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KULINARIK

PUSTERTALER VOLLTREFFER

JULI/AUGUST 2015

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Wie ernähren sich Vegeta-

rier?

Wieser:

„Sie essen pflanzli-

che Kost und Nahrungsmittel

von lebenden Tieren, aber

nichts was von toten Tieren

stammt, wie Fisch, Fleisch

oder auch Gelatine und

Schmalz.“

Welche gesundheitlichen

Vor- und Nachtteile hat

Fleischverzicht?

Wieser:

„Hoher Fleischkon-

sum, vor allem von rotem

Fleisch, steht im Verdacht, das

Risiko für Krebs, Gicht, Arte-

riosklerose und Herz-Kreis-

lauf-Erkrankungen zu erhöhen.

Fleischesser halten dagegen:

Steaks liefern Proteine, das

blutbildende Vitamin B12

sowie Eisen und Zink. Doch

auch Vegetarier können sich gut

damit versorgen. Eier und

Milchprodukte liefern Zink und

Proteine. Hülsenfrüchte und

Vollkorngetreide versorgen den

Körper mit Eisen, und Vitamin

B12 kann über angereicherte

Lebensmittel, wie Haferflocken

oder Sojaprodukte aufgenom-

men werden.“

Sind die gesundheitlichen

Vorteile des Vegetarismus

somit größer als die Risiken?

Wieser:

„Deutlich größer.

Die meisten Vegetarier leben

sehr gesundheitsbewusst, nicht

nur in Bezug auf ihre Ernäh-

rung. Sie sind oft Nichtraucher,

trinken wenig Alkohol und

legen Wert auf körperliche Ak-

tivität. Vegetarier sind seltener

übergewichtig und leiden nicht

so oft an Bluthochdruck, er-

höhten Blutfettwerten, Herz-

Kreislauferkrankungen sowie

Avocado

mit Mango und

Fenchel

Für 4 Personen

Zutaten:

2 sehr reife Avocados

1 reife Mango

Ingwerdressing:

40 ml Olivenöl

2 EL Zitronensaft

3 EL Orangensaft

1 Msp. Ingwer, fein gerieben

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Weiteres:

100 g Fenchel, in feine Streifen

gehobelt

4 Radieschen, in feine Scheiben

geschnitten,

1 EL Dill

Zubereitung:

Avocados schälen,

halbieren und entkernen. Avoca-

dohälften dritteln und auf Teller

verteilen. Mango schälen, in kleine

Würfel schneiden und auf die Avo-

cados streuen.

Ingwerdressing:

Olivenöl, Zitro-

nensaft, Orangensaft, Ingwer, Salz

und Pfeffer zu einem Dressing ver-

rühren.

Fertigstellung:

Fenchelstreifen mit

dem Dressing marinieren und auf

die Avocados geben. Mit Radies-

chenscheiben und Dill garnieren

und servieren.

Tipps:

• Zu Avocado mit Mango und Fen-

chel passt eine Frischkäsemousse.

• Als geschmackliche Ergänzung

können Sie gehackte Walnüsse

unter den Salat mischen.

• Anstatt Mango verwenden Sie

Papaya, Ananas oder Litschi.

• Servieren Sie anstelle des Ing-

werdressings ein Joghurtdressing.

Rezept

von Meisterkoch

Gerhard Wieser

an verschiedenen chronischen

Erkrankungen. Eine ausgewo-

gene vegetarische Ernährung

vermindert das Krebsrisiko und

kann das Diabetesrisiko sen-

ken.“

Was ist Fleischersatz?

Wieser:

„Als Fleischersatz

werden Lebensmittel bezeich-

net, die geschmacklich, hap-

tisch oder vom Eiweißgehalt

her Fleisch ähneln, ohne aus

Fleisch hergestellt zu sein. Die

Verwendung von Fleischersatz

hat verschiedene Gründe. In

der japanischen Küche, in der

bis ins 20. Jahrhundert auf-

grund des knappen Landes

kaum Fleisch verwendet

wurde, haben Tofu und Seitan

eine lange Tradition als ei-

weißreiche pflanzliche Lebens-

mittel, ebenso Pilze und Ge-

müse. Einige Pilze und Ge-

müse können direkt wie

Fleisch gebraten werden und

behalten bei richtiger Zuberei-

tung eine ähnlich bissfeste

Konsistenz. Besonders einige

Pilze haben darüber hinaus

einen fleischähnlichen Ge-

schmack. Beim Anbraten bil-

den sich durch die Maillard-

Reaktion Röststoffe, die sie zu-

sammen mit den enthaltenen

Aromastoffen besonders wür-

zig machen. Diese Pilze und

Gemüse enthalten jedoch nicht

überdurchschnittlich viel Ei-

weiß, weshalb sie eher ge-

schmacklich und haptisch als

Fleischersatz gelten können.“

Wie viel Getreide benötigt

die Produktion von 1 kg

Fleisch?

Wieser:

„Etwa 7 bis 16 kg

Getreide.“

Was ist was?

Seitan (Weizenfleisch):

Durch

Auswaschen von Mehlteig ge-

wonnenes Weizeneiweiß mit

fleischähnlicher Konsistenz.

Soja-Granulat:

Geschrotete

Sojabohnen, die eingeweicht wie

Hackfleisch verwendet werden

können.

Tempeh:

Gekochte Sojabohnen

werden mit einem Schimmelpilz

geimpft und fermentiert. Die

mild-nussig schmeckende

Masse ähnelt reifen Edelpilz-

Käsen und kann gebraten oder

frittiert werden.

Tofu (Sojaquark):

Das Sojaei-

weiß gerinnt in einem ähnlichen

Prozess wie Milcheiweiß bei der

Herstellung von Frisch- oder

Molkenkäse.

Vegetarismus hat viele Vorteile

Fleischverzicht kann neben ethischen auch aus ökologischen Gründen er-

folgen. Denn für die Produktion von Fleisch wird eine enorme landwirt-

schaftliche Fläche verbraucht. Der Südtiroler Meisterkoch Gerhard Wieser

im „PVT“-Interview.