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Tipps der Bäuerinnen

Stattgefundene Kurse „Party-

gebäck“ und „Nudeln, Krapfen

und Co“:

Zu meiner Freude sind beide Kur-

se der Bäuerinnen im Tassenba-

cher Hof bei Seminarbäuerin

Margit Aigner sehr gut angenom-

men worden. Wir hatten viel

Freude beim Zubereiten von Ge-

bäck und Nudeln. Auch Auswär-

tige waren begeistert von der Kü-

che und dem um-

fangreichen Wis-

sen der Seminar-

bäuerin Margit

Aigner.

Wenn

man die Kniffe

und Tricks der

Profis kennt, ist

das Backen und

Kochen

eine

wahre Freude.

Einige Rezepte habe ich auch zu

Hause direkt ausprobiert und

kann nur von den positiven Reak-

tionen meiner Familie schwär-

men. Leider wird es für mich im-

mer schwieriger gekauftes Ge-

bäck an den „Mann“ zu bringen.

So war es dann fatal auch noch

die handgemachten Canelloni zu

servieren – Schluss mit schneller

Küche. Da es jedoch auch einer

Bäuerin zeitlich nicht immer aus-

geht, muss „Mann“ auch mal mit

gekauften Nudeln mit Bärlauch-

pesto oder einfach mit etwas Oli-

venöl zufrieden sein. Als Alterna-

tive steht ja immer noch eine

Schale Ziegen-Milch mit hartem

Brot :-) zur Verfügung.

Rezept: Broccoli- oder Blumen-

kohlnudeln

Tipp für die „schnelle Küche“

►Zutaten für 4 Personen: 200g

Broccoli, 80ml Olivenöl, 1 Sar-

dellenfilet, 1 Knoblauchzehe, Zit-

ronensaft, Basilikum, Petersilie,

etwas Chilischote

►Salzwasser zum Kochen brin-

gen.

►Frischen Broccoli waschen und

von Blättern und hartem Stängel

befreien. Den restlichen Stängel

klein hacken und in das Wasser

geben.

►10 Minuten kochen lassen.

►Nudeln und kleine Broccoli-

Röschen hineingeben. Alles ko-

chen bis die Nudeln bissfest sind

und dann abseihen.

►In der Zwischenzeit Olivenöl,

Sardelle, Knoblauch und Chi-

lischote anschwitzen.

►Abgeseihte Nudeln in die Pfan-

ne geben und schwenken. Zum

Schluss ein Spritzer Zitronensaft,

Basilikum, Petersilie und Parme-

san unterrühren.

Rezept für die besten Schinken

Käse Fliegen

Zutaten Teig

: 450g Sauer -

teig , 350g Roggenmehl (T960),

450g Weizenmehl (T700), 30g

Schweinefett, 20g Backmalz, 2g

gemahlener Kümmel, 20g Salz,

40g Hefe, 450g lauwarmes Was-

ser

Zutaten Belag

: 150g Schin-

kenwürfel, 200g gehackte Zwie-

bel, 200g geriebenen Käse

►Aus den angegebenen Teigzu-

taten einen weicheren Hefeteig

bereiten und die Schinkenwürfel

sowie die Zwiebeln einkneten.

Zugedeckt stehen lassen bis er

sich verdoppelt hat.

►Teig halbieren, zu 2 Rollen von

ungefähr 50 cm Länge formen

und diese auf 2 cm flach drücken.

Mit einer Teigspachtel oder ei-

nem Messe etwa 3cm breite Stü-

cke herunterschneiden. Jeweils

eines in beide Hände nehmen, mit

der linken Hand nach vorne und

mit der rechten nach hinten dre-

hen, so dass eine Art Fliege ent-

steht.

►Auf ein mit Backpapier beleg-

tes Backblech legen, mit geriebe-

nem Käse bestreuen und noch-

mals etwa 10 Minuten aufgehen

lassen.

►Wasser auf den Ofenboden

sprühen und im vorgeheizten

Backofen bei 220 Grad 15 Minu-

ten backen.

Einfach lecker zum Wein, zum

Bier und auch zum guten Berg-

wasser!

Wer sich nicht an den Sauerteig

traut, ich gebe gerne etwas ab –

hab meist einen im Gefrier-

schrank.

Lecker, Lecker!

Ich freue mich immer wiederüber

Kurs-Anregungen und Interesse

an der bäuerlichen Küche.