Die heilende Kraft einer guten Ernährung
15. März 2024
Drei Ernährungsexperten setzen sich intensiv für eine gesunde und nachhaltige Ernährung ein und bieten die aus ihren Forschungen und Erfahrungen gewonnenen Sichtweisen bzw. erforderlichen Bausteine für diese Zielsetzung an: es sind die Mediziner und Präventions-Experten Dr. Volkmar Nüssler, Dr. Maximilian Moser und Dr. Georg Lexer, die beim Symposion „Essen und Gesundheit“ am 17. und 18. April im Stadtsaal in Hermagor (im Rahmen der Slow Food Akademie) näher informieren und dem interessierten Publikum zur Verfügung stehen werden.
Das Thema Ernährung spielt eine immer wichtigere Rolle. Die Probleme durch falsche Ernährung sind vielfältig und werden immer größer. Gesunde Ernährung kann Krankheitsrisiken verhindern bzw. senken und bei Patienten den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen. „Essen und Gesundheit“ ist ein komplexes Thema, dem zweifellos viel mehr Beachtung zukommen sollte. Der Physiologe Dr. Maximilian Moser (Graz), ein bekannter Experte auf dem Gebiet der Chronobiologie und Chronomedizin erforschte die Bedeutung von Essenszeiten im Alltag im Hinblick auf Auswirkungen auf die Darmflora. Die Zeiten des Essens beeinflussen auch den Stoffwechsel und damit auch das Körpergewicht. Moser hat übrigens auch mehrere Bücher veröffentlicht, unter anderem „Kerngesund mit der Kraft des Waldes“, „Die sanfte Medizin der Bäume“, „Vom richtigen Umgang mit der Zeit“.
Medizin, die aus der Küche kommt
Intensiv mit Ernährungsfragen setzt sich seit Langem auch Dr. Georg Lexer (Lesachtal) auseinander. Er weiß um die heilende Kraft einer guten Ernährung und betont unermüdlich die Notwendigkeit, Prävention in der Medizin sowie einen gesundheitsfördernden Lebensstil zu forcieren. Er hält ebenfalls viele Vorträge und ist Autor bzw. Herausgeber von „Essen voll Wert gegen Krebs“, „Der Auszeithof“, u.a. Der bekannte deutsche Onkologe und Koch Dr. Volkmar Nüssler (München) plädiert für „die beste Medizin, die aus der Küche kommt“, denn die richtige Ernährung beeinflusst die Gesundheit des Menschen positiv. In seinem neuen Buch („Die beste Medizin kommt aus der Küche. Was eine gesunde Ernährung zur Rettung des Planeten beiträgt“) fordert Nüssler ein radikales Umdenken und hat gemeinsam mit ausgewählten Spitzenköchinnen und -köchen genussvolle Rezepte zum Nachkochen entwickelt. Nicht nur, aber besonders auch für Krebspatientinnen und -patienten, für deren Wohlbefinden und Heilung spielt die Ernährung eine Schlüsselrolle.
Von Karl Brunner