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OBERKÄRNTNER
VOLLTREFFER
von Herbert Hauser
Interview
Er bringt zwei Jobs unter einen Hut!
Der 27-jährige Daniel Dertnig ist beruflich sehr vielseitig. Ob als Koch und Junior-Chef im elterlichen
Restaurant Pizzeria-Betrieb „Zur Pfeffermühle“ oder als Immobilienmakler für ein US-amerikanisches
Franchiseunternehmen. Daniel Dertnig lebt in Spittal.
Alle Interviews unter
www.oberkaernten-online.atKurz gefragt:
Daniel Dertnig
(Spittal)
Koch und Immobilienmakler
Sternzeichen:
Krebs
Ich höre gern:
Rock bis Heavy Metal
Ich trinke gerne:
Kaffee
Lieblingstier:
Kein Spezielles,
ich mag die meisten.
Lebensmotto:
Nichts muss so
sein, nur weil es immer so war
Wie wichtig ist das gute
Zusammenspiel zwischen Gast
und Personal?
Gastfreundschaft und Liebe zum Be-
ruf ist natürlich eine Grundvoraus-
setzung, wenn man in dieser Bran-
che zuhause ist. Jeder hungrige Be-
sucher fühlt sich wohl, wenn er
aufmerksam und freundlich bewirtet
wird, Sonderwünsche respektiert
werden und das Essen schmeckt.
Hat sich die Situation der Wirte im
Vergleich zu früher sehr verändert?
Früher hatte man als Gastwirt das
Hauptaugenmerk auf die Bewirtung
der Gäste gelegt. Heutzutage ist es
eine grundlegende Aufgabe, die un-
zähligen Vorschriften (die jedes Jahr
neu hinzukommen oder abgeändert
werden) zu überblicken und so um-
zusetzen, wie es sich der Gesetzes-
geber vorstellt. Das Nichtraucher-
gesetz, die Barrierefreiheit oder die
Allergenevorschriften sind zum Teil
gute Denkansätze, aber die richtige
Einbringung in die Praxis ist oft eine
Herausforderung.
Koch und Immobilienmakler –
wie verbinden Sie das?
In der Gastronomie ist an den Wo-
chenenden und Feiertagen viel los,
als Makler kann ich mir unter der
Woche die Zeit gut einteilen und or-
ganisieren. Das dient als Grundlage
für diese Konstellation. Zusätzlich
habe ich das Glück, dass ich in bei-
den Branchen mit super Arbeitskol-
legen zusammen arbeite und die
Kooperation sehr gut funktioniert.
Die Wirtschaft stagniert. Ist die
Immobilie trotzdem eine gute
Wertanlage?
Als reine Geldanlage sind Wohn-
immobilien oder Gewerbeimmobi-
lien in guten Lagen nach wie vor
geeignet. Für den typischen Öster-
reicher ist eine Immobilie aber
mehr. Nämlich Heimat, Selbstent-
faltung, Statussymbol, Wohnstätte
für Jahrzehnte, Alterswohnsitz –
eben sein Zuhause.
Welcher Gedanke ist wichtig,
wenn man eine Immobilie kaufen
will?
Da gilt es mehrere Fragen zu stel-
len, wie zum Beispiel: Wo möchte
ich eine Liegenschaft kaufen? Finan-
ziere ich selber ober fFremd (Kre-
dit)? Für was möchte ich die Immo-
bilie nutzen? Bewohne ich die
Immobilie oder vermiete ich sie?
Wohnimmobilie oder Gewerbeob-
jekt? Kaufe ich ein Objekt alleine?
Wieviel Geld ist für eine Investition
vorhanden? Bin ich handwerklich
begabt? Wann muss ich mit wel-
chen Renovierungsarbeiten rech-
nen? Gefällt mir das Gefühl, im
Eigentum zu leben?
Rund 60 % der Österreicher leben
übrigens derzeit in den eigenen vier
Wänden.
Welchen Wunschtraum haben Sie?
Die Welt von oben zu sehen. Es
würde mir gefallen, meine Heimat
mit einem Segelflieger oder Sonsti-
gem aus der Vogelperspektive an-
schauen zu können und genau zu
studieren.
Und wie gefällt Ihnen der
„Oberkärntner Volltreffer“?
Im „Volltreffer“ gefällt mir die per-
sönliche Note der Region. Gerne
lese ich Artikel über Personen, die
ich kenne oder über Orte, die ich
gerne besuche.
OVT: Herr Dertnig, was erwartet
der heutige Gast von einem
Speiselokal?
Daniel Dertnig:
Der Gast von heute
hat oft eine kurze Mittagspause. Er
erwartet sich, dass er sich in seiner
knapp bemessenen Zeit rundum
gut aufgehoben fühlt. Wichtig sind
gutes Essen, das passende Preis-/
Leistungsverhältnis, aufmerksame,
freundliche Bedienung und ein sau-
beres und ansprechendes Lokal. Am
Abend nimmt sich der Gast mehr
Zeit zum Genießen. Gemütlich auf
der Terrasse zu sitzen lässt ihn den
Alltag vergessen, bei einer ab-
wechslungsreichen Speisekarte fin-
det er dann auch bestimmt das pas-
sende Gericht.
Braucht es eine internationale
Speisekarte und trendige Ge-
tränke oder ist etwa die richtige
Größe von Portionen wichtiger?
Und „isst auch das Auge mit“?
Die meisten Gäste haben ein oder
zwei Lieblingsgetränke, die sie vor-
wiegend bestellen. Kurzlebige
Mode-Drinks sind nur selten ein
Renner. Bei den Speisen ist wiede-
rum schon mehr Abwechslung
gefragt. Individuelle Menüangebote
und saisonbezogene Gerichte er-
freuen unsere Besucher und kom-
men gut an. Und natürlich isst das
Auge immer mit!
25492
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Reservierungen: Tel. 04852/67111
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Kinoprogramm
mit ausführlicher
Filmbeschreibung
finden Sie immer
aktuell auf
Oberkärnten Online
www.
oberkaernten-
online.atunter der Rubrik
»Was Wann Wo«.
ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN
27. – 30. JULI 2015
MO DI
MI
DO
Premiere:
Ooops! Die Arche ist weg …
ab 6
15.00 | 17.00
Premiere:
Pixels
„3D Digital“
ab 8
20.30
Premiere:
Margos Spuren
ab 10
20.30
Ant-Man
„3D Digital“
ab 10
15.00 | 18.00
20.45
15.00 | 18.00
20.45
15.00 | 18.00
20.45
15.00 | 18.00
20.45
Magic Mike XXL
ab 12
18.30 | 20.45 18.30 | 20.45 18.30 | 20.45 18.30 | 20.45
Unknown User
ab 14
20.30
20.30
20.30
18.45
Terminator Genisys
„3D Digital“
ab 12
20.15
20.15
20.15
Für immer Adaline
ab 8
18.00
18.00
18.00
Minions
„3D Digital“
ab 6
15.00 | 17.00
19.00
15.00 | 17.00
19.00
15.00 | 17.00
19.00
15.00 | 17.00
19.00
Minions
„2D Digital“
ab 6
15.00 | 16.45 15.00 | 16.45 15.00 | 16.45 15.00 | 16.45
Jurassic World
„3D Digital“
ab 12
15.00
15.00
15.00