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GASTRONOMIE
PUSTERTALER VOLLTREFFER
MAI/JUNI 2015
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Osttiroler und Südtiroler Pus-
tertal gleichermaßen.“
Zuwenig belastbar
„Und wenn wir etwa Studen-
ten zumArbeiten in den Betrieb
bekommen, haben sie bereits
zehn Jahre lang das Arbeiten zu
lernen versäumt – haben des-
halb ein großes Problem mit
der Belastung, mit der Arbeits-
intensität und -geschwindig-
keit“, erzählt der 42-Jährige.
Seine Kollegen können davon
ebenfalls ein Lied singen. „Auch
der Umgang mit schwierigeren
Gästen will gelernt sein. Etwa
auch mit jenen, die nach dem
dritten Bier glauben, dass die
Kellnerin ihnen gehört. Aber
viele können sich den nötigen
Respekt einfach nicht mehr ver-
schaffen“, so Oberhammer. Die
vier Gastronomen bedauern den
Mangel an qualifiziertem Nach-
wuchs sehr. „Es sind leider auch
schon viele Betriebe zur Pacht
ausgeschrieben, und es lässt sich
kaum jemand finden, der über
das Übliche hinaus Engagement
besitzt.“ Deshalb gründeten die
„Berufe in der Gastronomie
sind mittlerweile zu Ferienjobs
verkommen oder man findet
überhaupt kein heimisches Per-
sonal mehr, weil eben kaum je-
mand noch in dieses Berufsfeld
will“, ärgert sich André Cis (30,
Hotel Cis, Kartitsch). Man
dürfe sich deshalb nicht wun-
dern, dass man zunehmend auf
Personal aus anderen EU-Län-
dern angewiesen sei. „Aber
gleichsam muss man sich den
Vorwurf gefallen lassen, warum
man ausländisches Personal
beschäftige, wenn es so viele
heimische Arbeitslosen gebe.“
Dieser Missstand stößt auch
Sternekoch Chris Oberhammer
(42), der 2010 sein Tilia Res-
taurant & Lounge in Toblach
eröffnete, Markus Holzer (33,
Jora Mountain Dining, Inni-
chen) und Josef Mühlmann (34,
Gannerhof in Villgraten) sauer
auf: „Vor allem im Service
haben wir eine totale Wüste, da
gibt es kaum Nachwuchs – im
Das Image von Gastgewerbe-Berufen ordentlich aufpolieren wollen vier
Spitzen-Gastronome insbesondere im Südtiroler und Osttiroler Pustertal.
Sie sehen großen Handlungsbedarf und gründeten deshalb den Verein
„Culinaria Tirolensis“.
Chris Oberhammer,
Restaurant Tilia,
Toblach
Der gebürtige Toblacher
lernte das Koch-Handwerk in
einigen der besten Häuser Bel-
giens und Frankreichs, bevor er
sich 2001 in Südtirol selbst-
ständig machte. Sein Restau-
rant Tilia gehört seit vielen
Jahren zu den Besten Südtirols
und ist frankophil geprägt.
Josef Mühlmann,
Restaurant Gannerhof,
Innervillgraten
Das Villgrater Unikat bekam
das Kochen im elterlichen
Betrieb von seiner Mutter
Monika beigebracht. Fein-
schliff holte sich Mühlmann
von St. Anton amArlberg über
St. Kassian bis hin nach Bah-
rain bevor er 2003 die kulina-
rischen Geschicke des legen-
dären Gannerhofs übernahm.
„Wir wollen kräftige Imp
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