Küche - Kärntner HLWs präsentierten Kochbuch


„Polsterzipf & Grantnschleck“...

... so heißt das Kochbuch, an dem auch Schüler der HLWs Hermagor und Spittal mitgearbeitet haben. Kürzlich wurde das "ideale Weihnachtsgeschenk" vorgestellt. 

Gailtaler Kirchtagssuppe, Kletznnudeln, Frigga oder Hadn-Strudelen – alles Kärntner Leckereien, die man eigentlich noch von Großmuttis- und Muttis Küche kennt. Diese alten Rezepte haben Schülerinnen und Schüler aller sieben Kärntner HLWs (Höhere Lehranstalten für wirtschaftliche Berufe) wieder vor den Vorhang geholt und neu interpretiert. Kochen ist zentraler Gegenstand der HLWs und so war es nur klar, dass sie diese Rezepte auch in einem Kochbuch zusammenführen. Bei den Rezepten werden vorwiegend Zutaten verwendet, welche die Region bereithält. Die Schüler begeben sich dabei auch auf die kulinarischen Pfade des gesamten Alpe-Adria-Raumes, der auf die Kärntner Küche besonderen Einfluss genommen hat. „Frigga“ kommt z. B. aus dem italienischen „friggere“ für „braten“, eine Speise romanischer Herkunft, Kärntner Nudel finden in den italienischen Ravioli einen nahen Verwandten.  

Was vor der Türe wächst

Das Kochbuch lenkt den Blick auf das, was die Natur bietet. In den alten Rezepten wurde zumeist das verwendet, was vor der Haustüre wuchs. Die Schüler zeigen, wie man mit „Kargheit“ umgeht und entwickeln dabei ein Modell für Nachhaltigkeit in der Küche. „Es gilt wieder das zu verarbeiten und haltbar zu machen, was vor dem Haus wächst und es im Winter zu verzehren, anstatt Produkte aus fernen Ländern zu kaufen“, beschreiben sie ihren Weg. „Polsterzipf & Grantnschleck“ wurde kürzlich in allen Kärntner HLWs präsentiert, so auch in Spittal und Hermagor. Die jungen Kochbuchautoren würden sich freuen, wenn ihre Bücher auch fleißig gekauft würden, als Weihnachtgeschenk zum Beispiel. Zu erwerben sind sie im Sekretariat der HLWs in Hermagor und Spittal zum Preis von 19,90 €. 

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