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OBERKÄRNTNER VOLLTREFFER

GESCHENKSIDEEN

23. NOVEMBER 2015

CHRONIK

Elisabeth Girstmair, geboren 1957 in Lienz

und dort auch aufgewachsen, besuchte die

Krankenpflegeschule Lienz in den Jahren 1974

bis 1977. Als Diplom-Krankenschwester war

sie in der Internen Ambulanz tätig, ehe sie

1990 dem Ruf nach Tanzania folgte, um in

einer Missionsstation zu arbeiten. Dort freundete sie sich

mit Marthina Lema, einer schwarzen Kollegin, an. Die beiden verloren sich nie

aus den Augen. Aus einer lockeren Freundschaft entstand im Laufe von über

zwanzig Jahren eine innige Verbundenheit, die schließlich 2009 darin gipfelte,

dass Marthina ihren damals knapp neunjährigen Sohn Michael ihrer Freundin

in Österreich anvertraute – auf dessen ausdrücklichen Wunsch hin. Nach

knapp drei Jahren kehrte Elisabeth zurück und arbeitete in der Ambulanz des

KH Spittal/Drau bis zur Pensionierung im Jahr 2014. Sie genießt in Lienz die

gemeinsame Zeit mit ihrer Mutter und ihrem afrikanischen Pflegesohn, der

so unerwartet in ihr Leben trat. Vor seiner Hartnäckigkeit und Zielstrebigkeit

kapitulierten zwei erwachsene Menschen. Beide „Mütter“ waren sich zum

damaligen Zeitpunkt nicht sicher, ob sie damit das

Richtige tun. Sechs Jahre später steht fest:

Es war für alle die beste Entscheidung.

Elisabeth Girstmair:

Plötzlich Mutter eines

afrikanischen Fußballtalents

152 Seiten, 50 Bilder, 125 x 205 mm

Erschienen im Verlag Osttiroler Bote

Foto: FriSch

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Sie erhalten das Buch in unserem Verlagshaus,

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Elisabeth Girstmair:

Plötzlich Mutter eines afrikanischen

Fußballtalents

GERMTEIGKRAMPUS

Das Brauchtum wirkte sich

auch auf Speisen und Gebäcke

aus. Noch heute finden sich

in den Nikolaussackerln gerne

Krampusse und Nikoläuse aus

Germteig.

ZUTATEN:

1 kg Mehl, 3 TL Salz, 12 dag

Thea, 4 g Germ, ½ l Milch,

1 Ei, 1 Dotter, 1 Dotter zum

Bestreichen, Rosinen für die

Augen, rotes Marzipan für die

Zunge, 1 Eiklar.

SO WIRD ES GEMACHT:

Die Germ mit etwas lauwarmer

Milch verrühren. Das Mehl in

eine weite Schüssel geben, Salz,

zerlassene Butter, das Ei-Dot-

ter-Gemisch, Milch und zum

In der Backstube

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Schluss die Germ dazuleeren.

Alles zu einem geschmeidigen

Teig verkneten, ihn zugedeckt im

Kühlschrank über Nacht

aufgehen lassen.

Am nächsten Tag den Teig in

10 bis 15 gleich große Portionen

teilen, aus jeder Portion Körper

und Arme für Krampus formen.

Die einzelnen Teile mit Wasser

bestreichen und zusammen-

fügen. Als Augen Rosinen

eindrücken. Auf ein gefettetes

Backblech legen.

Den Dotter mit etwas Wasser

verrühren, die Krampusse damit

bestreichen, in das auf 200 °C

vorgeheizte Rohr einschieben

und 25 Minuten backen, an-

schließend die Marzipanzunge

mit Eiklar ankleben.

ZIMTSTERNE

Mit wenigen Zutaten zaubern

Sie köstliche Zimtsterne, die

sich auch gut als Geschenk für

Freunde eignen.

ZUTATEN:

Eiklar von 3 Eiern, 400 g ge-

mahlene Mandeln, 1 EL Man-

dellikör (z. B. Amaretto), 280 g

Staubzucker, 3 TL Zimt.