Zum 25. Mal Käsefest
Am 23. und 24. September lädt die Marktgemeinde Kötschach-Mauthen zum 25. Käsefest ins obere Gailtal.
Von milden Ziegenkäsen über kräftigen Bergkäse bis hin zum regionalen Gailtaler Almkäse g.U. - an diesem Wochenende erwartet die Besucher eine große Vielfalt unterschiedlichster Käsesorten, geführte Käse-Degustationen sowie regionales Handwerk. Über 50 Aussteller aus Österreich, Slowenien und Italien werden im „köstlichsten Eck Kärntens“ zugegen sein. Eine besondere Bühne wird dem Gailtaler Almkäse g.U. geboten: Den ganzen Sommer über produzieren rund 500 Kühe auf den Gailtaler Almen hochwertige Milch, die anschließend vor Ort weiterverarbeitet und veredelt wird. Das Produkt, der Gailtaler Almkäse g.U., dessen Marke europaweit ursprungsgeschützt ist, spiegelt den einzigartigen Geschmack der Region wider und kann im Gailtaler Almkäsedorf (am Festgelände) verkostet und erworben werden. Auch regionale Slow Food Travel-Lebensmittelhandwerker präsentieren ihre Produkte und verraten mehr über deren Besonderheit und Herstellung.
Käse, Kulinarik und Volkskultur
Das 25. Jubiläums-Käsefest steht ganz unter dem Motto „Käse - Kulinarik – Volkskultur“. Den Auftakt zum Käsefest macht der Brauchtumsumzug von Mauthen in das Festgelände beim Rathaus. Am Sonntag macht die Kärntner „VolksKulTour“ (Das Land Kärnten stellte 2023 die Volkskultur in die Auslage) ein letztes Mal für heuer in Oberkärnten Halt: Platzlsingen und -musizieren von unterschiedlichen Chören, Musik- und Volkstumsgruppen stehen am Programm. An beiden Tagen gibt es ein buntes Kinderprogramm mit Spielecke, Kinderschminken und Fahrgeschäften für spannende Aktivitäten für die ganze Familie. Ein Sonderzug der Nostalgiebahnen Kärnten bringt die Festbesucher von Villach über Arnoldstein und Hermagor bis nach Kötschach-Mauthen (Anmeldung unter www.gailtalbahn.at). Der Eintritt ist an beiden Veranstaltungstagen frei. Weitere Infos zum Event unter: www.kaesefest.at