13
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
3. SEPTEMBER 2018
CHRONIK
Fest der Sinne lockte zahlreiche Besucher ins Lesachtal
Unterwegs in Oberkärnten
Der Tourismusverein Liesing organisierte zusammen mit lokalen Akteuren und Vereinen das „Fest der Sinne“. Es sollte etwas Neues und
Einzigartiges sein – ein Fest, gewidmet den fünf Sinnen des Menschen – und dieses Versprechen konnten die vielen Besucher und Gäste
bestens erleben und genießen.
Einer der Höhepunkte – und
beim Publikum besonders beliebt
– war der Auftritt der Kinder-
volkstanzgruppe Liesing, welche
mit ihren Tanzchoreografien für
beste Unterhaltung sorgte.
Besonders die „kulinarischen Hö-
henflüge“ aus ausschließlich regi-
onalen Produkten, welche Chef-
koch Walter Maier mit seinem
Team auf den Teller zauberte,
sorgten für Gaumenfreuden und
begeisterte Besucher. Genossen
wurden beispielsweise langsam
gegarter Schweinsschopf in Ho-
nigkruste, herzhafte heimische
Käsespätzle oder die köstlichen
Lesachtaler Straub’n.
Beim Lesachtaler
Marktstand konn-
ten die Gäste dann
auch ein Stück Le-
sachtaler Kulinarik
mit nach Hause
nehmen. Speziali-
täten vom Lesach-
taler Fleisch, Fisch,
Brot, Lesachtaler
Naturschatz-Kräu-
terprodukte, Bio-
heumilchprodukte
und köstliche Edel-
brände wurden
präsentiert und
angeboten.
Auf dem 1.100 m² großen Festgelände
konnte man allerlei erleben, wahrnehmen,
erfahren und begreifen. Die Arge Seminar-
bäuerinnen brachte den Kleinsten das The-
ma Brotbacken näher, das BFI Hermagor
vermittelte bei Waldausgängen ihr Wissen,
Spannendes über Geologie und Erdge-
schichte konnte man am Stand des Geo-
Parks Karnische Alpen erfahren und Hel-
mut Lexer präsentierte den Besuchern die
Lesachtaler Haselfichte, welche besonders
als Klangholz gefragt und geeignet ist.
Der gemeinnützige Verein
Arge Naturschutz präsen-
tierte seine Arbeitsgebiete
und Aufgabenbereiche und
Franz Mitterdorfer demons-
trierte, wie man aus norma-
len Bachsteinen mit Hilfe
einer von Wasserkraft
angetriebenen Steinmühle,
wunderschöne, runde Stein-
kugeln produzieren kann.
Wer mehr über die regionalen Produkte und deren ge-
sundheitsfördernden Wert erfahren wollte, konnte sich
von Chirurg und Buchautor Dr. Georg Lexer und von Kräu-
terexpertin Mag. Simone Matouch fachkundiges Experten-
wissen und hilfreiche Tipps holen.
Für besten Hörgenuss sorgten der Kar-
nische Klang, das Konsonantenensemble
und der Kirchenchor Liesing, welcher die
hl. Hesse mit Pater Martin – dem
lachenden Franziskaner – rhythmisch
umrahmte.