Mölltal - Neue „Nationalpark-Produzenten“


Neue „Nationalpark-Produzenten“

„Darf’s ein Stück Nationalpark am Teller sein?“ – diese Idee steckt hinter der Auszeichnung regionaler Produkte zu Nationalparkprodukten.

 Mindestens 50% der verwendeten Rohstoffe müssen demnach aus der Nationalparkregion stammen. Mittlerweile gibt es in Kärnten acht nationalpark-Regionsproduzenten. Dazu zählen der Bauernladen Walter aus Obervellach, der Sturm-Archehof aus Heiligenblut und Martin Weitschacher, der mit seinen „ecolets“ nachhaltige Düngepellets aus Schafwolle aus der Nationalparkregion produziert. Zu ihnen gesellten sich per Beschluss der Gremiumssitzung nun fünf weitere Betriebe. Theresia Posani aus Großkirchheim produziert auf über 1.100m Seehöhe Tee aus heimischen Kräutern und legt dabei größten Wert auf hochwertige Verarbeitung. Horst Plössnig und Johann Ebner, beide Imker aus Mörtschach, beflügeln die lokale Honigproduktion im Oberen Mölltal mit ihrem Gebirgshonig. Ebenfalls aus der Nationalparkgemeinde Mörtschach stammen die beiden weiteren Regionsproduzenten: der Biohof Schott der Familie Radziwon, der mit Eiern, Honig und Lammfleisch aufwartet, und Peter Kahn vom Ederhof, der neben Tee und Essig auch Kunstwerke und Schmuck aus heimischem Gestein herstellt. Seit 2019 wurden bereits mehr als 70 Produkte von 25 Produzenten aus Osttirol und Oberkärnten als Nationalpark Hohe Tauern Regionsprodukte zertifiziert.

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