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Die Sonnseiten
Nummer 60 - August 2018
Allgemein
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Nummer 62 - April
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„Schaubrennen“ im „Mesner Brennstadl“
Wie schon letztes Jahr hat-
ten auch heuer wieder An-
fang des Jahres Magdalena
und Friedl Webhofer zum
„Schnaps-Schaubrennen“ in
den „Mesner Brennstadl“ ein-
geladen.
Friedl erklärte anschaulich
- neben seiner Brennanlage
stehend - die Vorarbeiten
(Einmaischen des Obstes
u.a.), gab Einblick in das
Erhitzen mit der richtigen
Temperatur und das Auslau-
fen des Schnapses. Dabei ist
es wichtig, den sogenann-
ten Vorlauf rechtzeitig vom
eigentlichen Brand zu tren-
nen, um einen richtig guten
Schnaps zu bekommen. Das
passiert übrigens nicht durch
Verkosten, sondern durch das
Riechen durch die Nase. Der
erfahrene „Schnapsbrenner“
erkennt auch die Unterschie-
de zwischen den verschiede-
nen Obstsorten bzw. anderen
Früchten. Friedl Webhofer
erklärte das sehr gut, sodass
der Weg vom Brennvorgang
bis zur Erreichung verschie-
dener Auszeichnungen auch
für uns Laien bestens nach-
vollziehbar und verständlich
erschien. So braucht es z. B.
100 kg Vogelbeeren um drei
Liter Vogelbeerschnaps zu
erzeugen. Deshalb ist der
Vogelbeerschnaps gegenüber
einem Zwetschkenschnaps
oder anderen Bränden auch
teurer.
Mit der richtigen Temperatur
im Brennkessel stieg auch die
Spannung unter den Anwe-
senden, wann denn jetzt end-
lich ein Tropfen des „Selbst-
gebrannten“ aus dem „Röhrl“
kommt. Oder ist es doch erst
der Vorlauf, der sehr stark
nach Klebstoff riecht?
Auch über seinen selbster-
zeugten Whisky mit dem
Namen „Tscharnock“ hat
uns Friedl interessante De-
tails verraten. Der Name
„Tscharnock“ kommt von ei-
nem Gebiet im Debanttal, wo
Friedl eigens das Wasser für
seinen Whisky holt.
Die zahlreich erschiene-
nen, interessierten Gäste
konnten sich zwischendurch
immer wieder am köstlichen
Bauernbuffet bedienen. Zu
trinken gab es Apfelsaft oder
Apfelpunsch aus eigener Pro-
duktion. Kaffee und Kuchen
rundeten das Buffet ab. Es
war ein geselliger und lehr-
reicher Nachmittag.
Positiv zu vermerken ist, dass
diese Art von Veranstaltun-
gen immer mehr Leute an-
zieht, sei es um Interessantes
zum Thema Obst & Schnaps
zu erfahren oder ganz einfach
Gemeinschaft im urigen Am-
biente des „Brennstadls“ zu
genießen.
Wer ganz genau wissen
möchte, wie das mit dem
„Schnapsbrennen“
funkti-
oniert, der kommt einfach
nächstes Jahr wieder zum
„Schnaps-Schaubrennen“ in
den „Mesner Brennstadl“.
Anita Gomig
Das „Schnaps-Schaubrennen“ lockte wieder sehr viele Gäste
in den „Mesner Brennstadl“.
Buffetwagen im „Mesner Brennstadl“.
Fotos: privat
„Ein langer Tag fand sein Ende...“
Pfr. Jean Paul freute sich echt über die aufrichtige Teilnahme
der Pfarrfamilien des Seelsorgeraumes Lienz Nord bei sei-
ner Verabschiedung am Sonntag, 17. Feber 2019. Dieser
denkwürdige Tag fand seinen Abschluss im Kreise guter
Freunde bei Hirschbraten und angeregten Gesprächen über
„Vergangenheit & Zukunft“ unseres ehemaligen Seelsorgers
Pfr. Jean Paul Ouédraogo.
Die Segenswünsche von Elisabeth, Dietmar, Franz, Fer-
dinand, Bartl, Anita und Kurt begleiten ihn in seine Hei-
mat Burkina Faso.
Foto: privat