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Die Sonnseiten

Nummer 60 - August 2018

Allgemein

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Nummer 62 - April

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„Schaubrennen“ im „Mesner Brennstadl“

Wie schon letztes Jahr hat-

ten auch heuer wieder An-

fang des Jahres Magdalena

und Friedl Webhofer zum

„Schnaps-Schaubrennen“ in

den „Mesner Brennstadl“ ein-

geladen.

Friedl erklärte anschaulich

- neben seiner Brennanlage

stehend - die Vorarbeiten

(Einmaischen des Obstes

u.a.), gab Einblick in das

Erhitzen mit der richtigen

Temperatur und das Auslau-

fen des Schnapses. Dabei ist

es wichtig, den sogenann-

ten Vorlauf rechtzeitig vom

eigentlichen Brand zu tren-

nen, um einen richtig guten

Schnaps zu bekommen. Das

passiert übrigens nicht durch

Verkosten, sondern durch das

Riechen durch die Nase. Der

erfahrene „Schnapsbrenner“

erkennt auch die Unterschie-

de zwischen den verschiede-

nen Obstsorten bzw. anderen

Früchten. Friedl Webhofer

erklärte das sehr gut, sodass

der Weg vom Brennvorgang

bis zur Erreichung verschie-

dener Auszeichnungen auch

für uns Laien bestens nach-

vollziehbar und verständlich

erschien. So braucht es z. B.

100 kg Vogelbeeren um drei

Liter Vogelbeerschnaps zu

erzeugen. Deshalb ist der

Vogelbeerschnaps gegenüber

einem Zwetschkenschnaps

oder anderen Bränden auch

teurer.

Mit der richtigen Temperatur

im Brennkessel stieg auch die

Spannung unter den Anwe-

senden, wann denn jetzt end-

lich ein Tropfen des „Selbst-

gebrannten“ aus dem „Röhrl“

kommt. Oder ist es doch erst

der Vorlauf, der sehr stark

nach Klebstoff riecht?

Auch über seinen selbster-

zeugten Whisky mit dem

Namen „Tscharnock“ hat

uns Friedl interessante De-

tails verraten. Der Name

„Tscharnock“ kommt von ei-

nem Gebiet im Debanttal, wo

Friedl eigens das Wasser für

seinen Whisky holt.

Die zahlreich erschiene-

nen, interessierten Gäste

konnten sich zwischendurch

immer wieder am köstlichen

Bauernbuffet bedienen. Zu

trinken gab es Apfelsaft oder

Apfelpunsch aus eigener Pro-

duktion. Kaffee und Kuchen

rundeten das Buffet ab. Es

war ein geselliger und lehr-

reicher Nachmittag.

Positiv zu vermerken ist, dass

diese Art von Veranstaltun-

gen immer mehr Leute an-

zieht, sei es um Interessantes

zum Thema Obst & Schnaps

zu erfahren oder ganz einfach

Gemeinschaft im urigen Am-

biente des „Brennstadls“ zu

genießen.

Wer ganz genau wissen

möchte, wie das mit dem

„Schnapsbrennen“

funkti-

oniert, der kommt einfach

nächstes Jahr wieder zum

„Schnaps-Schaubrennen“ in

den „Mesner Brennstadl“.

Anita Gomig

Das „Schnaps-Schaubrennen“ lockte wieder sehr viele Gäste

in den „Mesner Brennstadl“.

Buffetwagen im „Mesner Brennstadl“.

Fotos: privat

„Ein langer Tag fand sein Ende...“

Pfr. Jean Paul freute sich echt über die aufrichtige Teilnahme

der Pfarrfamilien des Seelsorgeraumes Lienz Nord bei sei-

ner Verabschiedung am Sonntag, 17. Feber 2019. Dieser

denkwürdige Tag fand seinen Abschluss im Kreise guter

Freunde bei Hirschbraten und angeregten Gesprächen über

„Vergangenheit & Zukunft“ unseres ehemaligen Seelsorgers

Pfr. Jean Paul Ouédraogo.

Die Segenswünsche von Elisabeth, Dietmar, Franz, Fer-

dinand, Bartl, Anita und Kurt begleiten ihn in seine Hei-

mat Burkina Faso.

Foto: privat