6
OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
von Herbert Hauser
Interview
Die Zirbe ist die „Königin der Alpen“
Der 59-jährige Peter Huber hat sich seit 2007 der Zirbe verschrieben. Vom Lebensmittel bis hin zum Gesundheitspro-
dukt – und ganz nach demMotto: „Die Zirbe zum Genießen, die Zirbe zum Verwöhnen“. Peter Huber lebt mit Ehefrau
Gerda in Seeboden und hat zwei erwachsene Kinder, einen Sohn und eine Tochter.
Alle Interviews unter
www.oberkaernten-online.atKurz gefragt:
Peter Huber
(Seeboden)
Zirben-Experte & Organisator des
Landmarktes in Seeboden
Sternzeichen:
Zwilling
Ich schaue gerne (TV, Film):
Sport,
Dokumentationen über Natur
Ich trinke gerne:
Weizenbier, Wasser
Lieblingsfarbe:
blau
Lebensmotto:
Mit Humor geht
vieles leichter
gewachsen bin, war die Zirbe von frü-
hester Kindheit an mein Lieblings-
baum. In meinen Jugendjahren zählten
das Schlägern und das Aufforsten
(Pflanzen) von jungen Zirbenbäumen
zur Arbeit auf der Alm.
Zirbenwurst oder Zirbenspray – was
alles umfasst Ihr Produktangebot?
Gibt es spezielle „Renner“?
Es gibt die Nockberge Zirbenpro-
dukte zum Genießen, das sind Schoko-
lade, Honig, Würstl und Schnaps. Zir-
benprodukte zum Verwöhnen sind
reines ätherisches Öl, Gelenksalbe,
Massageöl, Insektenroller, Duschgel,
Lippenpflege, Zirbenpolster usw. Die
absoluten Renner sind Zirbenschnaps,
Zirbenschokolade, das zu 100 % reine
ätherische Zirbenöl und die Zirbensalbe
für Muskel- und Gelenksbeschwerden.
Mit Ihrem „Nockberger Zirbenöl“
sind Sie der einzige Zertifizierte in
Kärnten. Wie kam es dazu?
Ich bin der einzige Anbieter von
Kärntner Zirbenöl. Bis Ende 2014 gab
es einen Produzenten im Gurktal, wel-
cher verschiedene Händler in ganz Ös-
terreich belieferte. Nachdem dieser
Betrieb wegen Pensionsantritt des Fir-
meninhabers geschlossen wurde, habe
ich mich auf die Suche nach einer Er-
satzlösung gemacht. Ich kaufe seit dem
Frühjahr die Zirbenzweige (Rohstoff für
die Ölgewinnung mittels Dampfdestil-
lation) von den Bauern in den Nockber-
gen, diese werden anschließend vom
derzeit einzigen Betrieb in Kärnten zu
Nockberge Zirbenöl verarbeitet. Dieser
Betrieb destilliert ausschließlich für
meine Nockberge Zirbenprodukte.
Wo holen Sie sich all die Ideen für
Ihre Zirben-Erzeugnisse?
Skitouren, Radtouren, Wanderungen
und Autofahrten (ca. 40.000 km jähr-
lich) sind die besten Gelegenheiten,
sich neue Ideen zu holen. Rückmel-
dungen von den zahlreichen Kunden
werden natürlich auch berücksichtigt.
Könnten Sie uns einige Produ-
zenten Ihrer Zirbenprodukte nennen?
Die Konditorei Claus in Seeboden,
die Jakobusapotheke in Seeboden und
die Nockfleischbauern in Patergassen
sind Partner der ersten Stunde.
Wie lautet die Philosophie von
Nock-Zirbe?
Regionalität, Nachhaltigkeit, Natür-
lichkeit und Kundenservice stehen von
Beginn an im Mittelpunkt unserer
Bemühungen.
Welchen Wunschtraum haben sie
privat?
Eine Reise in den Norden (Baltikum,
Skandinavien) mit meiner Gattin Gerda
sowie die Teilnahme am Großglockner
Berglauf 2016 zum 60er.
Und wie gefällt Ihnen der „Ober-
kärntner Volltreffer“?
Der „Oberkärntner Volltreffer“ wird
von mir natürlich regelmäßig und ger-
ne gelesen. Die Regionalität, welche
auch für die Fa. Nock-Zirbe eine große
Bedeutung hat, schätze ich ganz be-
sonders.
OVT: Herr Huber, welche Eigen-
schaften zeichnen die Zirbe besonders
aus?
Peter Huber:
Schläft man im Zirben-
bett, reduziert sich die Herzfrequenz
um eine Stunde, das sind rund 3.500
Schläge pro Tag. Die Zirbe vermindert
die Wetterfühligkeit, und sie enthält
den höchsten Anteil an antibakteriel-
len Wirkstoffen aller Nadelhölzer. Die
Nockberge Zirbenprodukte zum Wohl-
fühlen haben deshalb alle einen ent-
zündungshemmende und antibakteri-
elle Wirkung.
Hat Sie die Zirbe eigentlich schon in
Ihrer Jugend interessiert?
Da ich auf einem Bauernhof mit
Almwirtschaft in den Nockbergen auf-
25492
K I N O P R O G R A M M
Reservierungen: Tel. 04852/67111
w w w . c i n e x . a t
Das gesamte
Kinoprogramm
mit ausführlicher
Filmbeschreibung
finden Sie immer
aktuell auf
Oberkärnten Online
www.
oberkaernten-
online.atunter der Rubrik
»Was Wann Wo«.
ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN
14. – 17. SEPTEMBER 2015
MO DI
MI
DO
Premiere:
Everest
„3D Digital“
ab 12
18.00 | 20.30
Fack ju Göhte 2
ab 14
16.30 | 18.00
20.30
16.30 | 18.00
20.30
16.30 | 18.00
20.30
16.30 | 18.00
20.30
The Transporter Refueled
ab 14
18.45 | 20.30 18.45 | 20.30 18.45 | 20.30
20.15
Ricki – Wie Familie so ist
ab 6
18.15
18.15
18.15
18.45
The Gallows
ab 16
20.15
20.15
20.15
Hitman – Agent 47
ab 16
20.15
20.15
20.15
20.45
Mission: Impossible – Rogue Nation
ab 12
18.00
18.00
18.00
Minions
„3D Digital“
ab 6
16.30
16.30
16.30
16.30
Der kleine Rabe Socke 2
jugendfrei
16.30
16.30
16.30
16.30
Oops! Die Arche ist weg…
„2D Digital“
ab 6
16.30
16.30
16.30
16.30
Monokel:
Das bedrohte Paradies – Der
Photograph Heinrich Kühn
ab 16
18.30