16
OBERKÄRNTNER VOLLTREFFER
GESCHENKSIDEEN
23. NOVEMBER 2015
9900 Lienz, Kärntner Straße 7, Tel. 04852-67590
96935
Man sollte nie so viel
zu tun haben,
dass man zum Nachdenken
keine Zeit mehr hat.
Georg Christoph Lichtenberg
126911
Copyright:WienTourismus,PeterRigaud
29. November 2015 (1Tag)
WOLFGANGSEERADVENT
Bus, Schifffahrt, Besuch St.Wolfgang und St. Gilgen
€ 45,-
5. bzw. 8. Dezember 2015 (1Tag)
EinkaufsfahrtMÜNCHEN
Bus
€ 35,-
7.– 8. Dezember 2015 (2Tage)
CHRISTKINDLESMARKT inNÜRNBERG
Bus, 1 xNF, StadtührungNürnberg
€ 149,-
21.–24. Jänner 2016 (4Tage)
Vorfrühling an der COTE D‘AZUR –
Monaco, Cannes, Nizza
Bus, 2 xHP + 1 xNF, Stadtrundfahrt Cannes; AusflugMonteCarlomit
Stadtbesichtigung, RL, Eintrittskarte Zirkusfestival Monaco auf Anfrage
nur
€ 299,-
26.–29. Feber 2016 (4Tage)
Zitronenfest inMENTON
mit int. Orchideenfestival – Cote d‘Azur
Bus, 3 xHP, GanztagesausflugNizza undMonaco,
Eintritt Zitronenfest mit Orchideenausstellung
€ 299,-
21.Mai-6. Juni 2016 (17Tage)
KANADA – ALASKA
Rundreise inkl. Fluganreise und 7-Tages-Kreuzfahrt
Bustransfer, Flug ab/bisMünchen, Busrundreise u. a. mit Calgary, Vancouver, Lake Louise,
Banff inkl. 8 xNF, 7-Tages-Alaska-Kreuzfahrt mit der Celebritiy Infinity inkl. VP,
Vorträge, Reiseührer, Reisebegleitung ab/bis Lienz:W. Manfreda
€ 3.495,-
25.März–2. April 2016 (9Tage zuOstern)
PERSIEN ¢ IRAN
Glanzlichter
inkl.Bustransfer,Flug,7xHP, Eintritte lt.Programm–
FordernSiedieDetailprogrammean!
€ 2.150,-
Detailinformationen zu obigen und vielenweiteren Reisen entnehmen Sie bitte dem
NEUENERLEBNISREISENKATALOGHERBSTUNDWINTER 2015/2016.
Alle Zustiege ab Lienz, Spittal, Kötschach, Matrei, Sillian, Bruneck bzw. entlang der
Fahrtrouten ohne Aufpreis!
Bus, 2x NF im 4* Hotel Ananas
6.–8. Dezember 2015 (3 Tage)
Wien – Christkindlmärkte
198,-
AUSGEWÄHLTE REISEN:
1479
9900 Lienz, Dolomitencenter
Tel. +43 (0)4852/65111
www.alpenland-reisen.atDIE
GESCHENKS-
IDEE
18200
Reisegutscheine
Schenken Sie Urlaub – schenken Sie Freude
Ausstellbar in jeder beliebigen Höhe, einlösbar für alle
Reisen, sei es Flug, Bus,
Bahn, Schiffsreisen
oder Hotel-
aufenthalte.
Individuell
gestaltbar.
Gesehen bei:
TUI TRAVEL STAR
Reisebüro Alpenland
Reisen aus erster Hand
Amlacher Straße 2, Lienz
Dolomitencenter
Tel. 04852/65111
www.alpenland-reisen.atKaminfeuer, Bratäpfel und
Weihnachtsmusik aus dem Radio
ein. Und man kann endlich wieder
Wohnung und Haus mit Kerzen,
kleinen Engeln, Weihnachtsmän-
nern und Blumenschmuck deko-
rieren, sich mit Freunden auf
einen Punsch auf dem Christkindl-
markt treffen und Geheimagent
spielen, wenn es darum geht her-
auszufinden, womit man seiner
Familie
und Freunden ein Freude
bereiten kann.
Wann die Österreicher
einkaufen
Und da kann man schließlich
nicht früh genug dran sein. Laut
einer aktuellen Weltbild-Umfrage
besorgen 47,7 % der Frauen und
34,3 % der Männer bereits im
November ihre Weihnachts-
geschenke. Im Dezember sind es
überwiegend Männer (46,1 %),
die sich nach Geschenken um-
sehen. Bei der Frage nach den
Geschenken standen Bücher,
e-Books und Hörbücher ganz oben
auf der Liste. Am zweithäufigsten
werden Gutscheine verschenkt,
Elektronikartikel und Spielwaren
teilen sich Platz drei. Heuer wol-
len die meisten der Befragten
(30,9 %) durchschnittlich zwischen
201 und 300 € ausgeben. Eine
Reihe von tollen Geschenksideen
finden Sie auf den folgenden
Seiten. Da ist für Sie und Ihre
Familie sicher etwas Schönes
dabei …
Was wir am liebsten essen
In Oberkärnten kommt am
Hl. Abend in vielen Küchen und
Esszimmern traditionell eine
Nudelsuppe mit Würsteln oder
Selchwürstl mit Sauerkraut oder
Kartoffelsalat auf den Teller.
Viele Familien nehmen sich auch
Zeit für Fondue oder Raclette.
In Ostösterreich wird am 24.
Dezember der Weihnachtskarpfen
zubereitet.
International gesehen, hat
jedes Land seine eigenen Fest-
mahlsbräuche. In Deutschland
wird gern Heringsalat sowie mit
Äpfeln und Backpflaumen gefüllte
Gans, Rot- oder Grünkohl und
Knödel (Klöße) gegessen. In Eng-
land gibt’s gegrillten Schinken,
mit Rosenkohl oder Erbsen ge-
füllte Pute, geröstete Kartoffel
und Christmas Pudding (gefüllter
Kuchen) und Trockenfrüchte.
In Italien gibt es je nach Region
große Unterschiede: Aal,
Pute mit Esskastanien, dann
Früchtebrot oder Panettone
werden serviert. In Luxemburg
wird am Heiligen Abend meist
Blutwurst mit Stampfkartoffeln
und Apfelsoße gegessen.