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AUS DER KÜCHE

PUSTERTALER VOLLTREFFER

NOVEMBER/DEZEMBER 2016

13

Wann sind die Nudeln „biss-

fest“ (al dente) gekocht?

Wieser:

„Am besten richtet

man sich nach der Kochzeit, die

auf der Packung angegeben ist.

Sieht man beimAnbeißen innen

noch einen winzigen weißen

Punkt, sind die Nudeln genau

richtig, da sie im Sieb und in

der Schüssel noch weitergaren.

Dann müssen sie so schnell wie

möglich gegessen werden.“

Wie viele Nudeln sollte man

pro Person aufsetzen?

Wieser:

„Als Faustregel

rechnet man 50 bis 70 g Nudeln

pro Person als Vorspeise und

100 g für ein Hauptgericht. Die

Nudeln brauchen im Kochtopf

reichlich Platz und Wasser. Pro

100 g Pasta rechnet man etwa 1

l Wasser, das man in einem aus-

reichend großen Topf zum Ko-

chen bringt und salzt. Eventuell

kann man auch etwas Öl in das

Wasser geben, damit die La-

sagneblätter und Bandnudeln

beim Kochen nicht zusammen-

Spaghetti mit

Venusmuscheln

Für 4 Personen

Zutaten:

800 g Venusmuscheln,

80 ml Olivenöl, 50 ml Weißwein,

50 g Zwiebel, in Würfel geschnitten,

1 Knoblauchzehe, fein gehackt,

Salz, Pfeffer aus der Mühle,

1 Peperoncino, frisch geschnitten

oder getrocknet und zerrieben,

320 g Spaghetti, 2 EL Petersilie,

fein geschnitten

Weiteres:

Kerbel zum Garnieren

Zubereitung:

Die Venusmuscheln

aussortieren (kaputte oder geöffnete

Muscheln wegwerfen), gut waschen.

In einem Topf die Hälfte des Oliven-

öls erhitzen, die Muscheln bei star-

ker Hitze mit Weißwein zugedeckt

aufkochen lassen, dabei sollen sich

die Schalen der Muscheln öffnen.

Den Sud abseihen und die Muscheln

bereitstellen. Zwiebel und Knoblauch

in der anderen Hälfte des Olivenöls

dünsten, den Muschelsud dazuge-

ben, mit Salz, Pfeffer und Peperon-

cino abschmecken und etwas

einkochen lassen. Die Spaghetti in

reichlich Salzwasser bissfest kochen

(Kochzeit siehe Angabe auf Nudel-

packung), abseihen und in der

Muschelsauce mit den Muscheln

schwenken, mit Petersilie bestreuen,

mit Kerbel garnieren und servieren.

Tipps

1. Dazu passen Knoblauchcrostini.

2. Man kann das Muschelfleisch

auch aus den Schalen lösen und in

die Spaghetti geben.

3. Anstelle der Spaghetti können

Sie die ganz dünnen Spaghettini

verwenden.

4. Sie können die Muschelsauce

auch mit Tomatensauce verfeinern.

MO bis FR 9.00 - 18.00 Uhr

SA 9.00 - 17.00 Uhr

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. . .hier bl ühst du auf !

Besuchen Sie unseren Adventpfad,

um sich auf die schönste Zeit

des Jahres einzustimmen!

Es ist soweit,

bald kommt die schöne

Weihnachtszeit.

Adventskranz , Lichterketten

und Kerzenschein

machen diese

Zeit gemütlich

und fein.

ADVENT, ADVENT...

115156

kleben. Spaghetti gibt man auf

einmal ins bereits sprudelnd ko-

chende Wasser und drückt sie

vorsichtig hinein. Das Nudel-

wasser sollte weiterkochen,

während man gelegentlich mit

einem Holzlöffel umrührt,

damit die Nudeln nicht anein-

ander kleben. Die Kochzeit be-

ginnt ab dem Zeitpunkt, an dem

die Pasta zu kochen anfängt.

Gekaufte frische Eierteigware

braucht gewöhnlich etwas län-

ger.“

Rezept

von Meisterkoch Gerhard Wieser