Landwirtschaft, Goderschach - Eis-Genuss aus dem Gailtal


Eis-Genuss aus dem Gailtal

Von Karl Brunner

Speiseeis ist nicht gleich Eis. Die kreative Eismacherin Elisabeth Neuwirth aus Goderschach im Gailtal produziert „Lissis Kuhle´s Bauerneis“. Es sind vielfältige Eisspezialitäten vom Feinsten.

„Lissi“ ist Elisabeth Neuwirth, sie ist bekannt und gefragt als bäuerliche Eisherstellerin. Zusammen mit ihrem Mann Günther, den Kindern Julia, Sonja und Elisabeth und Schwiegereltern bewirtschaften sie den Bauernhof vulgo Maar in Goderschach (Gemeinde Kirchbach im Gailtal). Doch wie kam „Lissi“ zum Eis?  Es war das Ergebnis einer Suche nach einer neuen Produktions- und Verkaufsnische, denn Speiseeis gab es noch nicht in ihrer weiteren Umgebung. Viele Monate nach der Eis-Entscheidung informierte sie sich näher darüber, denn es war klar, dass sie ein möglichst gutes Endprodukt mit der Milch ihrer Kühe herstellen wollte. Vor sieben Jahren besuchte Elisabeth die bekannte Eisfachschule in Werl (Deutschland) und seit damals wird von ihr eigenes Speiseeis erzeugt. Mit viel Erfolg. Was macht gutes Eis aus? „Die Verarbeitung von den besten Rohstoffen ist wichtig, denn sonst kommt am Ende nichts Gescheites raus. Die beste Milch von unseren 24 Kühen, selbstproduziertes Joghurt und nur reine Rohstoffe, also ohne Zusätze, Fertigmischungen, Farbstoffe und vor allem ohne Fremdfette“, weiß Neuwirth. Es ist Bauerneis aus eigener Produktion und vollständig „Natur pur“. Die Herstellung sei nicht so kompliziert, aber man braucht einige Gerätschaften, allen voran eine gute Eismaschine. An die 30 Sorten an Eis kann Neuwirth mittlerweile anbieten, Vanille, Schokolade, Stracciatella sind sozusagen Standardprogramm. Doch hinzu kommen Sorbets und Saisonales, wie beispielsweise Gurke oder Basilikum. Also Grünes aus dem Garten kommt ins Eis. Was Spezielles ist dann auch das Maiwipfel und Honig-Eis (Fichtenwipfel und Waldhonig), auch der weiße Gailtaler Landmais im Eis erfreut den Gaumen mancher Eisschlecker.

Eigene Rezepte

Das vorzügliche Eis von „Lissi“ wurde nach und nach bekannter. Mundpropaganda wirkt, wenn das Produkt stimmt. Die Familie Neuwirth ist kommunikativ und weiß über die vielfältige Arbeit zu erzählen, zu informieren, damit Kunden einen Bezug zum Erzeugten und eine Wertigkeit für die natürlichen Qualitäts-Produkte und insgesamt für den wichtigen Einkauf in der Region bekommen. Viele Gastwirte und Hofläden bieten nun „Lissis hundertprozentig natürliches Bauerneis“ an. Die industriellen Eisfirmen können in punkto Qualität nicht wirklich mithalten, ist Neuwirth überzeugt. „Vor allem die Individualität von unserem Eis ist gewaltig, jeder bäuerliche Produzent hat seine eigenen Rezepte und jedes Eis schmeckt dadurch anders“. Es mache immer Spaß, an eigenen Produkten zu tüfteln, sie zu verfeinern, freut sich die kreative Eisproduzentin trotz der vielen Arbeit, von der Produktion über Organisation, Design, Werbung, Ab-Hof-Verkauf bis zu den Liefertouren zu den Kunden.

Gefragter „Eis-Bauernhof“

 Bei Festen und Veranstaltungen werden Eissorten vor Ort angeboten. Die Eisbecher haben „kuhle“ Namen (wie beispielsweise „Freshe Sho-Kuh“) und originelle Bilder zieren die Deckel. Der Löffel ist im Deckel mit dabei und der ganze Becher ist recyclebar. Gutes Eis geht immer, auch im Winter werden kleine Eisbecher gekauft. Neben der arbeitsintensiven Eigenproduktions-Schiene „Lissis Kuhle´s Bauerneis“ fällt auf dem Maar-Bauernhof mit insgesamt rund 50 Rindern und ein paar Kleintieren viel weitere Arbeit ständig an, im Stall und Feld, weiters im Haushalt und Garten, zudem wird auch Urlaub am Bauernhof angeboten, der am „Eis-Bauernhof“ gefragt ist. Die Neuwirths sind eine Mehrgenerationen-Familie, da helfen alle fleißig mit.

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