, Mandelmehl, Eigelb, weicher

Butter, Zucker und Salz zu einem

geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig zugedeckt bei 35 Grad

etwa 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig portionieren und zu Bröt-

chen formen (rund schleifen). Die

Brötchen auf ein eingefettetes

Backblech setzen, mit verquirltem

Ei bestreichen und mit Mandel-

blättchen bestreuen. Zugedeckt 20

Minuten gehen lassen und im vor-

geheizten Backofen bei 200 Grad

etwa 15 Minuten backen.

Zitronencreme: Vanilleschote der

Länge nach aufschlitzen, Vanille-

mark herauskratzen. Milch, Salz

und Vanillemark aufkochen. Gela-

tine in kaltem Wasser einweichen.

In einer Stahlschüssel Limoncello,

Ei, Eigelb und Zucker verrühren.

Die heiße Vanillemilch unter Rüh-

ren dazugeben und alles über dem

Wasserbad (82 Grad) zur Rose ab-

ziehen. (Die Masse darf auf keinen

Fall kochen!) Eventuell durch ein

Sieb seihen und die gut ausge-

drückte Gelatine darin auflösen.

Die Creme unter Rühren auf etwa

10 Grad abkühlen lassen.

Wenn die Creme zu stocken be-

ginnt, noch einmal durchrühren

und geschlagene Sahne unter-

heben.

Fertigstellung:

Mandelbrötchen

halbieren und Zitronencreme auf

die -unteren Brötchenhälften

geben. Himbeeren darauf verteilen

und mit geschlagener Sahne und

gerösteten Mandelblättchen gar-

nieren. Brötchendeckel obenauf

setzen und mit Waldmeisterherzen

garniert servieren.

Gemüseburger

Für 4 Burger

Zutaten:

Gemüse-Pattys:

80 g Karotten, 80

g Zucchini, 100 g Melanzane (Au-

berginen), 50 g Fenchel, 30 g

Zwiebeln, fein geschnitten, 1

Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 EL

Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der

Mühle, 1 TL Basilikum, fein ge-

schnitten, 1 TL Petersilie, fein ge-

schnitten, 250 g Kartoffeln, ge-

schält und fein gerieben, 2 EL Din-

kelmehl, fein gemahlen, Olivenöl

zum Braten.

Brot:

4 grüne Burgerbrötchen.

Belag:

4 EL Chilisauce, 2 Ochsen-

herztomaten, in Scheiben ge-

schnitten, 2 EL Kerbelblätter, 2 EL

Basilikumblätter, 2 gebratene

Knoblauchzehen, in Scheiben ge-

schnitten, 20 g Schalotten, in

Ringe geschnitten, 2 EL geröstete

Pistazien, Ringelblumenblüten

zum Bestreuen.

Zubereiten:

Für die Gemüse-Pat-

tys die Karotten schälen, Zucchini,

Melanzane und Fenchel waschen

und das Gemüse in kleine Würfel

schneiden. Zwiebel- und Knob-

lauchwürfel in Olivenöl farblos an-

schwitzen, Gemüse dazugeben

und 5 Minuten dünsten. Mit Salz,

Pfeffer, Basilikum und Petersilie

würzen. Die geriebenen Kartoffeln

ausdrücken und zusammen mit

Dinkelmehl zum Gemüse geben.

Gut vermischen und etwas aus-

kühlen lassen.

Olivenöl in einer beschichteten

Pfanne erhitzen. Glatte Metallringe

(10 cm Ø) in die Pfanne setzen,

mit der Masse füllen, gut andrü-

cken und die Metallringe vorsich-

tig abziehen. Gemüse-Pattys auf

beiden Seiten ca. 6 Minuten gold-

braun braten.

Fertigstellung:

Die grünen Burger-

brötchen halbieren und mit der

Schnittfläche auf dem Grill oder in

einer Pfanne kurz rösten. Beide

Brötchenhälften mit etwas Chili-

sauce bestreichen. Auf die untere

Hälfte nacheinander Ochsenherz-

tomaten, Gemüse-Patty, Kerbel,

Basilikum, Knoblauch, Schalotten

und Pistazien legen. Den Vorgang

noch einmal wiederholen. Mit Blü-

tenblättern bestreuen, die obere

Burgerbrötchenhälfte daraufsetzen

und den Gemüse-Burger servieren.

Tipp:

Sie können für den Patty

auch andere Gemüsesorten ver-

wenden, z. B. Urkarotten, Petersi-

lienwurzeln usw.

Rezept

von Meisterkoch Gerhard Wieser

setzt, desto kräftiger wird die

Farbe des Brötchens.“

Wie hält das Topping auf

dem Brötchen am besten?

Wieser:

„Man bestreicht die

Oberfläche mit Wasser oder

einer Mischung aus Ei und

Milch. Dadurch kleben die Kör-

ner oder Samen gut fest und die

Brötchen bekommen beim Bak-

ken einen schönen Glanz. Al-

lerdings sollte man keine hitze-

anfälligen Zutaten verwenden,

da sie verbrennen würden. Wer

auf Milch und Ei verzichten will

oder muss, kann die Brötchen

auch mit Soja- oder Mandel-

milch bestreichen.“

Sollte man den Hamburger

braten oder grillen?

Wieser:

„Hamburger kann

man in der Pfanne oder auf dem

Grill zubereiten. Wichtig ist

nur, dass Grill oder Pfanne

(Grillpfanne) sehr heiß sind, da

sich sonst keine Röstaromen

entwickeln und der Patty nicht

brät, sondern schmort. Wenn

der Fettgehalt des Hackflei-

sches stimmt, kann man den

Patty ohne Zugabe von Fett bra-

ten. Bei magerem Fleisch ver-

wendet man etwas Öl oder But-

terschmalz. Rindfleisch-Pattys

sollten eine schöne braune Kru-

ste bekommen und Röstaromen

entwickeln. Einen Burger nie

ganz durchbraten. Sehr gut

schmeckt er medium gegart.

Entscheidend beim Braten ist,

dass die Hackfleischmasse die

richtige Konsistenz hat: Ist sie

zu locker, zerfällt der Patty, ist

sie zu fest, wird er trocken.

Nach dem Braten lässt man das

Fleisch ein oder zwei Minuten

ruhen, damit sich der Fleisch-

saft verteilen kann. Bei der Zu-

bereitung eines Cheeseburgers

sollte man die Käsescheibe

gleich nach dem Umdrehen auf

den Patty legen. Wenn die

zweite Fleischseite gar ist, ist

auch der Käse geschmolzen.“

Rezept

von Meisterkoch Gerhard Wieser