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Zeitplanung

Vorbereitung am Vortag:

etwa 15 Minuten

Zubereitungszeit: etwa 2½ Stunden

Kühlzeit: mindestens 12 Stunden

Variationsmöglichkeiten

Anstelle von Lachs verwenden Sie

Thunfisch oder Schwertfisch.

Das Schweinsfilet können Sie auch

durch Lammrückenfilet oder Kalbs-

filet ersetzen.

Statt Pariser Nocken können Sie

auch Gemüselasagne servieren.

Anstatt der eingelegten Kirschen

verwenden Sie eingelegten Rhabar-

ber und Erdbeeren.

Varianten für Allergiker

Bei Laktoseintoleranz: Lassen Sie die

Pariser Nocken weg und servieren

dafür feine Bandnudeln mit Pesto.

Die Kirschen sollten Sie ohne Waf-

feln, dafür mit einem Fruchtsorbet

servieren.

Bei Zöliakie: Statt Pariser Nocken

servieren Sie Kürbisrisotto.

Für den Waffelteig verwenden Sie

glutenfreies Mehl.

Einkauf und Tipps zu den

Frischwaren

Metzger: Schweinsfilet sollten Sie

vom Jungschwein kaufen. Verlan-

gen Sie das ganze Filet, nicht nur

den Filetkopf.

Fischhandel: Kaufen Sie den Lachs

schon filetiert und entgrätet. Bevor-

zugen Sie Wildlachs, denn er ist

qualitativ hochwertiger.

Der Lachs darf nicht nach Fisch rie-

chen, sondern nur nach frischem

Meerwasser. Er sollte wenig sicht-

bares Fett aufweisen und kompakt

in der Konsistenz sein.

Obst- und Gemüsemarkt: Kirsch-

tomaten sollten gut reif sein und

intensiv nach Tomaten riechen.

Kresse und Kräuter sollten unbe-

dingt mit Folie oder feuchtem

Küchenkrepp umwickelt werden,

auch beim Transport nach Hause.

Kaufen Sie dunkelrote süße Herz-

kirschen ohne Druckstellen und

immer mit Stiel.

Lebensmittelgeschäft: Eier (Frei-

landeier vom Biobauern). Kaufen

Zum Schweinsfilet: Südtiroler Blau-

burgunder Riserva mit samtigem

Tannin und feinwürzigen Aromen;

Bier: Heller Bock

Zum Dessert: süßer, honigduften-

der Torcolato aus dem Veneto;

Bier: Sixtus

Getränke früh genug kühlen

Dekorationsideen

Als Blumenschmuck verwenden

Sie Frühlingsblumen, am besten

frisch von der Wiese, mit einer

schönen Schleife gebunden. Ein

Blumentopf oder von Kindern be-

malte Steine eignen sich ebenfalls

sehr gut als Tischdekoration. Stim-

men Sie Tischtuch, Servietten und

Geschirr farblich auf den Blumen-

schmuck ab.

Marinierter

Lachs mit

Buchweizenblinis



Pariser Nocken



Schweinsfilet

mit Senf und

Schnittlauch



Zimtwaffeln

mit eingelegten

Kirschen

Marinierter Lachs mit

Buchweizenblinis

Marinierter Lachs:

500 g Lachs-

filet, 1 TL Wacholderbeeren, 2 EL

Koriandersamen, 1 EL Senfsamen,

½ TL Fenchelsamen, 125 g feines

Salz, 100 g Zucker, 8 g Paprika-

pulver, 5 g weißer Pfeffer aus der

Mühle, 1 EL Dill, 1 EL Thymian,

1 EL Petersilie.

Buchweizenblinis:

10 g Hefe,

100 ml lauwarme Milch, 25 g Mehl,

125 g Buchweizenmehl (Schwarz-

polentamehl), 2 Eigelb, Salz,

2 Eiweiß, Butter zum Ausbacken.

Weiteres:

Olivenöl zum Bestrei-

chen, schwarzer Sesam zum Gar-

nieren, Knoblauchsprossen, Kresse

oder Vogelsalatherzen zum Garnie-

ren, 4 EL Dillsauerrahm (Sauer-

rahm mit fein geschnittenem Dill,

Pfeffer und Salz gewürzt) Schnitt-

lauch zum Garnieren.

Zubereitung

Marinierter Lachs: Lachsfilet

entgräten und in einen flachen

Behälter legen. Wacholderbeeren,

Koriander-, Senf- und Fenchel-

Mit diesem4-Gänge-Me

Sie würzigen, nicht zu scharfen

Senf (oder Meerrettichsenf).

Benötigte Küchenutensilien

Spritzsack für die Pariser Nocken,

Waffeleisen zum Backen der

Waffeln, Kirschen-Entsteiner zum

Entsteinen der Kirschen

Vorbereitungen

am Vortag: den Lachs marinieren

(Marinierzeit 12 Stunden)

am Tag des Festes: Waffeln her-

stellen und die Füllung zubereiten

(45 Minuten)

Tomaten schälen und schmoren

(15 Minuten)

Schweinsfilet parieren (zuputzen),

anbraten und bis kurz vor dem Bra-

ten im Ofen auf einem Backblech

bereitstellen (15 Minuten)

Lachs schneiden und auf Teller

legen (15 Minuten)

Menü fertig stellen, anrichten und

servieren. Je Gang etwa 15 Minuten

Getränkeempfehlung

Aperitif: Falscher Hugo

Zum marinierten Lachs: finesse-

reicher Südtiroler Sekt Riserva

(zum gesamten Menü empfohlen);

Bier: Kronen

Zu den Pariser Nocken: Südtiroler

Terlaner Chardonnay mit feiner Mi-

neralität und Frische; Bier: VIP Pils

MUTTERTAGSMENÜ

PUSTERTALER VOLLTREFFER

APRIL/MAI 2016

24

Zum Muttertag laufen Väter und Kinder schnell,

um der Mama einen Strauß Blumen oder Pralinen

zu kaufen. Es ist ein schöner Anlass, um ihr eine

Pause in der Küche zu gönnen: Sie mit einem

leckeren Menü, zusammengestellt von Meister-

koch Gerhard Wieser, zu überraschen, bereitet ihr

bestimmt eine große Freude! Das Menü ist leicht

zuzubereiten und abwechslungsreich: ob Fisch,

Nocken, Schweinefleisch oder Zimtwaffeln –

frische Kräuter sind auf sämtlichen Speisen das

„Sahnehäubchen“.

Gerhard

Wieser.