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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
26. JUNI 2017
CHRONIK
Unter der
Ärzte-Service-Nummer
0900/88088 + der jeweiligen Postleit-
zahl kommen Sie direkt zum dienst-
habenden Arzt.
Mit der Nummer 14844 (ohne Vorwahl)
können Sie beim Roten Kreuz einen
Krankentransport anfordern.
Welcher
Zahnarzt
in Ihrer Nähe am
Wochenende und an Feiertagen Not-
dienst leistet, erfahren Sie bei allen
Rot-Kreuz-Dienststellen in Ihrer Nähe.
Notarzt
Notruf
141
Apotheker-
dienste
Spittal:
Hubertus Apotheke,
Tiroler Straße 14, Tel. 04762/2333
(bis 1. Juli, 12 Uhr).
Malchus Apotheke,
Villacher Straße 15, Tel. 04762/4394
(ab 1. Juli, 12 Uhr).
Millstatt:
See Apotheke,
Georgsritter-Platz 156, Tel. 04766/2130
(ab 1. Juli, 12 Uhr).
Möllbrücke:
Teurnia Apotheke,
Mölltalstraße 37, Tel. 04769/2234
(ab 1. Juli, 12 Uhr).
Gmünd:
Heiligen Geist Apotheke,
Hauptplatz 9, Tel. 0676/3712779
(ab 1. Juli, 12 Uhr).
Obervellach:
Adler Apotheke,
Hauptplatz 53, Tel. 04782/2244
(bis 1. Juli, 12 Uhr).
Radenthein:
Paracelsus Apotheke,
Paracelsusstraße 2, Tel. 04246/2055
(bis 1. Juli, 12 Uhr).
Seeboden:
Jakobus Apotheke,
Hauptstraße 50, Tel. 04762/81602
(bis 1. Juli, 12 Uhr).
G
reifenburg:
Laurentius Apotheke,
Bahnhofstraße 63, Tel. 04712/288
(bis 1. Juli, 12 Uhr).
Hermagor:
Gailtal Apotheke,
Bahnhofstraße 10, Tel. 04282/25381
(bis 3. Juli, 8 Uhr).
Lienz:
Stadt Apotheke Zur Madonna,
Rosengasse 14, Tel. 04852/62042
(1./2. Juli).
Maria
Spitaler
Kommentar von
Selbstüberschätzung und
Unachtsamkeit
Kaum hat der Sommer begonnen,
kommt es auch schon zu schweren
Badeunfällen. So angenehm bei ho-
hen Temperaturen die Abkühlung
im kühlen Nass ist, so gefährlich
kann sie auch werden: Jedes Jahr
ertrinken in Österreich rund 80
Menschen. Auch wenn man die
wichtigsten Grundregeln beachtet
– kein Alkohol, kein üppiges Essen,
langsames Abkühlen vor dem Los-
schwimmen – kann es zu gefähr-
lichen Situationen kommen. Die
häufigsten Gründe für Badeunfälle
sind Selbstüberschätzung und
Überanstrengung. Auch geübte
Schwimmer können in eine Notsi-
tuation geraten, etwa durch einen
Muskelkrampf oder Schlingpflan-
zen im Wasser. Vielleicht könnte
das eine oder andere Leben geret-
tet werden, wenn man den Vor-
schlag der Wasserrettung befolgt:
eine Schwimmhilfe wie einen Ball,
an dem man sich festhalten kann,
oder eine Schwimmweste bzw. -nu-
del mitzunehmen. Ganz schlimm ist
es, wenn Kinder in Badeunfälle ver-
wickelt werden. Ertrinken ist bei
unter Fünfjährigen die zweithäu-
figste Todesursache – nach Ver-
kehrsunfällen. Sie ertrinken still.
Das erzählt auch eine Frau, die als
Kind mit dem Kopf unter Wasser zu
liegen kam. „Ich weiß noch, wie
mich die Farbenpracht der Was-
seroberfläche, in der sich die Sonne
spiegelte, faszinierte. Ich machte
keinen Mucks. Der Schock kam
erst, als ich aus dem Wasser geris-
sen wurde“. Doch auch, wenn die
Kids bereits schwimmen können,
ist die Gefahr nicht gebannt, denn
oft schätzen Eltern die schwimme-
rischen Fähigkeiten ihrer Kinder
falsch ein.
