Spittal - „Feuerprobe“ hervorragend bestanden


„Feuerprobe“ hervorragend bestanden

1. Jänner 2024

Die Schüler Abschlussklasse der Fachschule für Wirtschaft an der HLW Spittal bewiesen beim diesjährigen Kulinarik-Abend unter dem Motto „Winter trifft Frühling“ ihr Können in Sachen Gastronomie.

Es waren über 60 Gäste aus der Spittaler Politik, Gesellschaft und Wirtschaft sowie Freunde und „Stammgäste“ der HLW gekommen, um sich von den Schülern der 3AMW im „Gourmet-Restaurant HLW“ nicht nur kulinarisch verwöhnen zu lassen. Es wurde auch etwas für das Auge und das Gemüt geboten. Der Abend lag tatsächlich ganz in den Händen der 16 Schülerinnen und  Schüler der Abschlussklasse, die ganz zur Zufriedenheit von Direktor Adi Lackner und der Fachvorständin Prof. Evelin Steinwender, ihre erste Feuerprobe mit Bravour bestanden haben. Gekonnt wurden pochierter Saibling als Vorspeise aufgetragen, nach einer Ingwer-Karottensuppe ein delikat angerichtetes Schweinefilet mit getrüffeltem Kartoffel-Musseline kredenzt und die Gäste zum Abschluss mit einem Käsekuchen und Kirschragout verwöhnt. Die Wein-Profis der Familie Köck aus Feldkirchen begleiteten den Abend mit dem richtigen Tropfen zu jedem Gang. Weil in der Küche jede Hand gefragt war, sprangen den Abschlussklässlern die Schülerinnen und Schüler der Fünfjährigen zur Seite. Von den Profis am Herd – Denis Weber und Sven Uhlig – lernten sie so einige gekonnte Handsgriffe. „Die Erwartungen werden erfüllt werden“, prophezeite Direktor Adi Lackner zu Beginn. Recht sollt er behalten. Moderiert wurde der Abend von den Schülern selbst. Stolz auf ihre Leistung ist auch die Fachvorständin: „Es ist alles gut gegangen, kein Teller ist runtergefallen und die Schüler sind über sich hinauswachsen.“ Unter den Gästen befanden sich u. a. LR Sara Schaar, Johann Ramsbacher aus Rennweg, eine Abordnung Kiwanis-Club Spittal mit Präsident Dieter Berger - übrigens der Club des „Hausherrn“ und langzeit-Schulsprecherin Maria Schluder. Für die besondere musikalische Umrahmung sorgte die seit heuer an der HLW unterrichtende Bio-Professorin Chiara Gallizia, die „nicht nur weiß, wo die Stimmbänder liegen, sondern auch weiß, wie man sie benutzt“, wie sie die Schüler gekonnt vorstellten.

Harald Angerer


Weitere Bilder:
Die Schülerinnen aus der Fünfjährigen halfen in der Küche.
Alles perfekt gemacht haben die Schüler der 3AMW
Feuerprobe bestanden.
Bereit für die Gastronomie.
Von den Profis konnten die Schüler einiges abschauen.
Wochenlange Vorbereitungszeit, in die viele Stunden geflossen sind, steckten hinter dem Kulinarik-Abend. Und so freuten sich Leonie und Maximilian umso mehr, dass alles perfekt geklappt hat.

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