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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
10. SEPTEMBER 2018
CHRONIK
21. bis 23. September (3 Tage)
Wandern durch die
ÖTSCHERGRÄBEN
Bus, 2 x HP in Mariazell,
Wanderbegleitung durch die
Ötschergräben, Mariazellerbahn
266,-
25. bis 28. Oktober (4 Tage)
Zauberhafter GARDASEE
Bus, 3 x HP im
****
-Hotel, inkl. Getränke
zum Abendessen, 1 x Schifffahrt Sirmione,
1 x Mittagessen in Sirmione, 2 x Ausflüge
mit RL Verona und Malcesine,
Grappa- und Weinverkostung
nur
299,-
03. bis 11. November (9 Tage)
Thermenurlaub
in PORTOROZ
Bus, 8 x HP in den LifeClass Hotels,
1 x Mittagessen bei Anreise
559,-
09. bis 11. November (3 Tage)
Wellness
in PORTOROZ
Bus, 2 x HP in den LifeClass Hotels,
1 x Mittagessen bei Anreise,
Tanzabend mit „Osttirol 2/3“
259,-
A-9991 Dölsach 186 b · Tel. +43 (0)4852-67400
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Christian Ladstätter
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Gärtnermeister für Garten-
und Landschaftsbau
9900 Lienz · Kärntner Straße 101
Tel. u. Fax 04852 - 72333
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ab 25 Stk. á €
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Qualität aus Österreich
Elisabeth Buchacher, Almsennerin Egger Alm (Hermagor):
Ihr Käse ist einfach spitze!
Eine sehr sympathische und freundliche Sennerin ist Eli-
sabeth Buchacher. Sie kann kräftig zupacken und sie hat
auch jede Menge Arbeit auf der Egger Alm nahe Hermagor.
Sie ist hier Wirtin des Almgasthofes „Zur alten Käserei“ und
sie macht Käse in der benachbarten Käserei.
35 Milchkühe werden täglich
zweimal gemolken und dann die
Milch verarbeitet. „Ich mache
diese Arbeit in der Käserei und in
der Gastwirtschaft sehr gerne“,
freut sich Buchacher über Besu-
cher und Gäste auf der wunder-
schönen Alm. Sie weiß dieses
Fleckchen Erde besonders zu
schätzen, das als Aus ugsgebiet
auch stark besucht wird.
Buchacher ist schon den elften
Sommer auf dieser Alm, wo sie
den Gailtaler Almkäse produ-
ziert. Das ist nicht irgendein
Käse, denn diese Sennerei gehört
zu den Gailtaler Almsennereien,
die den Gailtaler Almkäse „g.U.“
herstellen. Die Abkürzung „g.U.“
steht europaweit für „Geschützter
Ursprung“. So darf der Gailtaler
Almkäse g.U. nur auf den 13
Mitgliedsalmen in der Region
nach einer traditionellen, festge-
schriebenen Methode erzeugt
werden und muss hier reifen. Ein
eigener Stempel bzw. fortlau-
fende Nummern garantieren die
Echtheit des Gailtaler Almkäses.
Die Gailtaler Almsennereien set-
zen auf „Verantwortung und
Qualität für Mensch, Tier und
Natur“. Die Alm gehört der
Agrargemeinschaft Egger Alm,
ebenso der Almgasthof. Die Wir-
tin ist Pächterin und bietet viele
warme Köstlichkeiten und regio-
nale Spezialitäten an. Auf der
g‘schmackigen Brettljause mit
Produkten aus eigener landwirt-
schaftlicher Erzeugung darf der
Almkäse natürlich nicht fehlen.
Top-Käseprodukte
Wirtin und Sennerin Elisabeth
und ihr Mitarbeiterteam sind
nicht nur von früh bis spät sehr
eißig – einen Ruhetag gibt es
während der Saison (Mitte Mai
bis Mitte Oktober) nicht – sie ist
auch sehr kreativ. Schon mehr-
mals hat Elisabeth mit ihren Kä-
seprodukten bei of ziellen Prä-
mierungen gewonnen. Gerne gibt
sie auch Auskunft über Handwerk
und die Kunst, guten Käse zu er-
zeugen. Dabei sind auch höchste
Sauberkeit und Sorgfalt gefor-
dert. Die Gäste freuen sich über
den Hochgenuss, den ihr Käse
bietet, was sie wiederum freut
und anspornt. Elisabeth ist ge-
lernte Restaurantfachfrau, sie hat
die Ausbildung zur Köchin/Kell-
nerin absolviert. Im Winter hält
sie sich mit Langlaufen und Ski-
touren t und ist auch als Kneipp-
Trainerin aktiv.
Karl Brunner
Die Egger Alm, geprägt von vielen
regionaltypischen
Almhütten,
liegt auf 1.422 m Seehöhe in
einem Hochtal und ist auch ein
herrliches Wandergebiet, man
kann hier beispielsweise zur Del-
lacher Alm spazieren, zur Polud-
nig Alm oder auf den Grenzberg
Poludnig (1.999m) wandern. Die
Egger Alm ist auch mit dem Auto
über die Egger-Alm-Landesstraße
rund 12 km ab Hermagor gut er-
reichbar.
Kurzmeldung
Filmreihe im Kulturkino
Gmünd
Die Klima und Energiemodellregion
Lieser-Maltatal organisiert gemein-
sam mit dem Kulturkino Gmünd und
dem Klimabündnis im September
vier ausgezeichnete Dokumentar-
filme zu aktuell brennenden Themen
wie Stärkung der regionalen Wirt-
schaft, Wegwerfgesellschaft oder
Umwelt- und Klimaveränderung.
Nach den Filmen stehen Experten zu
den jeweiligen Themen für Diskussi-
onen zur Verfügung stehen. Am Don-
nerstag, 13. September, wird der Film
„Zwischen Himmel und Eis“ gezeigt.
Der eindrucksvolle Dokumentarfilm
ist gleichermaßen bildgewaltiges Na-
turerlebnis, spannendes Antarktisa-
benteuer und bewegendes Plädoyer
für den Klimaschutz. Beginn ist um 19
Uhr im Kulturkino, Kartenreservie-
rung empfohlen: Tel. 04732 221524,
oder
kultur.gmuend@aon.at