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TOURENTIPP

PUSTERTALER VOLLTREFFER

JULI/AUGUST 2015

34

SÜDTIROL:

Wanderung aufs Hörn-

eggele im Gsieser Tal

Die gemütliche Fußwande-

rung beginnt beim Berggasthof

(Ende der asphaltierten Straße;

Schranke). Man wandert auf

den Wegen Nr. 32, 36 und 52

durch Fichtenwald, am Kar-

bach mit dem neuen E-Werk

entlang bis kurz vor die Leach-

alm (1.618 m). Dort verlässt

man den Almweg und über-

quert auf der rechten Seite den

Gebirgsbach. Gegenüber steht

die Steger Hütte mit den gut ge-

pflegten Dungmähdern; vor

dem Wanderer schlängelt sich

der breite Forstweg mit der

Markierung „Nr. 52“ in gemüt-

lichen Schleifen, ständig an

Höhe zunehmend. Nach ca. 2 ½

Stunden überwindet man die

Hochweiden von „Vogein“ und

kann dabei immer wieder die

von Forstarbeitern fachmän-

nisch ausgeführten Holzbrük-

ken bzw. Stufenbalken bewun-

dern, die den Anstieg wesent-

lich erleichtern. Nach ca. 3

Stunden erreicht man das „Hörn-

eggele“ (2.127 m).

Abstieg: Variante a) Über den

Aufstiegsweg; Variante b) Man

geht auf dem Steig „Nr. 52“ in

nordöstlicher Richtung ober-

halb der Ragotzalm vorbei auf

dem Almweg „2000“ bis zum

Pfinnalm Weg. Hier biegt man

rechts ab und wandert über den

Forstweg „Nr. 10“ zur Asch-

talm (Einkehrmöglichkeit) und

weiter nach St. Magdalena.

Rückfahrt mit dem Linienbus

nach St. Martin möglich.

Überblick: Parkplatz in St.

Martin neben der Pfarrkirche

(1.276 m) oder Karbacher Hof

(1.440 m) – Karbachtal – Leach-

alm (1.618 m) – Vogein – Hörn-

eggele (2.127 m) – (wenn über

St. Magdalena zurück: Almweg

„2000“ – Aschtalm (1.950 m) –

Ampfertal (1.597 m) – Tal-

schlusshütte (1.465 m).

Beschreibung:

Ausgangspunkt & Parkplatz:

in St. Martin/Gsies (1.276 m)

neben der Pfarrkirche oder

beim Karbacher Hof in

St. Martin/Gsies (1.440 m)

Gehzeit: a)

4,5 Stunden

b)

5 1/2 Stunden

Schwierigkeit:

Höhenunterschied:

851 m - 687 m

Wander- und Kulturnadel-

wanderung

SÜDTIROL:

Berglhütte in Trafoi

geöffnet

Die landeseigene Berglhütte

(2.188 m) in Trafoi ist seit kur-

zem wieder geöffnet und hat

einen Pächter. Man erreicht sie

von Trafoi aus in eineinhalb

Stunden über den Weg Num-

mer 15 an der Wallfahrtskirche

Heilige Drei Brunnen vorbei.

Die landschaftlich besonders

schön gelegene Hütte ist ein

idealer Ausgangspunkt für die

Besteigung des Ortlers über

den Meraner Weg (der vom der

Cai-Sektion Meran 2004 wie-

dereröffnet wurde) oder für

Wiesele

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1276m

1400m

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1883

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Touren zum Großen Eiskögel,

dem Thurwieserjoch, der

Trafoier Eiswand, zur höher ge-

legenen Payer-Hütte, zum Pel-

liccioli-Biwak oder zum Rifu-

gio V. Alpini über den Ortler-

pass. Die Schutzhütte verfügt

über 26 Betten, davon 14 Bet-

ten im Lager und 12 in drei

Zimmern. Übernachtungen

können beim Hüttenwirt Her-

mann Fliri (Tel. 3489136807)

vorgemerkt werden.

Die Berglhütte eignet sich

als Ausgangspunkt für die

Ortlerbesteigung über den

2004 von der Meraner

Cai-Sektion wiedereröffneten

„Meraner Weg“.

Foto: LPA

Abfahrtzeiten der

Busse aus dem Gsie-

sertal ins Villgratental

und umgekehrt:

Vom

Gsieser- ins Villgra-

tental

: 17 Uhr ab St. Magda-

lena Gsieser Tal (Talschluss-

hütte), 17.15 Uhr ab St. Martin

Gsieser Tal (Tourismusbüro)

bis Kalkstein oder Unterstaller-

alm.

Von Toblach ins Villgratental

ca. 17.35 Uhr ab Dorfzentrum

Toblach, Autobahnhof.

Vom

Villgraten- ins Gsie-

sertal

: 16 Uhr: ab Kalkstein

(Parkplatz Gasthaus Kalkstein),

16.15 Uhr: ab Unterstalleralm

(Jausenstation).

Von Toblach ins Gsiesertal

ca. 16.45 Uhr ab Dorfzentrum

Toblach, Autobahnhof.

Erwachsene: 8 €/Kinder bis

14 Jahre gratis, Anmeldung er-

forderlich!

Voranmeldung in den TVB-

Büros jeweils am Vortag bis 17

Uhr. Tourismusinfo Innervill-

graten, Tel. +43/50212340 oder

+43(0)664/4133596; Tourismus-

info

Hochpustertal/Sillian

+43/50212300. Tourismusver-

ein Gsieser Tal +39/0474/

978436; Tourismusbüro Tob-

lach +39/0474/972132.

Ein bewundernswertes Gipfelkreuz bewacht vom Hörneggele

aus das Gsieser Tal.

Das Gsieser Tal mit Blick auf das Hörneggele.

Foto: Andrea Schwingshackl