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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

26. JUNI 2017

CHRONIK

Unter der

Ärzte-Service-Nummer

0900/88088 + der jeweiligen Postleit-

zahl kommen Sie direkt zum dienst-

habenden Arzt.

Mit der Nummer 14844 (ohne Vorwahl)

können Sie beim Roten Kreuz einen

Krankentransport anfordern.

Welcher

Zahnarzt

in Ihrer Nähe am

Wochenende und an Feiertagen Not-

dienst leistet, erfahren Sie bei allen

Rot-Kreuz-Dienststellen in Ihrer Nähe.

Notarzt

Notruf

141

Apotheker-

dienste

Spittal:

Hubertus Apotheke,

Tiroler Straße 14, Tel. 04762/2333

(bis 1. Juli, 12 Uhr).

Malchus Apotheke,

Villacher Straße 15, Tel. 04762/4394

(ab 1. Juli, 12 Uhr).

Millstatt:

See Apotheke,

Georgsritter-Platz 156, Tel. 04766/2130

(ab 1. Juli, 12 Uhr).

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Möllbrücke:

Teurnia Apotheke,

Mölltalstraße 37, Tel. 04769/2234

(ab 1. Juli, 12 Uhr).

Gmünd:

Heiligen Geist Apotheke,

Hauptplatz 9, Tel. 0676/3712779

(ab 1. Juli, 12 Uhr).

Obervellach:

Adler Apotheke,

Hauptplatz 53, Tel. 04782/2244

(bis 1. Juli, 12 Uhr).

Radenthein:

Paracelsus Apotheke,

Paracelsusstraße 2, Tel. 04246/2055

(bis 1. Juli, 12 Uhr).

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Seeboden:

Jakobus Apotheke,

Hauptstraße 50, Tel. 04762/81602

(bis 1. Juli, 12 Uhr).

G

reifenburg:

Laurentius Apotheke,

Bahnhofstraße 63, Tel. 04712/288

(bis 1. Juli, 12 Uhr).

Hermagor:

Gailtal Apotheke,

Bahnhofstraße 10, Tel. 04282/25381

(bis 3. Juli, 8 Uhr).

Lienz:

Stadt Apotheke Zur Madonna,

Rosengasse 14, Tel. 04852/62042

(1./2. Juli).

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Maria

Spitaler

Kommentar von

Selbstüberschätzung und

Unachtsamkeit

Kaum hat der Sommer begonnen,

kommt es auch schon zu schweren

Badeunfällen. So angenehm bei ho-

hen Temperaturen die Abkühlung

im kühlen Nass ist, so gefährlich

kann sie auch werden: Jedes Jahr

ertrinken in Österreich rund 80

Menschen. Auch wenn man die

wichtigsten Grundregeln beachtet

– kein Alkohol, kein üppiges Essen,

langsames Abkühlen vor dem Los-

schwimmen – kann es zu gefähr-

lichen Situationen kommen. Die

häufigsten Gründe für Badeunfälle

sind Selbstüberschätzung und

Überanstrengung. Auch geübte

Schwimmer können in eine Notsi-

tuation geraten, etwa durch einen

Muskelkrampf oder Schlingpflan-

zen im Wasser. Vielleicht könnte

das eine oder andere Leben geret-

tet werden, wenn man den Vor-

schlag der Wasserrettung befolgt:

eine Schwimmhilfe wie einen Ball,

an dem man sich festhalten kann,

oder eine Schwimmweste bzw. -nu-

del mitzunehmen. Ganz schlimm ist

es, wenn Kinder in Badeunfälle ver-

wickelt werden. Ertrinken ist bei

unter Fünfjährigen die zweithäu-

figste Todesursache – nach Ver-

kehrsunfällen. Sie ertrinken still.

Das erzählt auch eine Frau, die als

Kind mit dem Kopf unter Wasser zu

liegen kam. „Ich weiß noch, wie

mich die Farbenpracht der Was-

seroberfläche, in der sich die Sonne

spiegelte, faszinierte. Ich machte

keinen Mucks. Der Schock kam

erst, als ich aus dem Wasser geris-

sen wurde“. Doch auch, wenn die

Kids bereits schwimmen können,

ist die Gefahr nicht gebannt, denn

oft schätzen Eltern die schwimme-

rischen Fähigkeiten ihrer Kinder

falsch ein.

