Umwelt und Zukunft - Das erste akademische Wirtshaus


Das erste akademische Wirtshaus

Achtung: Vorträge werden auf Herbst verschoben. Termine rechtzeitig bekannt gegeben!

Boden, Wasser, Sand und unsere Ressourcen im Zeitalter der Menschheit - in Spittal, Millstatt und Gmünd geht in vier Wirtshäusern eine Gesprächsreihe zu diesen Zukunftsthemen über die Bühne. 

In den Gasthöfen Simeter in Spittal, Kohlmayr in Gmünd, im Lindenhof in Millstatt, und beim Brückenwirt in Spittal kann man bei einem Bier oder Glas Wein das Neueste vom Zustand unserer natürlichen Ressourcen erfahren und darüber ins Gespräch kommen und das bei freiem Eintritt. Veranstaltet wird die Gesprächsreihe vom Katholischen Bildungswerk, dem Verein „Landluft“ und dem katholischen Akademikerverband Kärnten. Die Idee des Akademischen Wirtshauses geht zurück auf den Salzburger Nationalökonomen und Zukunftsforscher Leopold Kohr („Small is beautiful“). Er meinte, Bildung sollte nicht nur an Universitäten, sondern auch dort stattfinden, wo Menschen sich im Alltag treffen - im Wirtshaus um die Ecke, einem öffentlichen Ort, an dem man „in Augenhöhe“ miteinander reden kann. Die Gespräche jeweils mit einem Kurzreferat eröffnen wird die Geographin Dr. Heike Egner. Sie ist Lehrende an der Universität Klagenfurt und beschäftigt sich u.a. mit geographischer Risiko- und Katastrophenforschung und untersucht die Beziehungen zwischen Gesellschaft, Mensch und Umwelt. Ein Schwerpunkt ihrer Arbeit liegt in der „Bildung für nachhaltige Entwicklung“. Für die Gesprächsreihe anmelden kann man sich via Mail: ingrid.sommer@kath-kirche-kaernten.at, oder unter der Tel. 0676 / 8772 2474. Am 19. März geht es los mit dem Thema „Boden“(Gasthof Simeter), am 2. April folgt „Wasser“ (Lindenhof, Millstatt). Am 7. Mai geht es um „Sand“ (Gasthof Kohlmayr, Gmünd), am 28. Mai um „Unsere Ressourcen im Zeitalter der Menschheit“ (Brückenwirt, Spittal). Beginn ist jeweils 19 Uhr.

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