Küche - Kochbuch voll regionaler Schmankerl


Kochbuch voll regionaler Schmankerl

„Polsterzipf & Grantnschleck“ so heißt das eben erschienene Kochbuch an dem Schüler der sieben Kärntner HLWs mitgearbeitet haben, darunter auch aus Spittal und Hermagor. Zehn Exemplare haben wir unter unseren Lesern verlost.

„Polsterzipf & Grantnschleck“ – der aussagekräftige Buchtitel alleine lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Hauptdarsteller sind siebzig klassische Kärntner Gerichte – aus „Großmutters Küche“ - die von den Schülerinnen und Schülern nachgekocht und neu interpretiert wurden. Im „Polsterzipf“ zeigen sie, wie es geht. „Wir sprechen darin die vielfältigen Erinnerungen an, die jeder von uns an die eigene Kindheit und Jugend hat, meint die Fachvorständin Madeleine Mülller von der HLW Spittal. Es ist ein Buch voll kulinarischer Highlights aus der Kärntner Küche, die auch die jungen Leute ansprechen sollen.

Nachhaltiges Kochen

Die Schüler begaben sich mit ihren Rezepten auf die kulinarischen Pfade des gesamten Alpe-Adria-Raumes, der auf die Kärntner Küche besonderen Einfluss genommen hat. Verwendet werden vorwiegend Zutaten, welche die Region bereithält, „was vor der Türe wächst“. Die Schüler stellen damit auch ein äußerst „gschmackiges“ Modell für mehr Nachhaltigkeit in der Küche bereit. „Polsterzipf & Grantnschleck“ wurde kürzlich in allen Kärntner HLWs präsentiert. Die jungen Kochbuchautoren würden sich freuen, wenn ihre Bücher auch fleißig gekauft würden, als Weihnachtgeschenk zum Beispiel. Zu erwerben sind sie im Sekretariat der HLWs in Hermagor und Spittal zum Preis von 19,90 €.

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