Erfolgreiches „Seer“-Konzert in Weißbriach - Osttirol Online


Erfolgreiches „Seer“-Konzert in Weißbriach

Die Werkshalle von Holzbau Hubmann in Weißbriach verwandelte sich in eine Eventlocation. Am Programm der diesjährigen „Gitschtaler Sinnlichkeiten“ stand als Hauptact ein Konzert der Seer“, Österreichs erfolgreichster Mundartband. Kulinarisch begleitet wurde der stimmige Abend mit „Local Food“ der regionalen Gasthäuser.

Bereits zum zweiten Mal wurde im Gitschtal vom Verein „Holzton Gitschtal Kultur“, den Tourismusbetrieben der Initiative „Ski for free“ und Gastgeber Holzbau Hubmann ein Großevent auf die Beine gestellt. Bei der Neuauflage der „Gitschtaler Sinnlichkeiten“ musste aufgrund der regen Nachfrage die Werkshalle nahezu leergeräumt werden, um Platz für alle 700 „Seer“-Fans zu schaffen. Die steirische Band gab in ihrem knapp zweistündigen Konzert Lieder wie „Hoamatgfühl“, „Wilds Wossa“, „Koa Ruah“ oder „Drei Tog“ zum Besten. Die Stimmung in der Werkshalle von Holzbau Hubmann war nicht nur für die Zuseher einzigartig. „Wir sind in unserer Karriere schon an den unterschiedlichsten Orten aufgetreten“, erzählt Alfred Jaklitsch von den Seern. „Doch das Ambiente hier im Gitschtal, in einer umfunktionierten Werkshalle, quasi mitten im Holz, ist einfach einmalig“. Als eines der Highlights des Abends überraschten die „Seer“ zusammen mit dem gemischten Chor St. Lorenzen mit einem gemeinsamen Auftritt: Das Lied „Hoamatgfühl“ wurde von Band und Chor im Duett neu interpretiert.

Kulinarischer Genuss

Nicht nur für die Ohren, auch für den Gaumen wurde etwas geboten. „Local Food“ mit regionalen Produkten, geschmackvoll zubereitet von den heimischen Gastwirten unter Federführung von Martin Waldner und dem Hotel Löffele: von der „Gitschtaler Schmankerl“-Platte über Kärntner Ritschert bis hin zum regionalen Geheimtipp „Stoffelbauers Topfentorte“. „Die Zutaten für die Speisen, die wir unseren Gästen bei dem Event serviert habe, stammen direkt aus dem Gitschtal oder den Nachbartälern“, erklärte Martin Waldner das Kulinarik-Konzept. „Selbst hergestellt, selbst verarbeitet und ohne weite Anlieferung.“ Die „Gitschtaler Sinnlichkeiten“ sind aus einer Idee der Tourismusbetriebe „Ski for free“ (Hotel Brunnwirt, Hotel Löffele, Jufa Hotel Gitschtal, Ferienhof Alte Post, Ferienhaus Franz, Ferienhaus Lesch) und dem dazugehörigen Verein „Holzton Gitschtal Kultur“ entstanden. „Eine Veranstaltung dieser Größenordnung wäre ohne die engagierten Treiber des Tales und zahlreiche freiwillige Helfer gar nicht umsetzbar“, brachte es Holzton-Obfrau Stefanie Rud auf den Punkt.


Weitere Bilder:
Die Initiatoren des Events, die Ski for free Betriebe, und die Hausherren von Holzbau Hubmann gemeinsam mit den Seern und Vertretern des Gemischten Chors St. Lorenzen. Foto: Holzton Gitschtal
Die Initiatoren des Events, die Ski for free Betriebe, und die Hausherren von Holzbau Hubmann gemeinsam mit den Seern und Vertretern des Gemischten Chors St. Lorenzen. Foto: Holzton Gitschtal

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