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Liebe Gartenfreunde!

Das Jahr neigt sich dem Ende zu

und wir blicken auf ein ereignis-

reiches Jahr mit vielen tollen,

interessanten und lehrreichen

Aktivitäten zurück. Ein großes Dankeschön geht an euch,

da ihr unsere Vorträge immer gut annehmt und zahlreich

daran teilnehmt.

So auch wieder am 20. Oktober, als DI Dr. Christian Partl in

einem 45-minütigen Vortag die Abfolge und den

Aufbau des

richtigen Kompostierens

erklärte.

Dem durchaus informativen und auch unterhaltsamen Vortrag

folgten ca. 40 Besucher, wobei es uns sehr freut, dass immer

wieder Interessierte von auswärts zu unseren Veranstaltungen

kommen.

Der Name Kompost kommt vom Lateinischen „compositum“

und bedeutet „das Zusammengesetzte“. Je vielfältiger also das

Ausgangsmaterial ist, desto günstiger ist es für die Qualität

des Endprodukts.

Das organischeMaterial kann sowohl freiliegend imKomposthau-

fen als auch in unterschiedlichsten Kompostierungsbehältern

gesammelt und kompostiert werden. Egal welche Variante

gewählt wird, bei Beachtung bestimmter Grundregeln kann in

allen Fällen eine ordentliche Rotte und eine gute Qualität des

Komposts erzielt werden.

Bei der Zusammensetzung kommt es auch das richtige Koh-

lenstoff Stickstoff-Verhältnis an. Damit das organische Aus-

gangsmaterial in Humus umgewandelt werden kann, also ver-

rottet, benötigen die Mikroorganismen ausreichend Sauerstoff.

Zu beachten ist auch die nötige Feuchtigkeit. Sowohl zu große

Nässe als auch allzu große Trockenheit wirken sich negativ

auf die Mikroorganismenaktivität aus. Der Wassergehalt sollte

zwischen 30% und 60% liegen.

Die Anwendungsgebiete des fertigen Kompostes sind vielfäl-

tig. So kann er zum Beispiel zur Bodenvorbereitung von

Gemüse-Neuanlagen, bei Zierpflanzen, im Kräutergarten, als

Zuschlagstoff beim Pflanzen von Bäumen, Sträuchern und

Stauden, zur Herstellung von Gartenerde, zur Anzucht von

Jungpflanzen für Balkonkästen oder zum Umtopfen der

Kübel- und Zimmerpflanzen verwendet werden.

Begleitend dazu konnte die

Gartenfibel „Kompostieren“

im

Anschluss erworben werden und diese ist auch weiterhin bei

Thomas Schrotter erhältlich.

Sollte noch jemand auf der Suche nach einem passenden

Geschenk für einen Gartenfreund sein, gäbe es bei Thomas

auch noch den

Obst- und Gartenkalender 2018

und das

Vogelbuch

von Christiane Böhm zu erwerben.

Wir wünschen euch noch eine besinnliche und ruhige Advent-

zeit, frohe Weihnachten und eine guten Rutsch ins neue Jahr

2018.

Dieses beginnen wir mit der

Jahreshauptversammlung

am

Freitag, 26. 01. 2018

, und freuen uns auf ein abwechslungs-

reiches Gartenjahr 2018 mit vielfältigen Kursen und Vorträ-

gen.

Vorstand des OGV

Natur im Garten

Zum 4. Mal wurden Tiroler Naturgärten mit der Natur im Gar-

ten Plakette ausgezeichnet. Auch aus der Gemeinde Assling

waren bei der Verleihung am 18. November 2017 im Land-

haus in Innsbruck Preisträger mit dabei.

Margit und Werner Schiner und Siegfried Stocker wurde

im Rahmen der Feier von LH Stv. Mag. Ingrid Felipe und

Projektleiter Matthias Karadar, MSc „die Natur im Gar-

ten Plakette“ überreicht.

Solche Naturgärten schaffen nicht nur einen Ort zum Erholen

sondern auch wertvollen Lebensraum für Pflanzen und Tiere.

Schmetterlinge, Wildbienen, Igel, Vögel sind hier keine Sel-

tenheit, da sie durch ein vielfältiges Pflanzenangebot und

durch Nützlingsunterkünfte gefördert werden. Dabei wird auf

den Einsatz von Pestiziden, Kunstdünger und Torf verzichtet.

Mit der „Natur im Garten Plakette“ wird ein sichtbares Zei-

chen nach außen gesetzt.

Das Projekt „Natur im Garten in Tirol“ ist eine Initiative des

Tiroler Bildungsforums mit Unterstützung des Landes Tirol.

Wenn auch Sie einen Naturgarten besitzen und diesen mit der

Natur im Garten Plakette auszeichnen lassen möchten, können

Sie sich unter +43 (0)512/581465 oder

naturimgarten@tsn.at

für eine kostenlose Gartenberatung anmelden.

Text- und Bildnachweis: Paul Weber

Viel Freude auch weiterhin bei den Arbeiten in eurem persön-

lichen Paradies!

Seite 22

12/2017

Obst- und Gartenbauverein Assling