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11

OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

10. SEPTEMBER 2018

CHRONIK

21. bis 23. September (3 Tage)

Wandern durch die

ÖTSCHERGRÄBEN

Bus, 2 x HP in Mariazell,

Wanderbegleitung durch die

Ötschergräben, Mariazellerbahn

266,-

25. bis 28. Oktober (4 Tage)

Zauberhafter GARDASEE

Bus, 3 x HP im

****

-Hotel, inkl. Getränke

zum Abendessen, 1 x Schifffahrt Sirmione,

1 x Mittagessen in Sirmione, 2 x Ausflüge

mit RL Verona und Malcesine,

Grappa- und Weinverkostung

nur

299,-

03. bis 11. November (9 Tage)

Thermenurlaub

in PORTOROZ

Bus, 8 x HP in den LifeClass Hotels,

1 x Mittagessen bei Anreise

559,-

09. bis 11. November (3 Tage)

Wellness

in PORTOROZ

Bus, 2 x HP in den LifeClass Hotels,

1 x Mittagessen bei Anreise,

Tanzabend mit „Osttirol 2/3“

259,-

A-9991 Dölsach 186 b · Tel. +43 (0)4852-67400

info@christl-reisen.at

·

www.christl-reisen.at

Begleiten Sie mich:

Christian Ladstätter

9937

Detail-

programme

anfordern:

18969

Gärtnermeister für Garten-

und Landschaftsbau

9900 Lienz · Kärntner Straße 101

Tel. u. Fax 04852 - 72333

Mobil 0664 -200 69 66

www.garten-tschapeller.at

Mo bis Fr 8 – 18 Uhr

Sa 8 – 17 Uhr

Thujen-

Aktion

90/100 cm

ab 25 Stk. á €

9,90

Qualität aus Österreich

Elisabeth Buchacher, Almsennerin Egger Alm (Hermagor):

Ihr Käse ist einfach spitze!

Eine sehr sympathische und freundliche Sennerin ist Eli-

sabeth Buchacher. Sie kann kräftig zupacken und sie hat

auch jede Menge Arbeit auf der Egger Alm nahe Hermagor.

Sie ist hier Wirtin des Almgasthofes „Zur alten Käserei“ und

sie macht Käse in der benachbarten Käserei.

35 Milchkühe werden täglich

zweimal gemolken und dann die

Milch verarbeitet. „Ich mache

diese Arbeit in der Käserei und in

der Gastwirtschaft sehr gerne“,

freut sich Buchacher über Besu-

cher und Gäste auf der wunder-

schönen Alm. Sie weiß dieses

Fleckchen Erde besonders zu

schätzen, das als Aus ugsgebiet

auch stark besucht wird.

Buchacher ist schon den elften

Sommer auf dieser Alm, wo sie

den Gailtaler Almkäse produ-

ziert. Das ist nicht irgendein

Käse, denn diese Sennerei gehört

zu den Gailtaler Almsennereien,

die den Gailtaler Almkäse „g.U.“

herstellen. Die Abkürzung „g.U.“

steht europaweit für „Geschützter

Ursprung“. So darf der Gailtaler

Almkäse g.U. nur auf den 13

Mitgliedsalmen in der Region

nach einer traditionellen, festge-

schriebenen Methode erzeugt

werden und muss hier reifen. Ein

eigener Stempel bzw. fortlau-

fende Nummern garantieren die

Echtheit des Gailtaler Almkäses.

Die Gailtaler Almsennereien set-

zen auf „Verantwortung und

Qualität für Mensch, Tier und

Natur“. Die Alm gehört der

Agrargemeinschaft Egger Alm,

ebenso der Almgasthof. Die Wir-

tin ist Pächterin und bietet viele

warme Köstlichkeiten und regio-

nale Spezialitäten an. Auf der

g‘schmackigen Brettljause mit

Produkten aus eigener landwirt-

schaftlicher Erzeugung darf der

Almkäse natürlich nicht fehlen.

Top-Käseprodukte

Wirtin und Sennerin Elisabeth

und ihr Mitarbeiterteam sind

nicht nur von früh bis spät sehr

eißig – einen Ruhetag gibt es

während der Saison (Mitte Mai

bis Mitte Oktober) nicht – sie ist

auch sehr kreativ. Schon mehr-

mals hat Elisabeth mit ihren Kä-

seprodukten bei of ziellen Prä-

mierungen gewonnen. Gerne gibt

sie auch Auskunft über Handwerk

und die Kunst, guten Käse zu er-

zeugen. Dabei sind auch höchste

Sauberkeit und Sorgfalt gefor-

dert. Die Gäste freuen sich über

den Hochgenuss, den ihr Käse

bietet, was sie wiederum freut

und anspornt. Elisabeth ist ge-

lernte Restaurantfachfrau, sie hat

die Ausbildung zur Köchin/Kell-

nerin absolviert. Im Winter hält

sie sich mit Langlaufen und Ski-

touren t und ist auch als Kneipp-

Trainerin aktiv.

Karl Brunner

Die Egger Alm, geprägt von vielen

regionaltypischen

Almhütten,

liegt auf 1.422 m Seehöhe in

einem Hochtal und ist auch ein

herrliches Wandergebiet, man

kann hier beispielsweise zur Del-

lacher Alm spazieren, zur Polud-

nig Alm oder auf den Grenzberg

Poludnig (1.999m) wandern. Die

Egger Alm ist auch mit dem Auto

über die Egger-Alm-Landesstraße

rund 12 km ab Hermagor gut er-

reichbar.

Kurzmeldung

Filmreihe im Kulturkino

Gmünd

Die Klima und Energiemodellregion

Lieser-Maltatal organisiert gemein-

sam mit dem Kulturkino Gmünd und

dem Klimabündnis im September

vier ausgezeichnete Dokumentar-

filme zu aktuell brennenden Themen

wie Stärkung der regionalen Wirt-

schaft, Wegwerfgesellschaft oder

Umwelt- und Klimaveränderung.

Nach den Filmen stehen Experten zu

den jeweiligen Themen für Diskussi-

onen zur Verfügung stehen. Am Don-

nerstag, 13. September, wird der Film

„Zwischen Himmel und Eis“ gezeigt.

Der eindrucksvolle Dokumentarfilm

ist gleichermaßen bildgewaltiges Na-

turerlebnis, spannendes Antarktisa-

benteuer und bewegendes Plädoyer

für den Klimaschutz. Beginn ist um 19

Uhr im Kulturkino, Kartenreservie-

rung empfohlen: Tel. 04732 221524,

oder

kultur.gmuend@aon.at