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OBERKÄRNTNER

VOLLTREFFER

von Herbert Hauser

Interview

Er bringt zwei Jobs unter einen Hut!

Der 27-jährige Daniel Dertnig ist beruflich sehr vielseitig. Ob als Koch und Junior-Chef im elterlichen

Restaurant Pizzeria-Betrieb „Zur Pfeffermühle“ oder als Immobilienmakler für ein US-amerikanisches

Franchiseunternehmen. Daniel Dertnig lebt in Spittal.

Alle Interviews unter

www.oberkaernten-online.at

Kurz gefragt:

Daniel Dertnig

(Spittal)

Koch und Immobilienmakler

Sternzeichen:

Krebs

Ich höre gern:

Rock bis Heavy Metal

Ich trinke gerne:

Kaffee

Lieblingstier:

Kein Spezielles,

ich mag die meisten.

Lebensmotto:

Nichts muss so

sein, nur weil es immer so war

Wie wichtig ist das gute

Zusammenspiel zwischen Gast

und Personal?

Gastfreundschaft und Liebe zum Be-

ruf ist natürlich eine Grundvoraus-

setzung, wenn man in dieser Bran-

che zuhause ist. Jeder hungrige Be-

sucher fühlt sich wohl, wenn er

aufmerksam und freundlich bewirtet

wird, Sonderwünsche respektiert

werden und das Essen schmeckt.

Hat sich die Situation der Wirte im

Vergleich zu früher sehr verändert?

Früher hatte man als Gastwirt das

Hauptaugenmerk auf die Bewirtung

der Gäste gelegt. Heutzutage ist es

eine grundlegende Aufgabe, die un-

zähligen Vorschriften (die jedes Jahr

neu hinzukommen oder abgeändert

werden) zu überblicken und so um-

zusetzen, wie es sich der Gesetzes-

geber vorstellt. Das Nichtraucher-

gesetz, die Barrierefreiheit oder die

Allergenevorschriften sind zum Teil

gute Denkansätze, aber die richtige

Einbringung in die Praxis ist oft eine

Herausforderung.

Koch und Immobilienmakler –

wie verbinden Sie das?

In der Gastronomie ist an den Wo-

chenenden und Feiertagen viel los,

als Makler kann ich mir unter der

Woche die Zeit gut einteilen und or-

ganisieren. Das dient als Grundlage

für diese Konstellation. Zusätzlich

habe ich das Glück, dass ich in bei-

den Branchen mit super Arbeitskol-

legen zusammen arbeite und die

Kooperation sehr gut funktioniert.

Die Wirtschaft stagniert. Ist die

Immobilie trotzdem eine gute

Wertanlage?

Als reine Geldanlage sind Wohn-

immobilien oder Gewerbeimmobi-

lien in guten Lagen nach wie vor

geeignet. Für den typischen Öster-

reicher ist eine Immobilie aber

mehr. Nämlich Heimat, Selbstent-

faltung, Statussymbol, Wohnstätte

für Jahrzehnte, Alterswohnsitz –

eben sein Zuhause.

Welcher Gedanke ist wichtig,

wenn man eine Immobilie kaufen

will?

Da gilt es mehrere Fragen zu stel-

len, wie zum Beispiel: Wo möchte

ich eine Liegenschaft kaufen? Finan-

ziere ich selber ober fFremd (Kre-

dit)? Für was möchte ich die Immo-

bilie nutzen? Bewohne ich die

Immobilie oder vermiete ich sie?

Wohnimmobilie oder Gewerbeob-

jekt? Kaufe ich ein Objekt alleine?

Wieviel Geld ist für eine Investition

vorhanden? Bin ich handwerklich

begabt? Wann muss ich mit wel-

chen Renovierungsarbeiten rech-

nen? Gefällt mir das Gefühl, im

Eigentum zu leben?

Rund 60 % der Österreicher leben

übrigens derzeit in den eigenen vier

Wänden.

Welchen Wunschtraum haben Sie?

Die Welt von oben zu sehen. Es

würde mir gefallen, meine Heimat

mit einem Segelflieger oder Sonsti-

gem aus der Vogelperspektive an-

schauen zu können und genau zu

studieren.

Und wie gefällt Ihnen der

„Oberkärntner Volltreffer“?

Im „Volltreffer“ gefällt mir die per-

sönliche Note der Region. Gerne

lese ich Artikel über Personen, die

ich kenne oder über Orte, die ich

gerne besuche.

OVT: Herr Dertnig, was erwartet

der heutige Gast von einem

Speiselokal?

Daniel Dertnig:

Der Gast von heute

hat oft eine kurze Mittagspause. Er

erwartet sich, dass er sich in seiner

knapp bemessenen Zeit rundum

gut aufgehoben fühlt. Wichtig sind

gutes Essen, das passende Preis-/

Leistungsverhältnis, aufmerksame,

freundliche Bedienung und ein sau-

beres und ansprechendes Lokal. Am

Abend nimmt sich der Gast mehr

Zeit zum Genießen. Gemütlich auf

der Terrasse zu sitzen lässt ihn den

Alltag vergessen, bei einer ab-

wechslungsreichen Speisekarte fin-

det er dann auch bestimmt das pas-

sende Gericht.

Braucht es eine internationale

Speisekarte und trendige Ge-

tränke oder ist etwa die richtige

Größe von Portionen wichtiger?

Und „isst auch das Auge mit“?

Die meisten Gäste haben ein oder

zwei Lieblingsgetränke, die sie vor-

wiegend bestellen. Kurzlebige

Mode-Drinks sind nur selten ein

Renner. Bei den Speisen ist wiede-

rum schon mehr Abwechslung

gefragt. Individuelle Menüangebote

und saisonbezogene Gerichte er-

freuen unsere Besucher und kom-

men gut an. Und natürlich isst das

Auge immer mit!

25492

K I N O P R O G R A M M

Reservierungen: Tel. 04852/67111

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Das gesamte

Kinoprogramm

mit ausführlicher

Filmbeschreibung

finden Sie immer

aktuell auf

Oberkärnten Online

www.

oberkaernten-

online.at

unter der Rubrik

»Was Wann Wo«.

ÄNDERUNGEN VORBEHALTEN

27. – 30. JULI 2015

MO DI

MI

DO

Premiere:

Ooops! Die Arche ist weg …

ab 6

15.00 | 17.00

Premiere:

Pixels

„3D Digital“

ab 8

20.30

Premiere:

Margos Spuren

ab 10

20.30

Ant-Man

„3D Digital“

ab 10

15.00 | 18.00

20.45

15.00 | 18.00

20.45

15.00 | 18.00

20.45

15.00 | 18.00

20.45

Magic Mike XXL

ab 12

18.30 | 20.45 18.30 | 20.45 18.30 | 20.45 18.30 | 20.45

Unknown User

ab 14

20.30

20.30

20.30

18.45

Terminator Genisys

„3D Digital“

ab 12

20.15

20.15

20.15

Für immer Adaline

ab 8

18.00

18.00

18.00

Minions

„3D Digital“

ab 6

15.00 | 17.00

19.00

15.00 | 17.00

19.00

15.00 | 17.00

19.00

15.00 | 17.00

19.00

Minions

„2D Digital“

ab 6

15.00 | 16.45 15.00 | 16.45 15.00 | 16.45 15.00 | 16.45

Jurassic World

„3D Digital“

ab 12

15.00

15.00

15.00