Die Autorin erreichen Sie unter:
redaktion@volltreffer.co.atDas Lesach- und Gailtal sind
die weltweit erste „Slow Food
Travel-Destination“. „Slow“ bedeutet
„langsam“, „Food“ heißt „Essen“ und
„Travel“ meint „reisen“. Zusammen
also etwa so viel wie „Unterwegs
zum langsamen Essen“. Also Ausflüge
zu einheimischen Bauern, Köchen,
Bäckern und Kräuterexperten, die ge-
meinsam mit ihren Besuchern den
Ursprung wertvoller Lebensmittel
wiederentdecken.
Marketing-Staatspreis
für innovatives Konzept
Alle zwei Jahre zeichnet das Bundesministerium für
Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft die besten
Projekte Österreichs mit dem Staatspreis Marketing aus.
Zum Sieger in der Kategorie KMU (Kleinunternehmen)
wurde das Pilotprojekt „Slow Foot Travel“ gekürt.
Die steigende Begeisterung
von Konsumenten für eine regio-
nale Esskultur, das Interesse für
die traditionelle, handwerkliche
Herstellung von Lebensmitteln
und die Überlieferung von al-
tem, fast verloren gegangenem
Wissen wurde von der Arge BK
Slow Food Travel aufgegriffen
und in mehrjähriger Zusammen-
V. l.: AMC-Präsidenten Georg Wiedenhofer, Eckart Mandler (Pro-
jektleiter), Ingeborg Daberer (Vorsitzende der ARGE BK Slow Food
Travel Alpe Adria Kärnten) und Dr. Michael Losch, Sektionschef im
Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft bei
der Überreichung der Auszeichnung.
arbeit mit der Slow Food-Bewe-
gung zum weltweit einzigar-
tigem Reiseprodukt „Zu den
Wurzeln des guten Geschmacks“
entwickelt. Als Belohnung für
diese vorbildliche Marketing-
arbeit wurde der Vorsitzenden
und Slow Food-Wirtin Ingeborg
Daberer aus Dellach/Gail und
dem Projektleiter Eckart Mandler
(Irschen) der Österreichische
Staatspreis für Marketing in der
Kategorie „Kleinunternehmen“
überreicht. Die 15-köpfige Ex-
perten-Jury befand: „Mit Slow
Food Travel Alpe Adria Kärnten
wird ein seit 30 Jahren bekann-
ter Lebensstil der Ernährung
aufgegriffen und mit touristi-
schen Leistungen kombiniert“.
Gelebte Partnerschaft seit drei Jahrzehnten
Groß gefeiert wurde das 30-Jahr-Jubiläum der Partnerschaft zwischen den Städten
Spittal, Porcia und Pordenone.
Der öffentliche Festakt im
Stadtpark wurde von der Bürger-
garde, den Goldhaubenfrauen und
der Stadtkapelle umrahmt. Beim
feierlichen offiziellen Festakt im
Schloss Porcia erfolgten die
Ehrung der Bürgermeister und
der Gründungsmitglieder sowie
die Geschenkübergaben. Für die
musikalische
Beg l e i t ung
sorgte
das
Musikschul-
E n s e m b l e
mit Stefanie
Lampersber-
ger Andreas
Obe r l e r ch -
ner, Rainer
Hulan und Silvio Pöllinger. Auf
dem dreitägigen Festprogramm
mit zahlreichen Gästen aus allen
Partnerstädten standen u. a. ein
Besuch Nockalmstraße mit kur-
zer Wanderung, ein Mittagessen
auf der Alten Burg in Gmünd so-
wie ein Buffet-Abendessen im
Schloss. Mit dabei waren u. a. die
Bürgermeister der Partnerstädte
Giuseppe Gaiarin (Porcia), Bernd
Poggemöller (Löhne) und Vladi-
mir Prebilic (Gottschee), die
Gründungsbürgermeister Gian-
franco Marchetti (Porcia) und
Hellmuth Drewes (Spittal) sowie
die Gründungsmitglieder Nando
Pizzinato, Edda Fracas, Roland
Ebner und Sieglinde Paulitsch.
Ehrung der Gründungsmitglieder.
V. l.: Nando Pizzinato, Gianfranco
Marchetti, Roland Ebner, Franz
Eder, Edda Fracas, Fürst von Por-
cia und Brugnera, Conte Guecello
di Porcia e Brugnera, Gerhard
Pirih, Hellmuth Drewes und Sieg-
linde Paulitsch. Foto: eggspress