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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

27. AUGUST 2018

CHRONIK

EinFest fürdas täglicheBrot

Die Vorbereitungen für das 35. Lesachtaler Dorf- und

Brotfest am 1. und 2. September laufen bereits auf

Hochtouren. Für die Besucher des größten Festes im

südwestlichsten Tal Kärntens werden über 1.000 Laibe

verschiedenster Brotsorten gebacken.

Seit vielen Jahrhunderten wird

im Lesachtal das Geheimnis des

Brotbackens von Generation zu

Generation weitergegeben. Dies

war auch der Grund, dass die

heimische Brotbackkultur in die

österreichische Liste des imma-

teriellen Kulturerbes der UN-

ESCO aufgenommen wurde.

Das Besondere dabei: Es gibt

nicht das eine Lesachtaler Brot,

sondern viele verschiedene. Jede

Bäuerin hat ihr eigenes Rezept.

Allen gemeinsam ist die Verar-

beitung von regionalen Zutaten

wie verschiedene Mehle, Wasser

sowie Gewürze und Kräuter. Vor

zehn Jahren wurde in Tokyo ein

Brotbackhaus, wie es in Staben-

thein bei Liesing steht, eröffnet.

Seit dieser Zeit wird dort Brot

auf Lesachtaler Art gebacken.

Das Jubiläum nimmt eine Dele-

gation aus dem Land der auf-

gehenden Sonne zum Anlass,

mit Freunden beim Dorf- und

Brotfest zu feiern.

Umfangreiches Programm

Das erste Brot wird am Sams-

tag, 1. September, um 14 Uhr in

der Volksmusikakademie Lesach-

tal von den japanischen Gästen

in den Backofen geschoben. Um

17 Uhr ndet der Dorffestauftakt

mit Musik und Frigga-Essen

statt, die Dorffestparty in der

Stadlbar beginnt um 21 Uhr. Der

Sonntag, 2. September, beginnt

mit dem Festgottesdienst (8 Uhr)

und der Schutzengelprozession.

Nach einem zünftigen Früh-

schoppen mit der Trachten-

kapelle Liesing unterhält ab

13.30 Uhr die Blasmusikgruppe

„EBB“ die Besucher auf der

Dorffestbühne. Dazu kann man

beim Schaubrotbacken einige

Tricks erlernen, zu Mittag wer-

den Brotgerichte und Schman-

kerln aus dem Tal serviert, in der

Weingasse werden steirische

Weine präsentiert, Handwerker

geben Einblick in ihre Arbeit

und Volksmusikgruppen spielen

zünftig auf. Bei Schlechtwetter

wird die Lesachtaler Kultur- und

Freizeitanlage zum Veranstal-

tungsgelände.

Brotbacken hat im Lesachtal

eine lange Tradition.

Streckt man Candy,

Cookie und Cake die

Finger hin, beginnen

sie sofort zu saugen.

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Seltenes Glück im Stall

Drillingsgeburten bei Kühen kommen sehr selten vor.

Dass alle drei gesund und munter sind, ist noch seltener.

Auf dem Biohof Ladinig in der Gemeinde Stall ist Kuh

„Cleo“ ein solcher Wurf geglückt: Sie brachte drei ge-

sunde Kälbchen zur Welt.

Es war die erste Drillingsge-

burt bei Kühen in der Ortschaft

Schwersberg seit 40 Jahren, und

sie kam völlig unerwartet. Zwei

Wochen vorher bangte die Fami-

lie Neumaier noch um „Cleo“:

Sie war auf der Alm schwer ge-

stürzt, hatte Abschürfungen und

die Schwanzwurzel war gebro-

chen. Sie lag auf dem Rücken,

als sie gefunden wurde und die

Befürchtung, dass sie und ihr un-

geborenes Kalb nicht überleben,

war groß. Sie bekam „Stall-

arrest“ und stand unter strenger

Beobachtung. Als dann der Ge-

burtsvorgang einsetzte, waren

die Familie und „Geburtshelfer“

Tierarzt Georg Trojer in Alarm-

stimmung. Die Erleichterung

war spürbar, als ein Kälbchen

gesund geboren war. Dann kam

das zweite, und die Freude über

gesunde Zwillinge war groß.

Den aufmerksamen Blicken von

„Altbäurin“ Paula Neumaier kam

der Bauch von „Cleo“ jedoch

eigenartig vor und nachdem der

Tierarzt die Kuh untersuchte,

stellte er fest, dass sich noch ein

drittes Kalb auf demWeg ins Le-

ben machte. Die Fleckvieh-Bel-

gier-Kreuzungen waren wohlauf

und „Cleo“ erholte sich überra-

schend schnell von den Strapa-

zen der trotz widriger Umstände

schnellen und unkomplizierten

Geburt.

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