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OBERKÄRNTNER VOLLTREFFER
GESCHENKSIDEEN
23. NOVEMBER 2015
CHRONIK
Elisabeth Girstmair, geboren 1957 in Lienz
und dort auch aufgewachsen, besuchte die
Krankenpflegeschule Lienz in den Jahren 1974
bis 1977. Als Diplom-Krankenschwester war
sie in der Internen Ambulanz tätig, ehe sie
1990 dem Ruf nach Tanzania folgte, um in
einer Missionsstation zu arbeiten. Dort freundete sie sich
mit Marthina Lema, einer schwarzen Kollegin, an. Die beiden verloren sich nie
aus den Augen. Aus einer lockeren Freundschaft entstand im Laufe von über
zwanzig Jahren eine innige Verbundenheit, die schließlich 2009 darin gipfelte,
dass Marthina ihren damals knapp neunjährigen Sohn Michael ihrer Freundin
in Österreich anvertraute – auf dessen ausdrücklichen Wunsch hin. Nach
knapp drei Jahren kehrte Elisabeth zurück und arbeitete in der Ambulanz des
KH Spittal/Drau bis zur Pensionierung im Jahr 2014. Sie genießt in Lienz die
gemeinsame Zeit mit ihrer Mutter und ihrem afrikanischen Pflegesohn, der
so unerwartet in ihr Leben trat. Vor seiner Hartnäckigkeit und Zielstrebigkeit
kapitulierten zwei erwachsene Menschen. Beide „Mütter“ waren sich zum
damaligen Zeitpunkt nicht sicher, ob sie damit das
Richtige tun. Sechs Jahre später steht fest:
Es war für alle die beste Entscheidung.
Elisabeth Girstmair:
Plötzlich Mutter eines
afrikanischen Fußballtalents
152 Seiten, 50 Bilder, 125 x 205 mm
Erschienen im Verlag Osttiroler Bote
Foto: FriSch
139363
Sie erhalten das Buch in unserem Verlagshaus,
Schweizergasse 26, 9900 Lienz oder können wie folgt bestellen:
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Ausland 8,00
€
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Geschenks-
Tipp
Elisabeth Girstmair:
Plötzlich Mutter eines afrikanischen
Fußballtalents
GERMTEIGKRAMPUS
Das Brauchtum wirkte sich
auch auf Speisen und Gebäcke
aus. Noch heute finden sich
in den Nikolaussackerln gerne
Krampusse und Nikoläuse aus
Germteig.
ZUTATEN:
1 kg Mehl, 3 TL Salz, 12 dag
Thea, 4 g Germ, ½ l Milch,
1 Ei, 1 Dotter, 1 Dotter zum
Bestreichen, Rosinen für die
Augen, rotes Marzipan für die
Zunge, 1 Eiklar.
SO WIRD ES GEMACHT:
Die Germ mit etwas lauwarmer
Milch verrühren. Das Mehl in
eine weite Schüssel geben, Salz,
zerlassene Butter, das Ei-Dot-
ter-Gemisch, Milch und zum
In der Backstube
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Tourer),4,1–7,5(ZafiraTourer),3,8–7,2(Meriva);
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Schluss die Germ dazuleeren.
Alles zu einem geschmeidigen
Teig verkneten, ihn zugedeckt im
Kühlschrank über Nacht
aufgehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig in
10 bis 15 gleich große Portionen
teilen, aus jeder Portion Körper
und Arme für Krampus formen.
Die einzelnen Teile mit Wasser
bestreichen und zusammen-
fügen. Als Augen Rosinen
eindrücken. Auf ein gefettetes
Backblech legen.
Den Dotter mit etwas Wasser
verrühren, die Krampusse damit
bestreichen, in das auf 200 °C
vorgeheizte Rohr einschieben
und 25 Minuten backen, an-
schließend die Marzipanzunge
mit Eiklar ankleben.
ZIMTSTERNE
Mit wenigen Zutaten zaubern
Sie köstliche Zimtsterne, die
sich auch gut als Geschenk für
Freunde eignen.
ZUTATEN:
Eiklar von 3 Eiern, 400 g ge-
mahlene Mandeln, 1 EL Man-
dellikör (z. B. Amaretto), 280 g
Staubzucker, 3 TL Zimt.