AUS DER KÜCHE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
NOVEMBER/DEZEMBER 2016
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Wann sind die Nudeln „biss-
fest“ (al dente) gekocht?
Wieser:
„Am besten richtet
man sich nach der Kochzeit, die
auf der Packung angegeben ist.
Sieht man beimAnbeißen innen
noch einen winzigen weißen
Punkt, sind die Nudeln genau
richtig, da sie im Sieb und in
der Schüssel noch weitergaren.
Dann müssen sie so schnell wie
möglich gegessen werden.“
Wie viele Nudeln sollte man
pro Person aufsetzen?
Wieser:
„Als Faustregel
rechnet man 50 bis 70 g Nudeln
pro Person als Vorspeise und
100 g für ein Hauptgericht. Die
Nudeln brauchen im Kochtopf
reichlich Platz und Wasser. Pro
100 g Pasta rechnet man etwa 1
l Wasser, das man in einem aus-
reichend großen Topf zum Ko-
chen bringt und salzt. Eventuell
kann man auch etwas Öl in das
Wasser geben, damit die La-
sagneblätter und Bandnudeln
beim Kochen nicht zusammen-
Spaghetti mit
Venusmuscheln
Für 4 Personen
Zutaten:
800 g Venusmuscheln,
80 ml Olivenöl, 50 ml Weißwein,
50 g Zwiebel, in Würfel geschnitten,
1 Knoblauchzehe, fein gehackt,
Salz, Pfeffer aus der Mühle,
1 Peperoncino, frisch geschnitten
oder getrocknet und zerrieben,
320 g Spaghetti, 2 EL Petersilie,
fein geschnitten
Weiteres:
Kerbel zum Garnieren
Zubereitung:
Die Venusmuscheln
aussortieren (kaputte oder geöffnete
Muscheln wegwerfen), gut waschen.
In einem Topf die Hälfte des Oliven-
öls erhitzen, die Muscheln bei star-
ker Hitze mit Weißwein zugedeckt
aufkochen lassen, dabei sollen sich
die Schalen der Muscheln öffnen.
Den Sud abseihen und die Muscheln
bereitstellen. Zwiebel und Knoblauch
in der anderen Hälfte des Olivenöls
dünsten, den Muschelsud dazuge-
ben, mit Salz, Pfeffer und Peperon-
cino abschmecken und etwas
einkochen lassen. Die Spaghetti in
reichlich Salzwasser bissfest kochen
(Kochzeit siehe Angabe auf Nudel-
packung), abseihen und in der
Muschelsauce mit den Muscheln
schwenken, mit Petersilie bestreuen,
mit Kerbel garnieren und servieren.
Tipps
1. Dazu passen Knoblauchcrostini.
2. Man kann das Muschelfleisch
auch aus den Schalen lösen und in
die Spaghetti geben.
3. Anstelle der Spaghetti können
Sie die ganz dünnen Spaghettini
verwenden.
4. Sie können die Muschelsauce
auch mit Tomatensauce verfeinern.
MO bis FR 9.00 - 18.00 Uhr
SA 9.00 - 17.00 Uhr
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Besuchen Sie unseren Adventpfad,
um sich auf die schönste Zeit
des Jahres einzustimmen!
Es ist soweit,
bald kommt die schöne
Weihnachtszeit.
Adventskranz , Lichterketten
und Kerzenschein
machen diese
Zeit gemütlich
und fein.
ADVENT, ADVENT...
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kleben. Spaghetti gibt man auf
einmal ins bereits sprudelnd ko-
chende Wasser und drückt sie
vorsichtig hinein. Das Nudel-
wasser sollte weiterkochen,
während man gelegentlich mit
einem Holzlöffel umrührt,
damit die Nudeln nicht anein-
ander kleben. Die Kochzeit be-
ginnt ab dem Zeitpunkt, an dem
die Pasta zu kochen anfängt.
Gekaufte frische Eierteigware
braucht gewöhnlich etwas län-
ger.“
Rezept
von Meisterkoch Gerhard Wieser