Die Autorin erreichen Sie unter:

redaktion@volltreffer.co.at

Das Lesach- und Gailtal sind

die weltweit erste „Slow Food

Travel-Destination“. „Slow“ bedeutet

„langsam“, „Food“ heißt „Essen“ und

„Travel“ meint „reisen“. Zusammen

also etwa so viel wie „Unterwegs

zum langsamen Essen“. Also Ausflüge

zu einheimischen Bauern, Köchen,

Bäckern und Kräuterexperten, die ge-

meinsam mit ihren Besuchern den

Ursprung wertvoller Lebensmittel

wiederentdecken.

Marketing-Staatspreis

für innovatives Konzept

Alle zwei Jahre zeichnet das Bundesministerium für

Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft die besten

Projekte Österreichs mit dem Staatspreis Marketing aus.

Zum Sieger in der Kategorie KMU (Kleinunternehmen)

wurde das Pilotprojekt „Slow Foot Travel“ gekürt.

Die steigende Begeisterung

von Konsumenten für eine regio-

nale Esskultur, das Interesse für

die traditionelle, handwerkliche

Herstellung von Lebensmitteln

und die Überlieferung von al-

tem, fast verloren gegangenem

Wissen wurde von der Arge BK

Slow Food Travel aufgegriffen

und in mehrjähriger Zusammen-

V. l.: AMC-Präsidenten Georg Wiedenhofer, Eckart Mandler (Pro-

jektleiter), Ingeborg Daberer (Vorsitzende der ARGE BK Slow Food

Travel Alpe Adria Kärnten) und Dr. Michael Losch, Sektionschef im

Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft bei

der Überreichung der Auszeichnung.

arbeit mit der Slow Food-Bewe-

gung zum weltweit einzigar-

tigem Reiseprodukt „Zu den

Wurzeln des guten Geschmacks“

entwickelt. Als Belohnung für

diese vorbildliche Marketing-

arbeit wurde der Vorsitzenden

und Slow Food-Wirtin Ingeborg

Daberer aus Dellach/Gail und

dem Projektleiter Eckart Mandler

(Irschen) der Österreichische

Staatspreis für Marketing in der

Kategorie „Kleinunternehmen“

überreicht. Die 15-köpfige Ex-

perten-Jury befand: „Mit Slow

Food Travel Alpe Adria Kärnten

wird ein seit 30 Jahren bekann-

ter Lebensstil der Ernährung

aufgegriffen und mit touristi-

schen Leistungen kombiniert“.

Gelebte Partnerschaft seit drei Jahrzehnten

Groß gefeiert wurde das 30-Jahr-Jubiläum der Partnerschaft zwischen den Städten

Spittal, Porcia und Pordenone.

Der öffentliche Festakt im

Stadtpark wurde von der Bürger-

garde, den Goldhaubenfrauen und

der Stadtkapelle umrahmt. Beim

feierlichen offiziellen Festakt im

Schloss Porcia erfolgten die

Ehrung der Bürgermeister und

der Gründungsmitglieder sowie

die Geschenkübergaben. Für die

musikalische

Beg l e i t ung

sorgte

das

Musikschul-

E n s e m b l e

mit Stefanie

Lampersber-

ger Andreas

Obe r l e r ch -

ner, Rainer

Hulan und Silvio Pöllinger. Auf

dem dreitägigen Festprogramm

mit zahlreichen Gästen aus allen

Partnerstädten standen u. a. ein

Besuch Nockalmstraße mit kur-

zer Wanderung, ein Mittagessen

auf der Alten Burg in Gmünd so-

wie ein Buffet-Abendessen im

Schloss. Mit dabei waren u. a. die

Bürgermeister der Partnerstädte

Giuseppe Gaiarin (Porcia), Bernd

Poggemöller (Löhne) und Vladi-

mir Prebilic (Gottschee), die

Gründungsbürgermeister Gian-

franco Marchetti (Porcia) und

Hellmuth Drewes (Spittal) sowie

die Gründungsmitglieder Nando

Pizzinato, Edda Fracas, Roland

Ebner und Sieglinde Paulitsch.

Ehrung der Gründungsmitglieder.

V. l.: Nando Pizzinato, Gianfranco

Marchetti, Roland Ebner, Franz

Eder, Edda Fracas, Fürst von Por-

cia und Brugnera, Conte Guecello

di Porcia e Brugnera, Gerhard

Pirih, Hellmuth Drewes und Sieg-

linde Paulitsch. Foto: eggspress