5
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
21. AUGUST 2017
CHRONIK
NEUERÖFFNUNG
SLIM – LASER – THERAPIE
Ultraschnell abnehmen –
genau an den Problemzonen
9900 Lienz, Tirolerstraße 23, Tel. 0677-62272598
160567
Notrufnummern
Euro-Notruf:
112
Feuerwehr:
122
Polizei:
133
Rettung:
144
Bergrettung:
140
Wasserrettung:
130
Ärztefunkdienst:
141
ÖAMTC:
120
ARBÖ:
123
Ein Fest für das tägliche Brot
Seit vielen Jahrhunderten wird im Lesachtal das Geheimnis des Brotbackens von
Generation zu Generation weitergegeben. Dies war auch der Grund, dass die hei-
mische Brotbackkultur in die österreichische Liste des immateriellen Kulturerbes der
UNESCO aufgenommen wurde.
FNL-Stammtisch im
Oberen Drautal:
Kräuter
führungen
in Spittal
mit FNL-Kräuterexpertin
Carmen Taurer
Tauchen Sie in das faszinierende
Paradies der Heilpflanzen ein!
Werden Sie kurzfristig mal ein/e
Kräuterhexe/r und erfahren Sie
altes Wissen über „Unkräuter“
im Garten und Wildkräuter am
Wegesrand!
Fr, 25. August und
Fr, 15. September,
jeweils 13.30 bis 15.30 Uhr
Treffpunkt: Jahn-Turnplatz,
9800 Spittal
Wertschätzungsbeitrag: € 15,-/P
(inkl. Unterlagen)
Tel. Anmeldung bis Do 18 Uhr:
0650/4721221
160458
BOTE
r
air
tin
nd
ken
-
nn
m
nd-
mess vor s, zelebriert von
Pfarrer Bruno Decristoforo
und umrahmt vom Nußdorf-
Debantner Viergesang. Das
onzert beginnt um 20 Uhr.
Sprechtage
Pensionsver icherungsan-
stalt, Land sstelle Tirol:
J d n Freitag
von 8 bis 12
und 13 bis 15 Uhr, Volkshaus
Lienz, Beda Weber-Gasse 20,
1. S o k. Telefonische Aus-
künfte Mont bis Freitag von
7 bis 15 Uhr unter Tel. 050303
(zum Ortstarif).
IBBI – Institut für Bildung
und Beratung Innsbruck:
Diplomlehrgang
Lebens- und
Sozialberatung
in Lienz
Sozialpädagogische
Begleitung und Beratung.
Dauer: sechs Semester
(Start September 2017).
Anmeldung und Info unter
Tel. 0699-10032292
oder E-Mail:
info@ibbi.at,
www.ibbi.at153747
ÖFFNUNG
ER – THERAPIE
ell abnehmen –
en Problemzonen
straße 23, Tel. 0677-62272598
160567
a in
und
Das Besondere dabei: Es gibt
nicht das eine Lesachtaler Brot,
sondern viele verschiedene. Jede
Bäuerin hat ihr eigenes Rezept.
Allen gemeinsam ist die Verar-
beitung von regionalen Zutaten
wie verschiedene Mehle, Wasser
sowie Gewürze und Kräuter.
Vom 2. bis 3. September gibt es
auf dem Dorfplatz Liesing ein
eigenes Fest zum Lesachtaler
Brot. Die Liesinger Vereine
laden zum „Lesachtaler Dorf-
und Brotfest“. Beim Schaubrot-
backen kann man einige Tricks
erlernen, zu Mittag werden
Brotgerichte und Schmankerln
aus dem Tal serviert, in der
Weingasse werden burgen
ländische Weine präsentiert,
Handwerker geben Einblick in
ihre Arbeit und Volksmusik-
gruppen spielen zünftig auf. Das
erste Brot wird am Samstag um
14 Uhr in der Volksmusikaka
demie Lesachtal in den Back
ofen geschoben. Ab 18 Uhr
musiziert die „Kleine Besetzung“
der Trachtenkapelle Liesing.
Der Sonntag beginnt mit dem
Festgottesdienst (8 Uhr) und der
Schutzengelprozession. Nach
einem zünftigen Frühschoppen
mit der Trachtenkapelle Liesing
unterhält ab 13.30 Uhr die
Blasmusikgruppe „Viera Blech“
die Besucher auf der Dorffest-
bühne. Bei Schlechtwetter spielt
sich das gesamte Programm im
Kultursaal Liesing ab.
Brot ist jenes Nahrungsmittel, das man auf der ganzen Welt kennt –
die Zubereitung ist jedoch sehr unterschiedlich.
Die Vorbereitungen
für das
34. Lesachtaler
Dorf- und Brotfest
laufen bereits auf
Hochtouren.
Für die Besucher
werden über
1.000 Laibe
verschiedenster
Brotsorten
gebacken.
Die Bewirtschaftung von Steilflächen verlangt den heimischen
Landwirten einiges ab. Maschinen Gailer in Kötschach-Mauthen
hat das Angebot deshalb erweitert und bietet nun neben Produkten
von Brielmaier und Aebi sowie Heuschiebern, Heu- und Silomax
von Seeber auch – exklusiv in Oberkärnten und Osttirol – Trakto-
ren d r Marke Carraro an. Antonio Carraro ist führender Herstel-
ler von multifunktionalen Traktoren mit innovativen Lösungen auf
dem Sektor der spezialisierten Landwirtschaft, auch unter extre-
men Einsatzbedingungen.
51648