VP 2015 05 - page 9

GASTRONOMIE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
MAI/JUNI 2015
9
„Wollen motivieren“
„Wir wollen mit dem Verein in
erster Linie jungen Leuten zeigen,
dass die Gastronomie unheimlich
spannend und man sehr kreativ
sein, kann man in der Gastrono-
mie durchaus auch gutes Geld
machbar ist.“ Das Quartett will
Interessierte ebenso bei der Ent-
wicklung in den gastronomischen
Berufsfeldern unterstützen. Zum
Beispiel ihnen über die Grenzen
der Regionen hinaus Praktika ver-
schaffen. „Damit die Leute sehen,
was alles im gastronomischen Be-
rufsfeld möglich ist, sie im besten
Fall wieder in die Heimat zurück-
kommen und das erworbene
Know-How in der heimischen
Gastronomie umsetzen“, infor-
miert André Cis.
Darüber hinaus möchte man
mittelfristig als Verein wachsen
– also weitere Mitglieder, die
sich fördernd einbringen wol-
len, aufnehmen, Publikationen
herausbringen, das eine oder
andere Produkt gemeinsam ent-
wickeln. „Auch Produkte aus
der Region und heimische Pro-
duzenten, mit denen wir tag-
täglich zusammenarbeiten, in
das Rampenlicht stellen“, er-
klärt Josef Mühlmann.
Kulinarische
Veranstaltungen
Die vier Gastronome stellen
über den Verein auch kulinari-
sche Highlights auf die Beine,
etwa am 16. Mai im Gannerhof.
Während Wirt Mühlmann und
seine Musikerkollegen von „Der
Gelbe Raum“Jazz darboten, leg-
ten die Vereinspartner in seiner
Küche feurig Hand an und kre-
denzten ein achtgängiges Menü.
Am 10. Oktober steht wiederum
das fast zweitägige Hochpuster-
taler Gourmetfestival im Grand-
hotel Toblach auf dem Pro-
gramm. „Wir arbeiten daran,
dass sich das Festival über die
Grenzen hinaus einen Namen
macht – eben auch die Leute von
weit her begeistert und zu uns
holt.“ Das Quartett setzt auch
deshalb auf Zusammenarbeit,
um voneinander zu lernen. „Ei-
fersüchteleien sind überflüssig.
Jeder von uns kocht anders, hat
andere Schwerpunkte. Aber es
geht immer darum, die Qualität
zu halten bzw. weiter zu pus-
hen.“ Dass sich die vier mit dem
Verein einiges an zusätzlicher
Arbeit antun, ist ihnen bewusst.
„Aber wie jemand seine freie
Zeit in die Feuerwehr investiert,
wollen wir mit dem Verein un-
sere Ideologie verfolgen. Das
macht große Freude.“
Martina Holzer
vier Top-Gastronomen den Ver-
ein „Culinaria Tirolensis“.
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2- bis 5-Zimmer-
Wohnungen,
rd. 51 bis 131 m
2
mit Terrassen/Privatgärten
oder großzügigen Balkonen
HWB 24 - 25
Neubau von
38 Eigentumswohnungen
+ Tiefgarage
Sanierung des bestehenden
„Scheitzhauses” mit 5
Eigentumswohnungen
+ Tiefgarage
2- bis 4 Zimmer mit
rd. 60 bis 118 m
2
.
Sanierung „Scheitzhaus” bereits
im Dezember 2014 begonnen.
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Kaufpreise zwischen 2.700,- und 4.400,- Euro pro m
2
.
Kaufpreise für einen TG-Platz liegen zwischen rd.
19.600,- und 28.016,- Euro (je nach Größe).
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127092
Information und
Wohnungsvergabe:
BG Frieden,
Ingrid Pantoi,
T +43 (0)512/261161-102
oder
ingrid.pantoi@
friedentirol.at
Markus Holzer,
Jora Mountain Dining,
Innichen
Er machte nicht nur mit sei-
nem Kochbuch „Pasta on the
rocks“ von sich reden. Statio-
nen seiner Koch-Ausbildung
führten ihn durch Südtirol und
Italien bis hin zum Südtiroler
Ausnahme-Koch Norbert Nie-
derkofler. Seit 2006 wurde der
heimische Hausberg Haunold
dank Holzer auch Anlaufstelle
für Feinschmecker.
André Cis,
Panorama Hotel CIS,
Kartitsch
Hineingewachsen in einen
touristischen Betrieb stand
für den Kartitscher immer
außer Zweifel, welchen Le-
bensweg er bestreiten wollte.
Die Ausbildung zum Hotel-
Kaufmann in Innsbruck
brachte eine ausgeprägte Lei-
denschaft für gutes Essen
und Wein mit sich, beides
ausgewiesene Schwerpunkte
des familiären Boutique-Ho-
tels, das er seit 2005 leitet.
ulse setzen“
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