Zeitplanung
Vorbereitung am Vortag:
etwa 15 Minuten
Zubereitungszeit: etwa 2½ Stunden
Kühlzeit: mindestens 12 Stunden
Variationsmöglichkeiten
Anstelle von Lachs verwenden Sie
Thunfisch oder Schwertfisch.
Das Schweinsfilet können Sie auch
durch Lammrückenfilet oder Kalbs-
filet ersetzen.
Statt Pariser Nocken können Sie
auch Gemüselasagne servieren.
Anstatt der eingelegten Kirschen
verwenden Sie eingelegten Rhabar-
ber und Erdbeeren.
Varianten für Allergiker
Bei Laktoseintoleranz: Lassen Sie die
Pariser Nocken weg und servieren
dafür feine Bandnudeln mit Pesto.
Die Kirschen sollten Sie ohne Waf-
feln, dafür mit einem Fruchtsorbet
servieren.
Bei Zöliakie: Statt Pariser Nocken
servieren Sie Kürbisrisotto.
Für den Waffelteig verwenden Sie
glutenfreies Mehl.
Einkauf und Tipps zu den
Frischwaren
Metzger: Schweinsfilet sollten Sie
vom Jungschwein kaufen. Verlan-
gen Sie das ganze Filet, nicht nur
den Filetkopf.
Fischhandel: Kaufen Sie den Lachs
schon filetiert und entgrätet. Bevor-
zugen Sie Wildlachs, denn er ist
qualitativ hochwertiger.
Der Lachs darf nicht nach Fisch rie-
chen, sondern nur nach frischem
Meerwasser. Er sollte wenig sicht-
bares Fett aufweisen und kompakt
in der Konsistenz sein.
Obst- und Gemüsemarkt: Kirsch-
tomaten sollten gut reif sein und
intensiv nach Tomaten riechen.
Kresse und Kräuter sollten unbe-
dingt mit Folie oder feuchtem
Küchenkrepp umwickelt werden,
auch beim Transport nach Hause.
Kaufen Sie dunkelrote süße Herz-
kirschen ohne Druckstellen und
immer mit Stiel.
Lebensmittelgeschäft: Eier (Frei-
landeier vom Biobauern). Kaufen
Zum Schweinsfilet: Südtiroler Blau-
burgunder Riserva mit samtigem
Tannin und feinwürzigen Aromen;
Bier: Heller Bock
Zum Dessert: süßer, honigduften-
der Torcolato aus dem Veneto;
Bier: Sixtus
Getränke früh genug kühlen
Dekorationsideen
Als Blumenschmuck verwenden
Sie Frühlingsblumen, am besten
frisch von der Wiese, mit einer
schönen Schleife gebunden. Ein
Blumentopf oder von Kindern be-
malte Steine eignen sich ebenfalls
sehr gut als Tischdekoration. Stim-
men Sie Tischtuch, Servietten und
Geschirr farblich auf den Blumen-
schmuck ab.
Marinierter
Lachs mit
Buchweizenblinis
Pariser Nocken
Schweinsfilet
mit Senf und
Schnittlauch
Zimtwaffeln
mit eingelegten
Kirschen
Marinierter Lachs mit
Buchweizenblinis
Marinierter Lachs:
500 g Lachs-
filet, 1 TL Wacholderbeeren, 2 EL
Koriandersamen, 1 EL Senfsamen,
½ TL Fenchelsamen, 125 g feines
Salz, 100 g Zucker, 8 g Paprika-
pulver, 5 g weißer Pfeffer aus der
Mühle, 1 EL Dill, 1 EL Thymian,
1 EL Petersilie.
Buchweizenblinis:
10 g Hefe,
100 ml lauwarme Milch, 25 g Mehl,
125 g Buchweizenmehl (Schwarz-
polentamehl), 2 Eigelb, Salz,
2 Eiweiß, Butter zum Ausbacken.
Weiteres:
Olivenöl zum Bestrei-
chen, schwarzer Sesam zum Gar-
nieren, Knoblauchsprossen, Kresse
oder Vogelsalatherzen zum Garnie-
ren, 4 EL Dillsauerrahm (Sauer-
rahm mit fein geschnittenem Dill,
Pfeffer und Salz gewürzt) Schnitt-
lauch zum Garnieren.
Zubereitung
Marinierter Lachs: Lachsfilet
entgräten und in einen flachen
Behälter legen. Wacholderbeeren,
Koriander-, Senf- und Fenchel-
Mit diesem4-Gänge-Me
Sie würzigen, nicht zu scharfen
Senf (oder Meerrettichsenf).
Benötigte Küchenutensilien
Spritzsack für die Pariser Nocken,
Waffeleisen zum Backen der
Waffeln, Kirschen-Entsteiner zum
Entsteinen der Kirschen
Vorbereitungen
am Vortag: den Lachs marinieren
(Marinierzeit 12 Stunden)
am Tag des Festes: Waffeln her-
stellen und die Füllung zubereiten
(45 Minuten)
Tomaten schälen und schmoren
(15 Minuten)
Schweinsfilet parieren (zuputzen),
anbraten und bis kurz vor dem Bra-
ten im Ofen auf einem Backblech
bereitstellen (15 Minuten)
Lachs schneiden und auf Teller
legen (15 Minuten)
Menü fertig stellen, anrichten und
servieren. Je Gang etwa 15 Minuten
Getränkeempfehlung
Aperitif: Falscher Hugo
Zum marinierten Lachs: finesse-
reicher Südtiroler Sekt Riserva
(zum gesamten Menü empfohlen);
Bier: Kronen
Zu den Pariser Nocken: Südtiroler
Terlaner Chardonnay mit feiner Mi-
neralität und Frische; Bier: VIP Pils
MUTTERTAGSMENÜ
PUSTERTALER VOLLTREFFER
APRIL/MAI 2016
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Zum Muttertag laufen Väter und Kinder schnell,
um der Mama einen Strauß Blumen oder Pralinen
zu kaufen. Es ist ein schöner Anlass, um ihr eine
Pause in der Küche zu gönnen: Sie mit einem
leckeren Menü, zusammengestellt von Meister-
koch Gerhard Wieser, zu überraschen, bereitet ihr
bestimmt eine große Freude! Das Menü ist leicht
zuzubereiten und abwechslungsreich: ob Fisch,
Nocken, Schweinefleisch oder Zimtwaffeln –
frische Kräuter sind auf sämtlichen Speisen das
„Sahnehäubchen“.
Gerhard
Wieser.